21 Октября 2016, 10:15 3217 ... Экономика
Узбекистана увеличил экспорт плодоовощной продукции на 40%

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Объем экспорта свежей и переработанной плодоовощной продукции в течение 9 месяцев текущего года превысил 543 тысячи тонн, с ростом на 40,4% к аналогичному периоду прошлого года, говорится в отчет «Об итогах социально-экономического развития Республики Узбекистан за 9 месяцев 2016 года» Министерства экономики Узбекистана и Государственного комитета по статистике.

В целом с начала года в экспортную деятельность вовлечены 835 новых предприятий, освоен экспорт 246 новых видов товаров. География внешних поставок отечественной продукции расширилась на 52 новых рынка сбыта, отмечается в отчете.

На первой международной ярмарки плодоовощной продукции в Ташкенте, которая прошла 12-16 июля сообщалось, что экспорт плодоовощной продукции в 2016 году запланирован в 1,2 миллиона тонн (рост в 2,5 раза по сравнению с 2015 годом).

Объем инвестиций в пищевую промышленность Узбекистана в 2016-2020 годах составит $595,9 млн. Всего предусмотрено 180 инвестиционных проектов по строительству новых, реконструкции и модернизации действующих предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья и производству полуфабрикатов, готовой продукции, а также тары и упаковочных материалов.

Реализация программы позволит обеспечить рост экспорта свежей и переработанной плодоовощной продукции в более чем 2,7 раза, в том числе консервов, концентратов и соков – в 2,5 раза.

В рамках активизации экспорта в течение пяти лет планируется создать 15 торгово-логистических центров с общей мощностью 60 тысяч тонн, специализирующихся на обработке, хранении и транспортировке свежей и переработанной плодоовощной продукции. Также буду реализованы 416 региональных проектов по расширению производства переработанной мясомолочной, плодоовощной и другой пищевой продукции.

По данным Минэкономики, ежегодный темп роста производства пищевой продукции составляет 10-15%, при этом потребность внутриреспубликанского рынка обеспечена за счет собственного производства, увеличивается объем экспорта продукции. В частности, производство плодоовощной продукции, винограда и бахчевых выросло в 1,27 раза  (с 14,8 до 16,3 млн. тонн), мяса – в 1,24 раза, молока - в 1,33 раза, что позволило увеличить объем выпускаемой переработанной продукции в 2,5 раза, ассортимент с 337 до 628 видов (в 1,9 раза).

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку