28 Августа 2014, 11:04 371 ... Экономика
В Узбекистане внедрят стандарты пищевой безопасности
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в группу Всемирного банка, совместно с компанией SGS провела обучающий семинар по вопросам внедрения международно-признанных стандартов безопасности пищевой продукции для руководителей и специалистов предприятий пищевой отрасли Узбекистана.

Семинар является одним из первых в рамках программы IFC по внедрению стандартов агробизнеса в Европе и Центральной Азии. Данная программа рассчитана на три года и нацелена на повышение конкурентоспособности предприятий пищевой отрасли Узбекистана путем совершенствования мер обеспечения безопасности сырья и пищевой продукции на протяжении всего цикла производства и переработки пищевой продукции. 

- Сейчас соблюдение принципов системы анализа опасных факторов и критических контрольных точек (НАССР) является обязательным как в странах ЕС, так и в Таможенном союзе. Все производители должны разработать, внедрить и поддерживать системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, основанные на принципах НАССР. Если узбекские предприятия хотят экспортировать в Европу, Россию или Казахстан - они должны внедрить и поддерживать данные стандарты. Кроме соблюдения обязательных законодательных требований, предприятия, внедрившие современные системы, являются более конкурентоспособными и успешными на рынке - в чем мы много раз уже убеждались на примере наших клиентов в разных странах», - отметила на пресс-брифинге, посвященному открытию семинара, Ольга Щербина, руководитель программы IFC в Узбекистане.

По словам представителя группы компаний «Agromir» Натальи Глуховой, для узбекских компаний участие в тренинге очень важно. Здесь сотрудники пищепрома смогли не только узнать о новых путях повышения эффективности работы отечественных предприятий, но и обменяться опытом с теми производителями, которые уже внедрили системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, либо находятся на стадии внедрения. 

Помимо общих обучающих мероприятий, IFC предлагает предприятиям комплекс услуг по улучшению систем менеджмента пищевой безопасности: от аудита предприятия на готовность к внедрению и сертификации того или иного стандарта и обучения персонала до непосредственного внедрения системы и сопровождения сертификации по международным стандартам (FSSC 22000, IFS, BRC, GlobalGAP и др).
Материал подготовил:
Сергей Градцкий
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку