20 Декабря 2012, 23:01 153 ... Экономика
Банкам Узбекистана разрешили самостоятельно устанавливать размер оплаты за свои услуги
Президент Узбекистана подписал закон «О частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности». Отметим, что теперь к частным банковским и финансовым институтам относятся банки и другие кредитные организации, страховые организации, а также иные юридические лица, предоставляющие исключительно финансовые услуги, в уставном фонде (уставном капитале) которых доля физических лиц – учредителей (участников) составляет не менее 50%.

Данным документом частным банкам и финансовым институтам было предоставлено право самостоятельно устанавливать размер оплаты за оказание финансовых услуг за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Должностным лицам государственных органов запрещено занимать оплачиваемые должности в частных банковских и финансовых институтах.

Документ также гарантирует невмешательство государственных органов, других организаций и их должностных лиц в деятельность частных банковских и финансовых институтов. К примеру, госорганам запрещено вмешиваться в вопросы назначения руководящих работников частных банковских и финансовых институтов или требовать различные выплаты и взносы за счет их средств, а правоохранительным и контролирующим органам – в деятельность по управлению предпринимательскими рисками, в том числе связанными с формированием кредитного портфеля и активов.

Проверки деятельности частных банковских и финансовых институтов, проводимые контролирующими органами, могут осуществляться в плановом порядке не чаще 1 раза в 5 лет по решению специально уполномоченного органа по координации деятельности контролирующих органов в соответствии с законодательством.

Закон обязывает контролирующий орган письменно известить частные банковские и финансовые институты о намечаемой плановой проверке не менее чем за 30 календарных дней до начала ее проведения с указанием сроков и предмета проверки. 

Органы прокуратуры, внутренних дел и Службы национальной безопасности республики могут проверять деятельность частных банковских и финансовых институтов лишь при наличии возбужденного уголовного дела и только в его рамках. Частным банковским и финансовым институтам также предоставлено право не допускать к проверке лиц, не имеющих оснований для ее проведения, не выполнять требований правоохранительных и контролирующих органов по вопросам, не входящим в их компетенцию, и не знакомить их с материалами, не относящимися к предмету проверки.
Материал подготовил:
Нозим Исхаков
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку