Загрузка
Загрузка
В Узбекистане началась бройлерная революция
Экономика

В Узбекистане началась бройлерная революция

10583
Загрузка

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Последние планы руководства страны по развитию домашнего птицеводства, микрокредитованию этой сферы вызвали массу откликов в отечественной и зарубежной прессе. Понятно, что занятие мясом и яйцами никак не является важнейшей стратегической задачей, но оказывать влияние на общество оно еще как может. Нам бы хотелось, не повторяя сказанного, рассказать о возникающих неизбежных рисках. 

Коммерческое разведение кур на мясо и яйца способно, по нашим расчетам, ежегодно создавать не менее 35 тысяч новых рабочих мест. Это, конечно, не много, но, согласитесь, и не мало. Если судить по прессе, программы трудоустройства конкретно для этой сферы есть для Хорезмской, Наманганской, Ташкентской областей, Каракалпакстана, а вот о других проектах наши СМИ или не знают, или их, этих проектов, нет в природе вообще. Будущие проекты должны быть продуманными для каждого региона, быть смелыми, вплоть до создания в регионах… индейководческих или страусиных хозяйств.

Уже в недалеком будущем возникнет потребность в производстве собственного оборудования. Отечественная практика у нас есть – к примеру, в создании ярусных батарей для содержания кур-несушек, клеточного оборудования и многого другого. 

Жизнь заставит нас принять дополнительные меры по развитию комбикормовой промышленности. Возможно, это будут ежегодные задания по производству специальных птичных комбикормов или льготные кредиты на создание комбимкормовых заводов.

Вспомните, когда у нас были сугубо тематические выставки по птицеводству - конкретно для местностей. Не вспомните. А я вспомню: всего лишь одну, проводившуюся в середине 2000-х в Самарканде для двух соседних областей. Вот и все. А жаль. Ведь не будет же птичник ездить в первопрестольную выбирать себе оборудование?!

Птицеводство бывает яичным, мясным, мясо-яичным; особое место в птичьей индустрии занимают инкубаторно-птицеводческие станции. Впрочем, узких специалистов, хорошо понимающих все это, у нас становится все меньше и меньше: магистров птицеводства (несколько, ежегодно) готовит сегодня только лишь Ташкентский аграрный университет. 

Нашими самыми крупными инвесторами все 25 лет были израильтяне; это самые испытанные иностранные инвесторы, но на них, согласитесь, свет не может сходиться клином. Кроме Израиля, у нас не в полной мере реализованы подписанные нами проекты сотрудничества в птицеводстве с Молдовой, Туркменистаном, с Афганистаном . А если говорить о самом современном и удобном оборудовании для птицеводства, то оно лучшее - в Беларуси, со всеми вытекающими отсюда выводами. 

Еще одна, вероятно, самая главная проблема – качества продукции. Любой эксперт скажет, что решать ее лучше в рамках общей национальной «качественной» инфраструктуры. И добавит… про импортное и дорогостоящее испытательное и измерительное оборудование для физико-химического анализа, про многое другое, тоже закупаемое за валюту.

Фактически новый взлет птицеводства в нашей стране докажет необходимость создания новых научных ячеек (пусть и мобильных) и лабораторий по болезням птиц. И, наконец, птицеводство, не забудем, равно как и другая аграрная сфера, требует специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

Помню свой разговор с одним из авторитетных зарубежных специалистов лет 20 назад, который говорил о необходимости «бройлерной революции» в Узбекистане, подразумевая колоссальную выгоду от этой сферы для решения, прежде всего, социальных задач. Вот она и пришла эта узбекская весна. 

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+