31 Октября 2012, 09:18 401 ... Экономика
В Узбекистане реализуют два крупнейших МЧР-проекта в Центральной Азии
Узбекистан является одной из немногих стран Центральной Азии, обеспечивающий свои потребности за счет собственных энергоресурсов, значительная доля которых на сегодняшний день, вырабатывается отраслями традиционной энергетики. По мнению экспертов, будущее энергетической независимости Узбекистана должно быть представлено путём равнозначного развития двух «векторов» энергетического сектора экономики – традиционной и альтернативной энергетикой. Возможность эффективного использования недорогих традиционных энергоресурсов является нашим конкурентным преимуществом, поскольку это способно дать положительный мультипликативный эффект для всей экономики. Об этом сообщает Econews.uz

Сегодня с уверенностью можно сказать, что ГАК «УЗБЕКЭНЕРГО» сделал весомый шаг в процессе энергетического «озеленения» страны при помощи подключения потенциала Механизмов Чистого Развития (МЧР). 

Напомним, что МЧР является одним из трёх практических механизмов, позволяющих ряду стран (включённых в Приложение 1) для выполнения своих обязательств по Киотскому протоколу, покупать квоты на выбросы парниковых газов в других странах или реализовывать с ними совместные проекты. Действие по превращению сокращения выбросов в товар проходит по чётко определенным правилам, прописанным в решениях Конференции Сторон РКИК/Совещания Сторон Киотского протокола и Исполнительного совета по МЧР. Данный механизм приносит реальные плоды для обеих партнёрских сторон, участвующих в реализации определённого проекта, но по самой процедуре согласования и регистрации, довольно сложен и трудоёмок. 

Вклад ГАК «УЗБЕКЭНЕРГО» в процесс снижения эмиссии парниковых газов и внедрение энергосберегающих технологий выражается в осуществлении двух актуальных и амбициозных, по своим масштабам проектов, осуществляемых в рамках Механизма чистого развития: «Модернизация Ташкентской ТЭС. Строительство парогазовой установки (ПГУ) мощностью 370 МВт» и «Расширение Талимарджанской ТЭС со строительством 2-х блоков ПГУ мощностью по 450 МВт». 

Подобное техническое перевооружение имеет множество преимуществ и выгод. К примеру, на станциях с устаревшим оборудованием, КПД составляет примерно 33%, а на современных газопаровых установках, которые сегодня строятся по всему миру большими темпами, КПД с одной тоны топлива составляет уже 60 %. Причём вид расходного топлива при этом не имеет особого значения. Полученные при техническом перевооружении эти 30% означают значительное снижение выбросов при производстве того же объёма энергии, которая затем преобразовывается уже в электроэнергию. По предварительным данным экспертов, сокращение выбросов по Талимражану может составить 1 млн. 300 СО2-эквивалента в год.

Как отметила начальник службы охраны окружающей среды «УЗБЕКЭНЕРГО» Павлова Г.В.: «Подобные крупные проекты по парогазовым установкам - самые крупные не только по Узбекистану, но и по всей Центральной Азии. В ближайших планах стоит подключение двух парогазовых установкой по 450 мегаватт на Талимарджанской станции и ввод парогазовой установки мощностью 370 МВт на Ташкентской ТЭС. В дальнейшем мы планируем подключить МЧР компонент на другие инвестиционные проекты, направленные на сокращение выбросов парниковых газов и открывающие путь к получению углеродных инвестиций через их реализацию. На определённом этапе разработки проектной документации и прохождения всех стадий согласования по МЧР-проектам было необходимо заручиться поддержкой надёжного партнёра. Поэтому помощь ведущей компании, которая уже осуществляет ряд инвестиционных проектов, очень важна не только в данный момент, но и на перспективу. 

Компанией «УЗБЕКЭНЕРГО» была проведена серьёзная процедура отбора, связанная с тем, что сами проекты являются крупномасштабными с существенными вложениями и финансовыми затратами. На стадии отбора партнёрской компании очень серьёзным заявлением стало, то, что партнёр берёт на себя определённые риски. Компании «SYNECTA holding а.s.», на очень ответственном и важном этапе, подключилась к процессу подготовки технической проектной документации. На сегодняшний день, компания SYNECTA – это «мотор» в сложном механизме по реализации двух наших проектов. Мы нарабатываем опыт совместной деятельности и уже сейчас ощущаем «надёжное плечо партнёра»». 

«На сегодняшний день ГАК «УЗБЕКЭНЕРГО» и «SYNECTA а.s.» проделали непростой, можно сказать тернистый путь, результатом которого стало представление в РКИК ООН предвалидационной проектно-технической документации по двум МЧР проектам» - подчеркнул в своем интервью Председатель Правления «SYNECTA holding a.s.», г-н Йозеф Фортмайер. Следующий шаг, связанный с затратами и определённым риском для компании, заключается в процедуре принятия решения РКИК ООН по двум данным проектам. В перспективных планах компании SYNECTA – стратегическое партнёрство».

Хочется надеяться, что успехи партнёрской коалиции ГАК «УЗБЕКЭНЕРГО» и «SYNECTA а.s.» именно в 2012 году, который объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом «Устойчивой энергетики для всех», закрепят вклад Узбекистана в общемировой процесс энергетического «озеленения».
Материал подготовил:
Наталья Шивалдова
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку