6 Января 2013, 05:51 368 ... Экономика
В Узбекистане смягчили уголовную ответственность по экономическим преступлениям
4 января в Узбекистане в силу вступил закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», который внес ряд изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс страны. 

В частности, изменения коснулись возможности освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших преступления, предусмотренные статьями 180 (лжебанкротство), 181 (сокрытие банкротства), 189 (нарушение правил торговли или оказания услуг), 191 (незаконное собирание, разглашение или использование информации), если они признали свою вину, примирились с потерпевшими и загладили причиненный вред. Об этом сообщает Norma.uz.

Кроме того, работники банков и других финансовых организаций не будут привлекаться к уголовной ответственности в случаях, когда субъекты предпринимательства не выполняют договорных обязательств перед ними по оказанным услугам, связанным с предпринимательскими и другими коммерческими рисками, в том числе по выданным кредитам.

Также значительно сокращены сроки погашения судимости, предусмотренные статьей 78 УК. А при отсутствии особо крупного ущерба, нанесенного государству, по истечении не менее одной четверти сроков, указанных в статье 78, суд может снять судимость. На это могут рассчитывать лица, осужденные за преступления, предусмотренные статьями:

178. Сокрытие иностранной валюты

179. Лжепредпринимательство

180. Лжебанкротство

181. Сокрытие банкротства

182. Нарушение таможенного законодательства

183. Нарушение антимонопольного законодательства

184. Уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей

185. Нарушение правил сдачи драгоценных металлов или камней

185-1. Нарушение правил заготовки, приобретения, использования и сбыта цветных металлов

185-2. Нарушение правил пользования электрической, тепловой энергией, газом, водопроводом

189. Нарушение правил торговли или оказания услуг

190. Занятие деятельностью без лицензии

191. Незаконное собирание, разглашение или использование информации

192. Дискредитация конкурента.

Ранее снятие судимости было возможно по истечении не менее половины установленных сроков погашения судимости.

Согласно внесенным изменениям в Уголовно-процессуальный кодекс, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 167 (хищение путем присвоения или растраты), 170 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), 172 (недобросовестное отношение к охране имущества), 173 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса и совершенных в отношении юридического лица, не имеющего государственной доли в уставном фонде, его работником, будут возбуждаться только по заявлению руководителя, собственника или уполномоченного органа управления данного юридического лица.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку