10 Октября 2012, 17:27 845 ... Экономика
В Узбекистане запущено производство текстильного оборудования Rieter
Швейцарская компания Maschinenfabrik Rieter AG завершила первый этап создания производства текстильного оборудования под брендом Rieter в Узбекистане. Об этом было заявлено на официальной церемонии открытия предприятия, прошедшей в Ташкенте. 

Отметим, что первый этап был разделен на три части. В конце прошлого года компания завершила строительство зданий и сооружений общей площадью 3,5 тыс. кв. м, а также поставку и монтаж технологического оборудования. В первом квартале 2012 года стартовало производство ленточных машин, а буквально на днях – чесальных. Для начала Rieter будет поставлять компоненты ленточных и чесальных машин в разобранном виде (SKD) и осуществлять на мощностях в Узбекистане их конечную сборку.

Вторым этапом, который планируется завершить в начале 2014 года, станет освоение производства кольцепрядильных машин, а третьим - ввод цеха по металлообработке и линии порошковой окраски (второй квартал 2015 года). Это позволит серьезно повысить уровень локализации производства текстильной техники. 

Как отметил корреспонденту АН Podrobno.uz председатель правления Maschinenfabrik Rieter AG Петер Гнеги, в ходе первого этапа компания инвестировала $7 млн. «В целом мы планируем направить $27 млн. на создание производства в Узбекистане. Как только стратегия этого инвестиционного проекта будет реализована, мы сможем начать экспортные поставки в соседние страны - Казахстан, Туркменистан, Кыргызстан и другие. На сегодняшний день первые партии оборудования, собранного в Ташкенте, уже поставлены предприятиям в Андижанской, Ферганской, Бухарской и Самаркандской областях», - подчеркнул Гнеги. 

Напомним, что 14 февраля 2011 года между ГАК «Узбекенгилсаноат» и компанией «Maschinenfabrik Rieter AG» (Швейцария) было подписано Соглашение по реализации инвестиционного проекта, предусматривающее стратегическое партнерство при модернизации, технологическом перевооружении предприятий отрасли и поэтапную организацию производства текстильного оборудования на базе части производственных площадей ликвидированного ПО «Узбектекстильмаш». В первом квартале этого же года в Узбекистане было организовано иностранное предприятие ООО «Rieter Uzbekistan».

ИП ООО «Rieter Uzbekistan» было освобождено от уплаты всех налогов и обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд при Министерстве финансов по основной деятельности, а компания «Maschinenfabrik Rieter AG» от уплаты налога на прибыль юридических лиц у источника выплаты по доходам в виде дивидендов.

Также иностранное предприятие получило освобождение от таможенных платежей на оборудование, инструменты, технику, комплектующие изделия, детали и узлы для производства, запасные части и материалы для сервисного обслуживания продукции, а также вспомогательные и строительные материалы, ввозимые в рамках проекта. 

При освоении «Rieter Uzbekistan» производства нового текстильного оборудования до второго квартала 2015 года вышеуказанные льготы будут продлены еще на трехлетний срок с завершением срока их действия до 1 июля 2018 года.
Материал подготовил:
Сергей Градцкий
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку