22 Июня 2015, 23:37 465 ... Экономика
В столичном аэропорту пресечены многочисленные факты незаконного вывоза валюты иностранцами
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Согласно действующему законодательству иностранные граждане вправе вывезти за пределы Узбекистана с условием регистрации в таможенном протоколе ту сумму в иностранной валюте которая была указана в таможенной декларации при въезде в Республику Узбекистан. Однако находятся и те, кто предпочитает с пренебрежением относиться к такому казалось бы простому правилу. 

Например, гражданин Казахстана Ш. Калмуратов (все имена и фамилии изменены) перед вылетом в Сеул «забыл» указать в таможенной декларации и попытался вывезти $2 тыс. Однако «забывчивый» гражданин был вовремя остановлен сотрудниками таможни. 

Украинка Л. Джумаева перед самым вылетом в Киев спрятала $3,3 тыс. в потайной кармашек сумки и уверенно прошла в зону таможенного контроля. Однако её уверенность не помешала таможенникам определить, что спрятанные деньги не были указаны ранее в таможенном протоколе. Был выявлен очередной факт попытки незаконного вывоза валюты. 

Возвращающийся из Ташкента в родной Урумчи А. Годун попробовал вывезти иностранную наличность, спрятав $2,2 тыс. и 4,2 тыс. китайских юаней в ручном багаже. Но его задумка не увенчалась успехом. Таможенники оперативно выявили факт правонарушения. Еще один житель Поднебесной А.Веньян лишился $3,1 тыс. Всему виной – попытка гражданина вывезти валюту, преднамеренно не указанную в таможенном протоколе. 

Неудачным оказался полет в Москву для гражданина России З. Равилова, который спрятал между вещей багажа $3,2 тыс. Планировавший вылететь в родной город рейсом «Ташкент – Иркутск» К. Сергею пришлось попрощаться с $3,65 тыс., которые были им заранее спрятаны. 

Особой изобретательностью не отличилась Т. Лилия из Нижнего Новгорода. Надеясь на авось, женщина спрятала валюту в своём нижнем белье. Однако при личном досмотре таможенники поставили точку незаконным действиям гостьи столицы.

Гражданин Турции Демир Хасан ни в ходе устного опроса, ни таможенном протоколе не сообщил о наличии у него 6750 евро и 250 фунтов-стерлингов. Попытка иностранца незаконно ввезти валюту была вовремя пресечена таможенниками.

По все вышеуказанным фактам ведутся таможенные проверки и дознавательные действия.


Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку