13 Июня 2014, 13:07 526 ... Экономика
Всемирный банк выделил Узбекистану $410,3 млн. на реализацию двух проектов в аграрном секторе
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Сегодня Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил выделение Узбекистану $410,3 млн. на два проекта в секторе сельского хозяйства - проекта развития плодоовощеводства и проекта улучшения управления водными ресурсами в Южном Каракалпакстане.

Проект развития плодоовощеводства (заём МБРР на $150 млн.) будет способствовать снижению уровня бедности в Узбекистане путем оказания содействия в повышении производительности и доходов фермерам в секторе плодоовощеводства. Многие из этих фермеров ведут мелкие фермерские хозяйства и недостаточно обеспечены. В то же время проект будет стимулировать повышение общего благосостояния, поддерживая рост и развитие малых и средних предприятий сельской местности, создавая большее количество лучше оплачиваемых рабочих мест в перерабатывающей, торговой и экспортной сферах агропромышленности и повышая добавленную стоимость сельскохозяйственного сектора.

«Увеличение количества рабочих мест с более высокой оплатой является чрезвычайно важным для людей, живущих в сельских регионах Узбекистана, - говорит Сародж Кумар Джа, региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии. - Новый проект развития сектора плодоовощеводства создаст так необходимые рабочие места путем улучшения доступа к технологиям, знаниям и рынкам; укрепления технического и управленческого потенциала в фермерском и агропромышленном секторах; и внедрения новых финансовых продуктов в финансовый сектор».

Проект включает следующие три компонента: техническая помощь сельскому хозяйству, доступ к кредитам и управление проектом, и будет выполняться в восьми регионах Узбекистана: Андижанской, Джизакской, Ферганской, Кашкадарьинской, Наманганской, Самаркандской и Ташкентской областях, а также в Республике Каракалпакстан.

Это первый проект в портфеле операций Группы Всемирного банка в Узбекистане, совместно реализуемый Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией (IFC).

Цель другого проекта – улучшение управления водными ресурсами в Южном Каракалпакстане (кредит МАР на $242,50 млн. и заём МБРР на $18,22 млн.) заключается в восстановлении ирригационных сетей и улучшении методов управления водными ресурсами в одном из самых малообеспеченных регионов Узбекистана, с тем, чтобы они стали устойчивыми и финансово эффективными. В рамках проекта будет устранена зависимость фермеров в проектной зоне от использования энергоемких насосных станций путём развития системы самотечного забора воды из Туямуюнского водохранилища и демонтажа всех насосных станций в нижнем течении Амударьи, обеспечивающих поставку воды на территории реализации проекта. В рамках Проекта будут усилены институты и их потенциал, повышена эффективность предоставления услуг ирригационной и коллекторной сетей (ИКС).

“Более эффективное управление водными ресурсами и ирригацией приведет к повышению продуктивности сельского хозяйства и его устойчивости к изменению климата. Это поможет фермерам Южного Каракалпакстана создать свои ресурсы и активы и повысить благосостояние. Согласно оценкам, 41 000 водопользователей получат новые услуги ИКС, - говорит Сародж Кумар Джа, региональный директор по Центральной Азии Всемирного банка. – Ещё одним заслуживающим внимания результатом будет рост эффективности ИКС в рамках Проекта, что позволит ежегодно экономить 10 млн. м3 водных ресурсов и, уменьшая затраты на машинный полив, сократить на $2,39 млн. расходы на электроэнергию. В связи с этим, имеется огромный потенциал для совершенствования государственных расходов за счёт повышения эффективности ирригации».

Проект состоит из трех компонентов: модернизация ирригационных сетей, модернизация сельского хозяйства и управление проектом, мониторинг и оценка.

Оба новых проекта будут содействовать Правительству Узбекистана в реализации стратегии модернизации сельского хозяйства страны. Это включает оказание поддержки в механизированной уборке хлопка; стимулирование диверсификации сельского хозяйства от хлопководства путем улучшения доступа фермеров к новым технологиям, финансам и рынкам; меры по снижению государственного вмешательства в производство хлопка; а также содействие, совместно с Международной финансовой корпорацией, сертификации хлопка и получению более высоких цен за хлопок, произведенный в соответствии с международными трудовыми стандартами. Ход принятия международных стандартов будет отслеживаться с помощью встроенных в дизайн проекта механизмов независимого мониторинга и рассмотрения обращений граждан и в сотрудничестве с другими партнерскими организациями по развитию и правительствами.

Узбекистан присоединился ко Всемирному банку в 1992 году. Общий объем текущих обязательств Всемирного банка Узбекистану составляет более $1,4 млрд.
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку