18 Июля 2013, 16:54 189 ... Общество
Чем "моржи" не угодили сенаторам?
Чем «моржи» не угодили сенаторам? Сотрудники Ташкентского хокимията, пришедшие в клуб «Морж» на канале Анхор, прямо на этот вопрос не ответили. Но указали на необходимость перебазирования. «Вы же понимаете, на другом берегу выше по течению – Сенат Олий Мажлиса. Сенаторы гуляют вдоль Анхора…» А тут, в канале, люди плавают, а на палубах они еще и отдыхают. Просто ужас какой, в купальниках. Об этом на своем сайте sreda.uz пишет экожурналист Наталья Шулепина. 

Как-то раньше «ужаса» не замечали, а даже им гордились: рядом со стадионом «Пахтакор» находится общественный оздоровительный центр! Клуб «моржей» на этом участке канала сложился лет 60 назад, задолго до приезда сенаторов. В пяти минутах ходьбы находилось здание ЦК. Но партийному руководству республики клуб не мешал. Место удобно тем, что на повороте образуется обратное течение. Даже слабые пловцы чувствуют себя в воде уверенно, плавая по кругу. Ответственные работники сами тут же оздоравливались. Конечно, и дети, и спортсмены. Они и нынче здесь. 

Участок земли закреплен за этой общественной организацией много лет. Около 2 лет назад прошел слух, что набережную Анхора будут реконструировать, и от этого неизвестно чего ждать. 

В один из погожих сентябрьских дней заглянул в клуб глава правительства. Не купаться, а ознакомиться с ситуацией. Был с коллегами, и тогда состоялся дружелюбный разговор с «моржами» и «моржихами», которые просили: «Пожалуйста, не трогайте клуб, оставьте, как есть. Это же часть жизни». Премьер пообещал, что в ходе реконструкции набережной клуб не тронут. Затем приезжал с группой товарищей исполняющий обязанности хокима. И тоже подтвердил, что реконструируют только набережную: «Моржуйтесь на здоровье!» 

В ходе работ одни чугунные решетки строители заменили на другие, убрали мраморный парапет напротив Сената. Завезли землю, проложили водопровод для полива деревьев и газонов. Каждый день служба благоустройства на набережной добросовестно трудится. В общем, пролетело время без особых проблем. 

Нынешний приход сотрудников хокимията сильно озадачил «наездом», не говоря уже о позабытых словах, которые руководители на ветер не бросают. Представители Ташкентского хокимията предложили «моржам» перебазироваться в район кладбища «Минор» на станцию байдарачников. 

Надо заметить, опасное будет соседство. Дело даже не в ориентире, здоровый человек не думает о смерти. Дело в байдарках. Как пловцы и плавсредства смогут сосуществовать на одном и том же пространстве канала?
Материал подготовил:
Наталья Шулепина
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку