23 Августа 2012, 15:15 697 ... Общество
Главный синоптик Узбекистана пообещал прохладу
Главный синоптик «Узгидромета» Ирина Зайцева прокомментировала ситуацию с жаркой погодой в Узбекистане. 

— Антициклон, который поставляет жаркий африканский воздух в страны Европы, не имеет никакого отношения к жаркой погоде, установившейся в последние дни в Узбекистане. На территорию нашей республики жара пришла через Туркменистан из районов Ирана.

— Температура у нас сейчас такая высокая, что складывается впечатление, что побиты все мыслимые рекорды за все годы наблюдений, и сейчас установилась самая аномальная жара. Так ли это?

— Не совсем. Именно последние несколько дней и были самыми жаркими за весь прошедший период лета. По большей части территории республики максимальная температура воздуха была в пределах 38—41 градусов, что на 4—6 градусов выше нормальных для этого времени года значений.

18—20 августа дневные значения температуры приблизились, а в отдельных районах, в том числе и в Ташкенте, превысили абсолютные максимумы температуры, которые наблюдались в эти дни августа в самые жаркие годы. Хочу подчеркнуть, что эти рекорды касаются лишь отдельных дней, а никак не месяца или даже лета в целом. 

Так, в Ташкенте абсолютным рекордом максимальной температуры по-прежнему остается температура 44,6 градуса, которая была зафиксирована 18 июля 1997 года. А самая высокая температура августа за все годы наблюдений — 43 градуса — была отмечена в начале августа прошлого, 2011 года. Жаркая погода в начале августа с температурой в Ташкенте 41—43 градуса продержалась тогда в течение пяти дней. Этот период и был самым жарким за последние 10 лет. 

В остальные годы последнего десятилетия жара была менее продолжительной и интенсивной.
Хотелось бы отметить, что жаркие периоды или отдельные жаркие дни с температурой 40—41 градус и выше не являются чем-то из ряда вон выходящим для нашего среднеазиатского лета. Необычным же в этом году является лишь позднее проявление пика высоких температур. 

— Ну и самый главный вопрос, Ирина Борисовна, пойдет ли, и когда, нынешняя жара на спад?

— С 23 августа на территорию Узбекистана начнется заток прохладного воздуха с центральных районов европейской территории России. Жара пойдет на спад, и к 24—25 августа температура понизится до 30—35 градусов тепла.

Заток прохладного воздуха будет сопровождаться увеличением облачности и местами усилением ветра.
Материал подготовил:
Народное слово
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку