13 Июля 2012, 23:21 765 ... Общество
Прокуратура: «МТС» нанес ущерб Узбекистану на свыше $264 млн.
Генеральная прокуратура Узбекистана продолжает расследование уголовного дела в отношении должностных лиц МТС-Узбекистан. В ходе следствия были выявлены новые эпизоды нарушений законодательства Узбекистана.

Так, генеральный директор «МТС-Узбекистан» Б. Ахмедов, состоя в преступном сговоре с директором по корпоративному развитию компании А. Мирзамойдиновым и другими, организовали преступную группу в целях извлечения неконтролируемой прибыли. В частности, выборочное изучение отдельных контрактов за период 2008-2011 годов свидетельствует о том, что члены указанной группы, путем заключения фиктивных договоров на приобретение технологического оборудования и иного имущества по завышенным ценам, увеличивая расходы предприятия и занижая соответственно его прибыль, уклонились от уплаты налогов и других платежей в размере свыше 2,12 млрд. сумов.

11 июля 2012 года А. Мирзамойдинову были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК Узбекистана, и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме того, установлено, что заместитель директора дочерней структуры компании Р. Иргашев и его сын – директор департамента роуминга Б. Иргашев также являлись членами организованной преступной группы под руководством их зятя – Б. Ахмедова. К примеру, одним из эпизодов уголовного дела является факт, когда в 2010-2011 годах указанные лица, путем фальсификации отчетов, сдаваемых в налоговые органы, искусственно занижали численность сотрудников с тем, чтобы незаконно пользоваться льготами, предоставляемыми малым предприятиям. В результате этого ими было совершено уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей в размере 5,94 млрд. сумов.

12 июля 2012 года Р. Иргашев и Б. Иргашев заочно привлечены к участию в деле в качестве обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК Узбекистана, и в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В связи с тем, что Р.Иргашев и Б. Иргашев скрылись от следствия, они объявлены в международный розыск.

На данный момент размер ущерба, нанесенного действиями организованной преступной группы, захватившей ключевые должности в «МТС-Узбекистан» только в части сокрытия доходов и уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей превышает 500 млрд. сумов.

Ревизия финансово-хозяйственной деятельности компании и всех её филиалов, проводимая с привлечением соответствующих специалистов и в тесном контакте с юристами и финансистами компании продолжается. Вновь получаемые по уголовному делу материалы своевременно предоставляются для изучения ответственным представителям «МТС-Узбекистан».
Материал подготовил:
Сергей Градцкий
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку