9 Августа 2012, 23:06 569 ... Общество
Нейрохирурги Узбекистана снизят стоимость пластических операций
Республиканский научный центр нейрохирургии разрабатывает отечественные модели титановых пластин, которые позволят стоимость пластических операций на черепе как минимум в два раза. Так, в отделении последствий травмы Андреем Кимом разрабатываются технологии производства пластин для проведения пластических операций на черепе.

– Андрей Афанасьевич, что за пластины вы разрабатываете?

– Это очень нужные имплантаты. Нейрохирургам нередко приходится иметь дело с пациентами, которым при оказании первой помощи при травме черепа был удален поврежденный участок кости черепной коробки. Так вот, чтобы в последующем провести пластическую операцию, то есть закрыть образовавшееся отверстие, и нужны наши пластины.

– То есть это пластины для пластических операций, которые обычно проводят после травмы черепа.

– Да. Но следует отметить, что эти операции направлены на получение не только эстетического эффекта, но и лечебного. Ведь нередко такие пациенты обращаются с жалобами на так называемый синдром трепанированного черепа: их беспокоят шумы и головные боли. После закрытия патологических отверстий их состояние приходит в норму.

– Почему возникла необходимость в разработке отечественных пластин?

– Конечно, и впредь можно применять материал зарубежного производства. Но здесь есть одно но – это стоимость пластин. Отечественное производство этого материала поможет снизить стоимость таких операций как минимум в два раза.

– Разрабатывая свои пластины, вы наверняка что-то стремитесь усовершенствовать в их конструкции?

– Стремлюсь к тому, чтобы наши пластины были в большей степени готовы к установке. Сейчас используем листовые пластины. В операционной много времени уходит на то, чтобы придать пластине форму, необходимую для сохранения анатомической формы черепа конкретного пациента. В своих же моделях мы придаем пластине сферическую форму – это упростит процесс ее подготовки к установке. Кстати, аналогичные технологии есть и за рубежом, однако у нас они пока не применяются.

– Вы работаете с титаном или с композитными материалами?

– С титаном. Мировая практика показывает, что на сегодняшний день это один из лучших материалов для изготовления трансплантатов. Он практически идеально «вживается» в организм. В дальнейшем, возможно, будем заниматься и композитными материалами.

– Как скоро на рынке могут появиться разрабатываемые вами пластины? 

– Думаю, через год-два. Мы передали в Министерство здравоохранения все документы, необходимые для получения разрешения на организацию серийного выпуска наших пластин и их широкое использование в медицинской практике. Параллельно ведем переговоры с предприятиями, которые бы наладили их серийное производство.

– А ускорить процесс нельзя?

– На мой взгляд, мы довольно быстро движемся по пути к поставленной цели. Не прошло и полгода, как вплотную занялись этим вопросом – и наш материал уже на рассмотрении в Министерстве здравоохранения. За это время мы оформили идею и разработки на бумаге, подготовили весь пакет документов, запрашиваемых в министерстве.  
Материал подготовил:
UT
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку