6 Сентября 2011, 14:18 475 ... Общество
Жители Сурхандарьинской области направили протест Генеральной Ассамблее ООН против негативного воздействия ТАЛКО
Представители Экологического движения Узбекистана передали в постоянное представительство Программы Развития ООН в Узбекистане обращение жителей Сурхандарьинской области, адресованное Генеральной Ассамблее ООН, в котором содержится коллективный протест против негативного воздействия Государственного унитарного предприятия «Таджикская алюминиевая компания» (ГУП ТАЛКО) на здоровье населения и окружающую среду.

Текст обращения, а также собранные под ним 757359 подписей представительству ПРООН в Ташкенте передали депутаты нижней палаты парламента Узбекистана, избранные от Экологического движения, и представители общественности Сурхандарьинской области.

В обращении говорится о том, что на протяжении 35 лет люди испытывают на себе катастрофические последствия загрязнения окружающей среды алюминиевым предприятием в соседнем Таджикистане. Выбросы алюминиевого производства, содержащие фтористый водород, загрязняют атмосферный воздух и окружающую среду не только на территории Таджикистана, но и южных регионов Узбекистана. Однако, это оставляет равнодушным руководство предприятия и не вызывает озабоченности у властей соседней республики.

ТАЛКО ежегодно выбрасывает в атмосферу около 22 тыс. тонн загрязняющих веществ, в том числе 120 тонн наиболее опасного и вредного для здоровья людей и окружающей среды фтористого водорода. Как известно, 1 тонна фтористого водорода по своему опасному воздействию на человека и окружающую среду превосходит 1000 тонн углекислого газа. Значительная доля этих выбросов уносится воздушным потоком в сторону Сариасийкого, Узунского, Денауского, Алтынсайского, Шурчинского, Кумкурганского районов Сурхандарьинской области Узбекистана, где проживает более 1,1 млн. человек.

Население этих районов ежедневно в течение 18-19 часов вынуждено дышать атмосферным воздухом, в составе которого имеются фтористый водород и другие опасные для здоровья человека соединения, выбрасываемые из труб экологически грязного производства. Жители районов, находящихся в зоне непосредственного воздействия выбросов ТАЛКО, все чаще страдают от заболеваний эндокринной и костно-мышечной системы, верхних дыхательных путей, врожденных аномалий и флюороза, онкологии.

Как известно, в процессе получения алюминия, помимо фтористого водорода, выделяется большое количество токсичных газов – оксидов углерода и серы. Они вызывают у человека гнойные бронхиты, хронические воспаления легких, головокружения, мигрени, повышение артериального давления. Особенно опасно воздействие токсичных выбросов на репродуктивные функции будущих матерей.

В обращении отмечается, что под воздействием вредных веществ у женщин растет число выкидышей и мертворожденных детей. Токсическое действие высоких концентраций соединений фтора способствует формированию патологий опорно-двигательного аппарата, в том числе повышению кальцификации тазобедренного сустава, в первую очередь у женщин, что приводит к различным осложнениям во время родов. Как результат, дети рождаются с поврежденными черепами, врожденным параличом мозга, различными спинно-мозговыми грыжами, аномалиями верхней и нижней челюсти, другими травматологическими заболеваниями.

Медицинские обследования 6-летних малышей дошкольного возраста в регионе показали, что 36,5% детей отстают в физическом и умственном развитии. Обеспокоенные опасными последствиями деятельности ТАЛКО, жители Сурхандарьинской области совместно с представителями Экологического движения провели в последнее время ряд митингов и акций протеста. Однако руководство ГУП ТАЛКО игнорирует проблемы людей, не делает нужных выводов, а экологическая ситуация в регионе продолжает усугубляться.

Исходя из этого, жители Сурхандарьинской области приняли Обращение к международным организациям (Генеральная Ассамблея ООН, ЮНЕП, ВОЗ), которое к настоящему времени подписали свыше 750 тыс. человек, с призывом потребовать от ТАЛКО незамедлительно выполнить ряд требований.

В частности, это немедленное прекращение работы ТАЛКО, проведение с привлечением авторитетных независимых международных экспертов экологической экспертизы для определения ущерба, наносимого этим предприятием населению, флоре и фауне прилегающей территории.

Кроме того, условием для возобновления алюминиевого производства должно стать проведение полной модернизации и оснащение современными очистными сооружениями, которые гарантируют, что предприятие не будет наносить вред людям и природе. Также обращение призывает обязать ТАЛКО полностью возместить ущерб, нанесенный здоровью населения региона и окружающей среде в течение нескольких десятилетий работы предприятия.

«Мы верим, что международное сообщество не оставит без внимания судьбы людей, которые на собственной земле из-за вредных отходов опасного промышленного производства лишаются права на здоровую окружающую среду», – отмечается в обращении жителей Сурхандарьинской области.

Обращение и подписи к нему приняла постоянный представитель ПРООН в Узбекистане госпожа Анита Нироди, которая подтвердила, что эти документы будут доведены до Генеральной Ассамблеи ООН.

Материал подготовил:
Анвар Мамедов
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку