10 Октября 2015, 11:12 2249 ... Общество
Актуальные вопросы совершенствования уголовного судопроизводства

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В середине сентября в Самарканде состоялась международная конференция на тему: «Актуальные вопросы совершенствования уголовного судопроизводства: опыт Узбекистана и зарубежная практика».

Мероприятие было организовано Верховным судом, Генеральной прокуратурой и Министерством внутренних дел Республики Узбекистан совместно с Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане, филиалом МНПО «Региональный диалог» (Словения) и Региональным бюро Фонда имени Конрада Аденауэра.

В работе конференции приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной Палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, судьи Верховного и областных судов по уголовным делам, представители Генеральной Прокуратуры, МВД, Палаты адвокатов высококвалифицированные практикующие юристы из числа представителей судейского корпуса ФРГ, Дании, Республики Корея, Японии, США, Сербии и Франции, а также СМИ.

На нем отмечалось, что отличительной особенностью модели реформирования судебно-правовой системы Республики Узбекистан является её системность. Последовательная реализация поставленных задач, основанная на глубоком изучении международного опыта, взвешенная политика при её имплементации в национальное законодательство позволяет избежать потрясений, которыми чреваты любые реформы.

В качестве примера можно указать на эволюцию института «Хабеас корпус» в нашей стране. С 1 января 2008 года санкционирование заключения под стражу, как меры пресечения было передано суду. Важно отметить, что согласно статье 9 Международного пакта о гражданских и политических правах, каждое арестованное или задержанное по уголовному обвинению лицо, в срочном порядке доставляется к судье или к другому должностному лицу, которому принадлежит по закону право осуществлять судебную власть, и имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение. Именно глубокое понимание данных международных обязательств явились основой для передачи суду права содержания под стражей, как меры пресечения.

Дальнейшим развитием института «Хабеас корпус» в нашей стране явилось внесение в Уголовно-процессуальный Кодекс изменений, направленных на передачу судам права санкционирования временного отстранения лица от должности, а также помещения лица в медицинское учреждение, которые вступили в силу в 2012 году. Следующим шагом по расширению сферы применения института «Хабеас корпус» является принятие Закона Республики Узбекистан от 4 сентября 2014 года, которым введен новый вид меры пресечения, а именно домашний арест.

Председатель Высшего кассационного суда Республики Сербия Д.Милоевич особо подчеркнул, что Узбекистан при разработке данных проектов глубоко изучал международный опыт, который был адаптирован, с учетом национального законодательства.

В ходе обсуждения участники конференции обменялись мнениями, высказали ряд предложений по дальнейшему совершенствованию судебного законодательства, законодательной базы укрепления независимости и самостоятельности судебной власти.

Пользуясь случаем мы поинтересовались с мнениями гостей конференции.

Драгомир МИЛОЕВИЧ - Председатель Высшего Конституционного Суда Республики Сербия.

- Я через средства массовой информации достаточно ознакомлен с теориями правовых реформ Президента Ислама Каримова. На мой взгляд в них чрезвычайно важным направлением определено реформирование третьей ветви государственной власти - судебной в целях обеспечения верховенства закона, социальной справедливости, демократизации и либерализации жизни общества и человека. В Узбекистане в этом направлении осуществлены большие преобразования.

Штефан Граф Финк фон ФИНКЕНШТАЙН - судья Суда 2-й инстанции Федеральной земли Берлин Браденбург.

- Выслушав мнения выступающих на конференции я пришел к выводу, что, за последние годы в вашей стране произошли организационно-структурные преобразования судов. Прежде всего, суды выведены из-под контроля исполнительной власти. Их права поэтапно расширяются. Принятые меры по реформированию судебно-правовой системы позволили освободить суды от несвойственных им функций, что позволило им сосредоточиться на выполнение своей основной задачи – осуществлении правосудия. Это очень важный шаг на пути к демократизации общества.

Роберт КОРДИ – судья Верховного суда штата Массачусетс (США).

- Я как специалист, высоко оцениваю использование Узбекистаном передового международного опыта всудебно-правовой системе. Например, введение с 2008 года института «Хабеас корпус», то есть. передача от прокурора суду права выдачи санкции на заключение под стражу в качестве меры пресечения, а в 2010 году введение правоприменительную, судебную практику института примирения яркий пример проявления гуманности в этом направлении.

Наташа РАШИЧ - исполняющий обязанности координатора проектов ОБСЕ в Республике Узбекистан.

- Судебно-правовая система в Узбекистане постепенно идет по пути гуманизации уголовного наказания, создания условий по исправлению осужденных без изоляции от семьи и общества. Ярким примером тому является введение домашнего ареста, как нового вида меры пресечения.

Кроме того, здесь созданы правовые основы для того, чтобы суды осуществили правосудие, выносили объективные приговоры, выслушав мнения и доказательные аргументы сторон - обвинения и защиты.

В целом данная конференция стала очередным примером правильности модели последовательного реформирования судебно-правовой системы Республики Узбекистан, основанной на глубоком изучении международного опыта и взвешенной политики при её имплементации в национальное законодательство.

 

Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку