29 Февраля 2012, 08:33 241 ... Общество
Эксперты: В Узбекистане неэффективно используются возможности развития альтернативной энергетики
В Узбекистане существуют большие возможности развития альтернативной энергетики. Однако, несмотря на это они не используются на должном уровне.

Об этом шла речь в ходе «круглого стола», посвященного теме «Современное состояние использования источников альтернативной и возобновляемой энергии в стране и перспективы развития». Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленная палата, Экологическое движение и Ассоциация предприятий альтернативного топлива и энергии Узбекистана.

О недостаточности работ по поиску и внедрению ресурсов альтернативной энергии, о том, что в этой сфере накопилось немало проблем, ожидающих решения, говорил также Президент Узбекистана Ислам Каримов в докладе на заседании Кабинета Министров, посвященном основным итогам 2011 года и приоритетным направлениям социально-экономического развития Узбекистана в 2012 году.

В свою очередь участники «круглого стола» отметили, что усиление внимания к расширению использования альтернативной и возобновляемой энергии и топлива вызвано сегодня повсеместным сокращением в мире запасов природного газа и нефти. Пристально изучается опыт Германии, США, Дании, Голландии, Японии, Южной Кореи, Китая и ряда других стран в использовании энергии солнца и ветра за последние годы.

Однако этого сегодня недостаточно. В первую очередь, необходимо формирование и укрепление законодательной базы развития альтернативной энергетики. В связи с этим заслуживает внимания проект закона, разработанный членами депутатской группы Экодвижения и фракции СДП «Адолат» в нижней палате парламента страны.

Отметим, что в республике более 300 солнечных дней в году, и эту энергию можно эффективно использовать. Если учитывать ветровое разнообразие на территории регионов страны, потенциал ветровой энергии еще более расширяется.

Но в производстве оборудования – солнечных модулей и ветрогенераторов – работает несколько предприятий, мощность которых не позволяет значительно расширить масштабы производства.

По этому поводу эксперты отметили, что в стране существуют возможности для производства всех необходимых элементов солнечных модулей и ветрогенераторов. Недавно при поддержке Азиатского банка развития в Ташкенте начал свою деятельность Международный институт энергии Солнца. Кроме того, в настоящее время совместно с партнерами из Южной Кореи ведется работа по запуску производства на АО «Навоиазот» кремния, необходимого для выпуска оборудования, с помощью которого можно получать солнечную энергию.

Специалисты подчеркнули необходимость ускорения темпов работы по применению накопленного в Узбекистане и за рубежом опыта получения и применения альтернативной энергии и топлива, укрепления сотрудничества научно-исследовательских учреждений и производственных предприятий.
Материал подготовил:
Нозим Исхаков
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку