6 Февраля 2015, 15:30 370 ... Общество
Андижанский телеканал опроверг сообщения об увольнении 20 сотрудников
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. На днях в Интернете на сайте «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане) появилась статья о том, что недавно образованный телеканал «Mening yurtim» (MY5) занял эфир Андижанской «Водий садоси ёшлар телерадиокомпанияси», в связи с чем, были уволены более 20 местных журналистов и технических сотрудников. На официальном сайте телеканала появилось опровержение этой информации. 

Как отмечается в сообщении телеканала, «статья «Озодлик» с удивительной быстротой была растиражирована некоторым интернет-СМИ, в том числе сайтом ВВС, который позиционирует себя в качестве источника объективной информации. В ней говорится, что «более 20 журналистов первого негосударственного телеканала «Водий Садоси ЁТРК», который начал работать в 1991 году в Ферганской долине, жалуются, что их без всяких оснований лишили работы». 

В якобы поступившей в редакцию радио «Озодлик» жалобе говорится, что руководство телеканала MY5 в начале января подписало Договор с руководством телерадиокомпании «Ешлар», в результате чего эфир местного телеканала, работавшего почти 25 лет, с середины этого месяца занял новый телеканал. 

Чтобы разобраться в истинной сути вопроса, достаточно просто обратиться к реальным фактам. Насколько удалось уловить основной информационный повод, единственный вопрос, по-настоящему волнующий автора статьи – кадровый. Мол, поступила жалоба, и надо что- то с этим делать... Спешим успокоить автора «сенсационного» разоблачения, по официальным данным, полученным от администрации «Водий садоси ЁТРК», на сегодняшний день на телеканале работает 45 человек, ровно столько же, сколько работало там год назад. При этом 24 сотрудника числятся творческий и техником. 

За прошедший год только один технический работник уволился в связи с переходом на другую должность в региональное отделение Национальной Телерадиокомпании Узбекистана. Теперь, относительно «захвата» андижанского канала вещания телеканалом MY5, который как утверждается в материале «Озодлик», «не имеет собственной частоты» и «поэтому используются областные каналы». 

Здесь также можно разочаровать «авторитетные» СМИ, так как у телеканала «Mening yurtim» имеется лицензия, в соответствии с которой MY5 осуществляет вещание исключительно на территории города Ташкент и Ташкентской области. В свою очередь вещание телепрограмм в Андижане осуществляется под логотипом «ВС ЁТРК». Таким образом, «Озодлик» и ВВС могут не беспокоится – даже при наличии огромного желания, «Mening Yurtim» не сможет «захватить» частоты ни Андижанского, ни какого либо другого областного телевидения. 

Относительно контента, который транслируется в эфире телеканала «MY5», как и во многих других негосударственных телеканалах, то его подготовкой и формированием занимается Национальная ассоциация электронных СМИ.Именно усилиями НАЭСМИ, а также негосударственных станций - членов НАЭСМИ, ежедневно производится оригинальный конкурентоспособный контент, который на безвозмездной основе предоставляется для трансляции в региональные телестудии Узбекистана, не являющиеся конкурентами друг другу. Совместно произведенный контент размещается в эфире региональных телерадиостанций по их желанию, при этом каналы самостоятельно распоряжаются своей эфирной сеткой, в которой активно размещают программы собственного производства. 

В этом и есть главная объединяющая сила Ассоциации электронных СМИ, созданной по единогласному решению 50 негосударственных вещателей еще в 2003 году. Сотрудничая практически со всеми региональными телерадиоканалами, НАЭСМИ вот уже 11 лет успешно занимается повышением творческого мастерства молодых телерадиожурналистов, операторов, дизайнеров и операторов монтажа, при этом не только материально стимулируя труд последних, но и оказывает содействие в техническом развитии своих членов. 

Молодые журналисты только за 2014 год приняли участие в более 10 мастер-классах зарубежных экспертов медиа-сферы и работали совместно со специалистами международного уровня над совершенствованием практических навыков. Во все это инвестированы довольно масштабные ресурсы не только НАЭСМИ, но и других ее партнеров, таких как ОБСЕ, ЮНЭСКО, Фонд им. Конрада Адэнауэра и др. Скажите, стала бы Ассоциация сначала обучать региональных журналистов приглашая тренеров из Германии, США, Чехии, Литвы, России, выплачивать им гонорары, а потом, как сказано в статье, «как не нужное имущество, выставлять их на улицу»?... Информацию о тренингах, а также других проводимых медиамероприятиях, мы нашли на сайте www.naesmi.uz. И не поверить этому нельзя, так как о деятельности НАЭСМИ на этом сайте размещены многочисленные позитивные отзывы авторитетных международных экспертов, призванных блюсти за развитием свободы слова в Узбекистане. 

Что касается вещания телеканала MY5, который по утверждению автора статьи «начал выходить в полном объеме с декабря прошлого года», то можно с уверенностью сказать, что этот автор не видит, а скорее всего не хочет видеть бегущую строку с надписью «ТЕСТОВЫЙ ЭФИР», которая транслируется в ходе вещания канала. Согласно заявлениям администрации телеканала запуск «полного объема» МУ5 планируется только с марта текущего года. Автор вводит в заблуждение читателя своего пасквиля с одной целью: показать что МУ5 запустил в полный эфир, и туда потекли рекой доходы, которыми тут же кто-то стал управлять. 

Любой телепродюсер на пальцах может объяснить, что для того чтобы получить доходы со вновь запущенного в эфир телеканала, в лучшем случае через пол года после начала его полноценной трансляции. И это при условии, что в этот канал будут вложены солидные инвестиции. Чего кстати, в случае МУ5 не наблюдается. Однозначно можно сделать вывод о том, что автор статьи не знает в лицо сотрудников бывших телеканалов НТТ и ТВ-Марказ, которые сегодня якобы работают на телеканале MY5. Эти самые «сотрудники телеканала МУ5», которых автор обвиняет в том, что они вытеснили со своих рабочих мест журналистов андижанского телевидения, на самом деле являются творческой командой НАЭСМИ. Именно эти молодые журналисты вот уже более 5 лет в сотрудничестве со своими коллегами из региональных телестудий создают контент, который сегодня востребован телезрителями. 

Претендующий на «сенсационность» своего материала автор, также плохо знаком с телепрограммами, транслировавшимися на негосударственных каналах. Доказательством этого является то, что известная передача «Дийдор ширин», производимая, кстати, частной продакшн-студией, никогда не транслировалась на телеканале ТВ-Марказ, и всегда являлась интеллектуальной собственностью НАЭСМИ. Теперь о главном.... Разобравшись в сути необоснованных обвинений, возникает законный вопрос, как крупные международные информационные ресурсы, такие как Озодлик и ВВС, финансируемые своими государствами как источники достоверной информации, публикуют не просто непроверенные материалы, а материалы, напрямую направленные против развития демократического процесса в Узбекистане. 

Известно ли руководству Озодлик и ВВС, что новый негосударственный телеканал «Mening yurtim», публично обвиненный автором вышеуказанной статьи в «захвате частот Андижанского телеканала», в сговоре с администрацией ЁТРК приведшем к увольнению всего коллектива, и т.д. и т.п., является телеканалом молодежи Узбекистана? Оценить популярность канала можно не просто прочитав отзывы о нем в социальных сетях, но и узнав мнение населения. 

А может быть, именно быстро растущая популярность канала, благодаря размещаемой в нем телепродукции НАЭСМИ и не нравится «заказчикам» этой информационной атаки на негосударственные телестудии Узбекистана? Вот и получается, что правда об Узбекистане воспринимается и распространяется Озодлик и ВВС посредством мнения таких «журналистов» как Ташанов. В любом цивилизованном обществе прекрасно понимают, что развитие свободы слова является неотъемлемой частью демократии. Именно поэтому, во многих странах за счет средств налогоплательщиков выделяются значительные средства на содержание общественных СМИ. 

В описанном нами случае, у учредителей Озодлик и ВВС несомненно должен возникнуть закономерный вопрос, почему их подопечные тратят вложенные средства налогоплательщиков на создание материалов, в которых четко прослеживаются сомнительные и корыстные интересы лиц, именующих себя высоким словом Журналист. Ведь свобода слова - помимо всего, это также ответственность перед обществом и аудиторией, а не безответственность и вседозволенность», – отмечается в сообщении телекомпании.   
Материал подготовил:
Темир Исаев/eho.uz
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку