16 Октября 2012, 00:51 443 ... Общество
Арал: жизнь в условиях экологической трагедии (фото)
В минувший четверг в Ташкент вернулась группа журналистов, принявшая участие в четырехдневной медиа-экспедиции в зону Приаралья, в составе которой удалось побывать и корреспонденту АН Podrobno.uz. 

Организаторами этого ознакомительного тура выступили Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы, Экологическая издательская компания «Chinor ENK» и Эколого-ресурсный центр «Ekomaktab» при поддержке Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане в партнерстве с Благотворительным общественным Фондом по защите генофонда Приаралья. Данная информационная кампания осуществляется в рамках Республиканского конкурса «Коплон-2012» на лучшую журналистскую работу в области Охраны окружающей среды и Устойчивого развития. 

Сегодня, наверное, каждый узбекистанец, да, и не только, слышал об Аральской трагедии. Но, увы, подавляющее большинство может только представлять себе жизнь в регионе, воссоздавать картину происходящего, однако, не увидев этого, никогда не поймешь настоящую цену капли воды, окружающего вокруг тебя мира природы. 

Признаться честно, я уже бывала в Приралье, посещала кладбище кораблей, легендарный музей Савицкого, но эта поездка позволила заново посмотреть на жизнь в регионе. Если раньше я уезжала отсюда с ужасом в глазах и с мыслями, что стояла на пирсе, куда когда-то причаливали корабли, видела необъятные просторы пустыни, некогда являвшейся морем. В этот раз я увидела совершенно другую сторону жизни Приаралья. 

Все не выглядело серым и унылым, и настолько устрашающим. И это благодаря именно тем, людям, которые нас окружали все четыре дня экспедиции. Хорошим специалистам, людям преданным своему делу, глубоко верующим, что все наладится и будет хорошо. Жизнь после катастрофы продолжается…

Нам показали, прежде всего, ту огромную работу, которая ведется по сохранению жизни в регионе. И главное в ней это люди. О них не кричат, не пишут, их не знают. Это люди, которые посвятили свою жизнь трудному, «не престижному», зачастую опасному делу. К примеру, мало кто знает, что был такой человек по имени Виктор Лим, который на своих руках в далеком 1976 году привез в заповедник «Бадай-Тугай» (ныне Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват) несколько маленьких бухарских оленят, которых сегодня уже насчитывается около 1000.
 
Но все по порядку. 

День первый. Встреча с хранителями Жемчужины пустыни

«Жемчужина пустыни», «Музей в песках», «Лувр в пустыне» - и еще много других эпитетов получил легендарный Государственный Музей Искусств имени Игоря Савицкого, расположенный в Нукусе. Так, - как призналась нам директор музея Мариника Бабаназарова, его окрестили наши зарубежные коллеги, журналисты многих мировых изданий. А два года назад New York Times включил музей Савицкого в список мест, которые были бы интересны так называемым «охотникам за искусством». Нукусский музей занял в этом списке 7 место из 29 объектов, которые авторы рекомендовали «обязательно посетить, прежде чем умереть» …

Мариника Бабаназарова - главная хранительница музея, бессменный его директор с 1984 года. Мы молчали как первоклашки на своем первом уроке, когда она нам начала рассказывать о музее, лишь изредка шум нарушал звук фотокамер. Я думаю, что влюбились мы в музей именно с ее образа, ее аккуратно и красиво подобранных слов, которые будто нежные бусины жемчуга нанизывались, чтобы в итоге вышло настоящее жемчужное ожерелье из десятка маленьких рассказов о музее Савицкого. Кто-то из коллег даже отметил: сколько в этой женщине юношеского задора, энтузиазма, как горят ее глаза, когда она говорит о коллекции!

Одной из задач медиа-экспедиции также было нахождение легенд, связанных с морем, культурой и бытом Приаралья. Мы не смогли не попросить Маринику Маратовну рассказать нам хоть одно сказание. И она нам поведала, свою самую любимую легенду, связанную с именем Александра Македонского. Любой историк скажет, что Македонский так и не смог овладеть Хорезмом. Но все расходятся во мнении, почему? И вот, что гласит легенда: «К Александру Македонскому обратился один из правителей, которого звали Фарасман. Он отправил своих гонцов с посланием, чтобы Александр помог расправиться с амазонками, жившими в этих краях. Взамен правитель обещал дать воинам провиант, воду, перевести их через реку. Но Александр отказался, он сказал, что не будет воевать с женщинами. «Если я выиграю эту битву, она не принесет мне особой славы, но если я проиграю, это будет несмываемый позор», - сказал Македонский. И кто знает, может это действительно и есть одна из причин, почему Хорезм не был завоеван, а может быть, просто красивая легенда... 

В музее мы провели три с лишним часа. Это была захватывающая экскурсия, насыщенная информацией, хотя в итоге мы все остались при мнении, что прошлись галопом по Европе, что здесь можно бесконечно ходить по залам и слушать снова и снова о работах и их авторах. Бергуль, наш экскурсавод, так интересно рассказывала о коллекции, что мы даже не заметили, как пролетело время. Может отчасти и из-за того, что каждый экспонат нес за собой новые открытия. К примеру, мы узнали, что джинсы придумали в Каракалпакии. В древние времена женщины каракалпачки носили наряды цвета индиго и в платье из ткани очень похожей на современный деним выходили замуж. Поэтому здесь говорят, что современные джинсы родом из этих мест. 

Надо сказать, экспозиция музея представляет всего 3% коллекции, 97% хранится в фондовых хранилищах. Кстати, в ближайшие годы музей ждет расширение, и можно будет увидеть еще больше самобытных работ. 


День второй. Интервью о Судочье с Максет-ака, который ловит браконьеров

Если рассказы о культуре Каракалпакии, музее Савицкого можно было бы бесконечно слушать от Мариники Бабаназаровой, то о жизни животного и растительного мира только из уст Максета Косбергенов! 

Он так увлекательно и задорно рассказывает, что диву даешься, откуда такие энтузиасты берутся, откуда он черпает сил, веры в то дело, которым занимается? С какой любовью он повествовал о перелете фламинго, о рыбах, что обитают в Судочье и других озерах Приаралья. Как он с мальчишеским азартом на четвертый день путешествия отправился с тележурналистом экспедиции снимать бухарских оленей в условиях дикой природы. 

А работа у него не из легких . Максет Косбергенов, начальник специализированной Амударьинской инспекции Госбиоконтроля Узбекистана, проще говоря – он занимается охраной биоразнообразия региона, борется с браконьерами. 

Итак, во второй день экспедиции наш путь лежал в Судочье - Государственный орнитологический заказник, который был образован в 1991 году, площадь заказника составляет 50 тысяч гектаров. 

- Этот заказник был создан с целью сохранения биологического комплекса водно-болотных угодий дельты Амударьи, охраны перелетных птиц, мест их размножения и отдыха. Ежегодно здесь отдыхают и размножаются сотни тысяч водоплавающих и околоводных птиц, - начал свой рассказ Максет-ака. – из птиц здесь гнездятся лебеди, колпицы, занесенный в Красную книгу. Много уток, гусей, пеликанов, а также фламинго. 

Кстати, всю вторую половину дня мы пытались найти места, где находились фламинго. Под вечер нам это все-таки удалось сделать, правда, птицы были так далеко, что на фото вышли размытые бледно-розовые силуэты….

По одной из версий, эта система озер получила свое название «Судочье» из-за огромного обилия судака… Судочье – уникальное место, хранящее немало загадок. Это все равно, что в пустыни найти оазис. После долгих и бескрайних видов песка из окна машины, мы вдруг оказались возле небесно-голубой глади озера, от которого дух захватывает. И птицы, здесь чувствует себя, как дома. 

Я заметила, в ходе нашей беседы, речь собеседника не раз подрывалась хрипотцой, может быть это были порывы обиды или злости. Наверное, именно эта злость, думала я, помогает ему в работе, ловить и наказывать браконьеров, а обида из-за того, что люди зачастую осознанно идут на преступления, и бывают случаи, когда дело в итоге решается лишь административными штрафами. 

Понятное дело, что богатое разнообразие животного мира заказника привлекает сюда любителей незаконной охоты и рыбалки. Только в июле этого года была задержана группа граждан, охотившаяся на сайгаков и вывозившая их из страны через Казахстан в Китай. В Китае до сих пор некоторые лекари применяют рога сайгаков для изготовления лекарств. За последние пять лет инспекцией Госбиоконтроля было задержано более 30 тонн рыбы, конфисковано 12 машин и 8 мотоциклов, 27 лодок. Ущерб наносится на миллиарды. По показателям борьбы с браконьерами эта инспекция занимает первое место последние несколько лет. 

И наш собеседник задал нам вопрос: а вы знали, что ведется такая работа? 


День третий. Вместо моря пустыня Аралкум. Встреча с бывшим директором рыбного завода Муйнака 

Путь в Муйнак, как впрочем, и в Судочье лежал через лесопасадки. Что это? Это искусственно высаженные леса, преимущественно саксаулом. Ведь известно, что территория, где когда-то находилось море, сейчас представляет собой бескрайние пески. А вы представляете, что происходит, когда поднимается ветер? Сдерживать этот процесс саксаул. Поэтому его так много высаживают здесь последние десятилетия. 

Отметим, что ежегодно в воздух с осушенного дна Аральского моря выносится более 150 млн.тонн соли, пыли и песка, которые уносятся на расстояние до 1000 км. По прогнозам специалистов, площадь засоленных почвогрунтов на осушенном дне с каждым годом будет стремительными темпами увеличиваться. В настоящее время в Каракалпакии из севооборота вышло 240 тыс.га пахотных земель, происходит постепенное опустынивание региона Приаралья, где произошла деградация земель на площади около 2 млн.га. 

Удивительно, но факт, саксаулы пользуются большим спросом у шашлычников, да и вообще у людей. Говорят, что самый вкусный шашлык тот, что приготовлен на саксауле. Кроме того, саксаул черный хороший корм для овец и верблюдов, особенно зимой в период бескормицы. Одним из видов браконьерства является вырубка этого дерева. И выходит, что с одной стороны засаживаем, чтобы спастись, а с другой - спасаемся ( в зимний период им отапливают дома), чтобы жить. 

По дороге в Муйнак мы посетили также междуречье, там, где река в месте бывшего впадения в Аральское море разделяется на несколько русел. Это место, кстати, в простонародье называют «Маринкин узяк». Местные жители, говорят, что жила здесь когда-то очень красивая девушка с этим именем, в честь которой место так и стали называть в народе. 

Муйнак – это яркий пример экологического бедствия. Здесь на пристани, как нигде в другом месте так не ощущаешь ужас исчезнувшего моря. Одним из посещаемых мест в городе сегодня является громадное кладбище кораблей. Там, где была гавань, ржавеют среди песков брошенные рыболовецкие суда. Некоторые корабли уже успели разрезать на металлолом, другие ждут своей участи. 

В Муйнакском музее у нас состоялась встреча со старожилами города, с теми, на чьих глазах случилась трагедия. Одним из них стал Батырбай Ибадуллаев, 36 лет проработавший директором рыбного завода, возглавлявший консервный цех рыбоконсервного комбината (комбинат выпускал 24 вида консервы). В настоящее время руководит фермерским хозяйством. 

- Я пришел работать в рыбную отрасль мастером по обработке рыбы в далеком 1956 году. В те времена здесь был неописуемо красивый край с бесконечно синей гладью моря и огромным количеством моря. Очень хорошо помню, когда однажды к нам поступило 4000 центнера рыбы, из них более 1000 центнеров мы отправили в перерабатывающий комбинат, силы у завода тогда не хватило переработать такое количество рыбы за сутки. А утром заново мы должны были принимать свежий улов. В год завод перерабатывал порядка 500 тысяч тонн рыбы, - вспоминает он. 

С 1985 года завод начал работать на привозной продукции. В таком режиме он проработал до середины 90-х и прекратил свою деятельность совсем. 

По словам жителей города, в Муйнаке по-прежнему остро стоит вопрос с питьевой водой. Они ждут, когда сюда проведут водопровод. Благо в этом году, говорили они, с водой все сложилось благополучно, в Амударье достаточно воды. Но страх того, а вдруг не хватит воды или будет ли она здесь вообще когда-нибудь, уже не сотрется с их взглядов. 


День четвертый. Азат-ака, охраняющий уголок дикой природы

Нижнее-Амударьинский государственный биосферный резерват - первый в Узбекистане, сегодня он является центром по спасению бухарских оленей в стране. Его главное предназначение - охрана ценных уголков дикой природы при одновременном устойчивом использовании природных ресурсов. Эта заповедная зона создана в 2011 году на месте заповедника Бадай-тугай. Общая площадь резервата более 170 тысяч га. Протяженность с севера на юг – 250 км. 

Практически сразу после въезда на территорию резервата мы встретили на прогулке оленя. Затем нам показали вольер с уже десятками оленей. А после обеда мы снова фотографировали их на фоне дикой природы. Оказывается, бухарские олени уже давно само расселились в тугайных лесах, которые вошли в состав биосферного резервата. И как нам отмечали сотрудники резервата, перепрыгнуть ограждение вольера для взрослых оленей не составляет никакого труда. 

Вообще Бадай-тугай – одно из редких мест, где можно увидеть это редкое животное. Бухарский олень едва не разделил судьбу туранского тигра, не так давно обитавшего в этих местах. Работы по реинтродукции привели к тому, что сейчас здесь обитает порядка 1000 особей. В настоящее время специалисты готовятся к ежегодному пересчету оленей. Отметим, что стада бухарского оленя обитают в тугайных лесах и в высокой траве по берегам водоемов, питаясь растительной пищей. 

Тугайный лес, что представляет собой резерват - это что-то особенное в природе. Эти леса, произрастающие в нижнем течении и дельте Амударьи, являются своеобразным оазисом или сгустком жизни, посреди пустынных территорий Южного Приаралья. Здесь повсеместно растет туранга, реже встречается джида и гребенщик, местами ива. По проторенной дороге из леса мы выехали на берег Амударьи, в водах которой в пределах резервата водятся лысач, жерех, аральский усач, сом, лещ, чехонь, остролучка, белый амур, толстолобик и другие виды рыб.

Пока журналисты вели беседу с директором резервата Азатом Матьякуповым, я думала, о том, какой у него удивительный род деятельности – сохранять кусочек дикой природы. Ну, какой сегодня молодой специалист, как не большой энтузиаст и любитель природы, пойдет на такую должность? А по рассказу нашего собеседника, он с юношеских лет мечтал быть связанным с охраной природы, поэтому без раздумий в свое время поступил в сельскохозяйственный институт, много лет проработал в лесничем хозяйстве.

Он с особой гордостью рассказывает о своих подопечных – оленях, с грустью говорит о том, что находятся те, кто живет в близлежащих районах и пользуется моментами, когда олени в мелководье переходят реку и идут полакомиться в огороды морковью или капустой, чтобы убить их. 

А живет Азат-ака надеждой о дальнейшем развитии резервата. Он рассказал нам, что планируется создание так называемой буферной и экономической зон, благодаря которым можно будет не только повысить финансовое положение резервата, но и обеспечить благосостояние население рядом расположенных районов. 

По пути из резервата в Нукус мы проехали средневековый памятник «Джанпык-Кала» («Плоский город») - городище, относящийся к 9-11 веку. Подступ сохранившейся стены городища весь усыпан щебнем. Картина, мало будет просто сказать, что живописная, она очень необычная. Представьте себе: дорога, долго идущая лесом, неожиданно выходит к горам и на фоне высокой черно-зеленой вершины открывается причудливый силуэт стен и башен крепости. 


P.S.Уезжали мы из Нукуса с огромным чувством благодарности, что в стране ведется такая большая работа по сохранению биоразнообразия Приаралья и есть люди, которые посвящают этому делу свою жизнь, а главное мы все настроились рассказать об этом нашим читателям. 

Материал подготовил:
Шахноза Турабекова
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку