17 Февраля 2015, 16:58 1267 ... Общество
В каких случаях автомобиль в Узбекистане могут забрать на штрафстоянку?
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Произвести задержание и досмотр транспортного средства могут только те органы и должностные лица, которые уполномочены на это законодательством Узбекистана. А именно органы внутренних дел, должностные лица Военной автомобильной инспекции (ВАИ), Госкомитета по охране природы, пограничных войск, таможенных органов и Департамента Генеральной прокуратуры по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов.

В статье 291 Кодекса об административной ответственности (КоАО) конкретно указаны правонарушения, за которые вышеуказанные органы и должностные лица могут задержать транспортного средства. Например, таможня может отправить автомобиль на штрафплощадку при совершении административных правонарушений, предусмотренных статьями 198 – «Невыполнение законных требований или воспрепятствование выполнению служебных обязанностей представителя власти», и 227 – «Нарушение режима зоны таможенного контроля».

Гораздо больше оснований для задержания транспортного средства у органов внутренних дел. Это управление автомобилем в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, а также уклонение водителя от прохождения освидетельствования на употребление запрещенных напитков и веществ. Об этом пишет Норма.уз.

Заберут машину и при нарушениях Правил дорожного движения, а именно правил остановки или стоянки, если сам водитель отсутствует и транспортное средство создает помеху для движения участников дорожного движения. Под административные нарушения попадают поддельные или измененные госномера, использование не принадлежащих этому транспортному средству номерных знаков либо движение вообще без них.

Автомобиль отправят на штрафплощадку за невыполнение законных требований работника милиции об остановке, перевозку пассажиров без лицензии, оставление места дорожно-транспортного происшествия.

Документы у водителя тоже должны быть в порядке. Ответственность понесут те, у кого нет либо их лишили водительских прав, а также те, кто передал руль лицу, не имеющему права управления.

На штрафплощадку отправится автомобиль, если у водителя нет при себе документов о регистрации транспортного средства, а также подтверждающих право владения, пользования или распоряжения им в отсутствие его владельца, страхового полиса (за исключением случая, предусмотренного частью второй статьи 135-1 КоАО), лицензионной карточки или путевого листа.

Нарушениями считаются и некоторые технические показатели – зеркальные или тонированные стекла, не соответствующие нормам Госстандарта, установленные дополнительные предметы или нанесенные покрытия, ограничивающие обзор водителя, неисправность тормозной системы, рулевого управления или сцепного устройства либо они переоборудованы без соответствующего разрешения. Это так сказать основные обоснования для задержания транспортного средства.

А вот должностные лица ВАИ при нарушении ПДД вправе задержать транспортное средства, принадлежащие только Вооруженным Силам и пограничным войскам.

Некоторые считают задержание автомобиля и помещение его на штрафплощадку противозаконным действием, цитируя статью 53 Конституции Республики Узбекистан – «Частная собственность, наряду с другими формами собственности, неприкосновенна и защищается государством».

Однако позволим себе процитировать и продолжение этой фразы – «Собственник может быть лишен ее только в случаях и порядке, предусмотренных Законом».

Так что действия сотрудников ГСБДД правомерны и основаны на Кодексе об административной ответственности. И еще. Порядок доставления, помещения и хранения в местах стоянки транспортных средств, задержанных за нарушения законодательства (кроме транспортных средств Вооруженных Сил Республики Узбекистан и пограничных войск), установлен постановлением правительства «О совершенствовании порядка доставления, помещения и хранения в местах стоянки транспортных средств, задержанных за нарушения законодательства» от 25.05.2011 г. 

Отметим, что порядок изъятия транспортных средств установлен еще и в Уголовно-процессуальном кодексе, если автомототранспортные средства признаны вещественными доказательствами. Так, автомобиль может быть признан орудием преступления в случае, если он использовался именно как орудие совершения умышленного преступления. Например, при совершении хищения на машине вывозились украденные товары. А вот при незаконном рыболовстве с использованием сетей автомобиль признается только как средство передвижения.
Материал подготовил:
Норма.уз
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку