22 Сентября 2013, 16:41 361 ... Общество
Азербайджанцы признали узбекскую кухню самой яркой и разнообразной на всем Востоке
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В последнее время, в силу популярности узбекской кулинарии, открывается множество ресторанов в странах СНГ, предлагающих своим посетителям частичку кулинарного мира пряной и экзотической кухни. Азербайджан не стал исключением. 

В Баку в ресторане «Садаф» прошла Неделя узбекской кухни, в ходе которой жители и гости азербайджанской столицы имели возможность отведать блюда уникальной национальной кухни. 

«Презентация узбекской гастрономии прошла успешно и при полном аншлаге, - сказал главный администратор ресторана «Садаф» Фуад Саидов. - Могу с уверенностью сказать, что посетители с большим интересом отнеслись к этой инициативе. Данный факт является наглядным и убедительным подтверждением того, что национальная кухня и культура Узбекистана завоевывает популярность и уважение в мире». 

По словам консультанта отдела по культурной политике министерства культуры и туризма Азербайджана Рашада Алиева «узбекская кухня манит своим разнообразием, можно до бесконечности перечислять вкусные кушанья, которыми по праву гордится узбекская земля, но лучше один раз попробовать незабываемый вкус этой кухни, который полюбится навсегда». 

«Презентация узбекской национальной кухни в Баку и большой интерес местного населения к ней говорит о духовной близости двух наших народов, - отметил директор компании ASEL Азер Вахидли. - Узбекская и азербайджанская кухни имеют общие корни, но, тем не менее большинство узбекских блюд заметно отличает необычный колорит и вкус, который нельзя перепутать с другими знаменитыми кухнями. Не ошибусь, если скажу, что сегодняшнее мероприятие является классическим примером использования народной дипломатии для продвижения межгосударственных связей». 

Заместитель главы компания FK-Diplomat Эльвин Маммадов подчеркнул, что «многие узбекские рецепты имеют многовековую историю, а приготовление пищи сопровождают различные особенности, дошедшие до наших дней с незапамятных времен. За тысячелетнюю историю в узбекской кулинарии сложились свои специфические особенности. Не зря узбекскую кухню любят и почитают во всем мире. Она является самой яркой и разнообразной по своим вкусовым и внешним качествам на всем Востоке». 

«Узбекская кухня считается одной из древних и разнообразных в мире, - с восторгом говорит турист из Германии Кемп Патрик. – Великое кулинарное наследие узбекского народа представляет сегодня уникальное явление, за которым стоит колоссальная история народа – яркого и самобытного. Именно богатство культуры и особая гармония узбекской гастрономии привлекают к ней все большее число поклонников».

На состоявшемся форуме узбекской кухни принял участие один из опытных мастеров кулинарного дела, член «Ассоциации поваров Узбекистана» Камалжон Тагаев. В рамках мероприятия его гости получили советы специалиста по приготовлению наиболее известных национальных блюд.
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку