9 Июня 2016, 09:45 6918 ... Общество
Банкир-мошенник, легализовавший почти 10 млрд сумов, экстрадирован в Узбекистан

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. По решению российского суда гражданин Узбекистан Шукурилло Кузиев экстрагирован на родину, где его обвиняют в совершении финансовых махинаций в крупных размерах, сообщает пресс-служба прокуратуры Московской области.

Согласно информации правоохранительных органов, с 2005 по 2007 год Кузиев занимался на территории Узбекистана предпринимательской деятельностью. В составе организованной группы он привлекал в подконтрольный банк денежные средства физических и юридических лиц, обещая высокие проценты по вкладам.

В последующем Кузиев создал ряд фиктивных организаций, на счета которых из этого банка перечислялись денежные средства на основании поддельных кредитных договоров. Деньги он обналичивал и похищал.

Кузиев неоднократно подделывал учредительные документы организаций, а также официальные документы банка: заключения о выделении кредита, протоколы кредитного комитета, заседания Совета банка и другие.

В составе организованной группы он легализовал доходы, полученные от преступной деятельности, путем финансовых операций и других сделок с имуществом на сумму более 9,9 млрд сумов.

Теперь Кузиев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, в» ч. 3 ст. 167 (хищение), п.п. «а, б, в» ч. 2 ст. 205 (злоупотребление должностными полномочиями), п.п. «а, б» ч. 2 ст. 209 (должностной подлог), ст. 243 (легализация доходов, полученных от преступной деятельности) Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

В октябре прошлого года Кузиев был задержан сотрудниками полиции на территории России в Клинском районе Подмосковья.

В отношении него органы прокуратуры Московской области провели экстрадиционную проверку. Материалы были направлены в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, по решению которой Кузиев выдан узбекской стороне для привлечения к уголовной ответственности.

Материал подготовил:
Макс Тихонов
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку