12 Декабря 2013, 16:08 640 ... Общество
В Бекабаде у пенсионеров принудительно удерживают 10% пенсии
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Сегодня в редакцию АН Podrobno.uz обратился Пулат-ака от имени всех пенсионеров города Бекабада с просьбой помочь, придать огласке ситуацию, которая сложилась в их городке.

По словам пенсионера, с ноября текущего года при выдаче пенсии сотрудники почтового отделения связи удерживают 10% от общей суммы. Почтальоны объясняют это пенсионерам тем, что средства идут на погашение долгов за коммунальные услуги. Однако у большинства пенсионеров долгов за коммуналку нет. На возмущение пожилых людей сотрудники почтовых отделений отвечают, что якобы существует соответствующий документ, наделяющий их такими полномочиями, однако никто этого документа не видел.

Пулат-ака рассказывает, что люди обращались и в прокуратуру, и в райсобес с жалобами, но претензии горожан до сих пор остаются без ответа. Вчера пенсионер позвонил в хокимият Ташобласти и поинтересовался, существует ли на самом деле этот мифический документ, о котором говорят почтальоны. Сотрудники хокимията ответили, что такого документа нет, и они впервые слышат о так называемом "пенсионом деле" Бекабада. В свою очередь, в хокимияте и не спешили решать проблему пенсионеров.

Наш собеседник рассказал, что это не единичный случай – 10% "снимают" во всех почтовых отделениях города. К тому же, по его словам, сначала почтальоны решили удерживать по 10 000 сумов с каждого пенсионера, но потом поняли, что выгоднее установить фиксированную сумму в процентах. Так, чем больше пенсия, тем больше удерживаемая сумма. Простая арифметика, к примеру, пенсионер, получающий 200 000 сумов, оставляет на почте 20 000 сумов ежемесячно, пенсионер, чья пенсия порядка 500 000 сумов – оставляет 50 000 сумов.

На вопрос корреспондента: а дают ли пенсионерам квитанции об оплате коммунальных услуг? – Пулат-ака отвечает, что дают. Но, по мнению пенсионера, проблема в другом:

- Пенсионеры – самые дисциплинированные люди в плане оплаты коммуналки. Получая пенсию, ежемесячно они идут в кассы и платят за свет, газ, воду и т.д. Редко у кого есть долги за что-либо. Так почему за счет нас хотят покрыть чьи-то долги? Почему не удерживать проценты из зарплаты работающих людей? Получается, что оплата у нас идет на несколько месяцев вперед. Пенсионеры не могут себе позволить так платить.

И как выяснилось, вся так называемая коммуналка сводится к уплате за газ. Пулат-ака рассказывает: однажды начальница почтового отделения проговорилась, что им пришел приказ (неизвестно откуда) собирать ежемесячно порядка 25 миллионов за газ. Видимо, так и родилась идея удерживать деньги с пенсионеров. 

Вот уже второй месяц пенсионеры Бекабада делятся своей пенсией с газовщиками, оплачивая «коммуналку» вперед за месяц, за два, за три. По словам нашего собеседника, на почте им уже сообщили, что подобные сборы продолжатся и в следующем году. А когда они завершатся, никто не в курсе. 

Материал подготовил:
Евгения Грандэ
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку