6 Июля 2014, 18:03 646 ... Общество
Американские ученые: Абу Райхан аль-Беруни – один из первооткрывателей Америки
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. 20 июня в журнале «Science» («Наука»), являющемся одним из популярных академических изданий США, была опубликована статья Ричарда Стоуна о научных трудах Абу Райхана аль – Беруни. Издание, имеющее примерно 130 тысяч подписчиков бумажного варианта журнала и доступ для 1млн. человек через Интернет, подробно рассказывает об отношении современных ученых к гипотезе великого ученого о существовании другого континента между Европой и Азией. Ниже предлагаем вашему вниманию текст данной статьи. 

Древние рукописи говорят о том, что ученый-энциклопедист из страны, расположенной вдоль Шелкового пути, догадывался о существовании неизвестных континентов.

Он был человеком Ренессанса еще задолго до наступления эпохи Возрождения. Абу Райхан аль-Беруни, родившийся много веков назад в Центральной Азии, с поразительной точностью вычислил окружность Земли, изобрел удельный вес, а также меру плотности вещества в сравнении с водой. Он опроверг креационизм, согласно которому время не имеет ни начала, ни конца, и за 5 веков до Коперника утверждал, что Солнце может быть центром Солнечной системы. Видный ученый в свой список открытий также добавил гипотезу о существовании Америки.

Вокруг открытия Америки существует множество противоречивых дискуссий: доисторические народы, которые пересекли Берингово море или Тихий океан, норвежские мореплаватели, дошедшие к берегам Ньюфаундленда примерно в 1000г., а также исследователи Христофор Колумб и Джон Кабот (15-й век). «Аль-Беруни, который никогда в жизни не видел океана, также заслуживает «корону открытия», – отметил председатель Института Центральной Азии и Кавказа при Университете Дж.Хопкинса в Вашингтоне Фредерик Старр на конференции, посвященной вкладу ученых средневекового Востока, состоявшейся в прошлом месяце в Самарканде. - Его инструментами служили не деревянные лодки с парусами и сильными гребцами, а искусное сочетание тщательного наблюдения, собранные количественные данные и строгая логика».

Тем не менее, по этому поводу некоторые эксперты все еще выражают сомнения. «Сейчас существует тенденция читать слишком много о современных открытиях в работах средневековых ученых», – говорит Ян Хогендийк, специалист по аль-Беруни в университете Утрехта в Нидерландах. «Мы же не говорим, что Коперник «открыл», что Земля движется вокруг Солнца, основываясь только на его гипотезах, – добавляет Натан Сидоли, ученый - историк в университете Васэда в Токио, - поэтому я не понимаю, почему мы должны говорить, что аль-Беруни «открыл» американский континент».

Но другие считают, что средневековый ученый из Центральной Азии заслуживает уважения за свою теорию. «Если ключевые отрывки в текстах аль-Беруни были правильно поняты, я не вижу причин для того, чтобы исключить его из списка «первооткрывателей» Америки», – говорит Роберт ван Гент, специалист по истории астрономии Университета Утрехта.

Абу Райхан аль-Беруни был одним из ярких представителей плеяды ученых Центральной Азии, возглавивших процесс «Восточного Ренессанса», который продолжался в течение 7 веков - с 800 по 1500 год. Ученые этой эпохи являются величайшими умами, о которых вы никогда не слышали, но достижения которых включают в себя принципы алгебры и тригонометрии, изобретение алгоритма и астролябии, основы современной медицины. «Они были уникальными личностями», – говорит Ф.Старр. Тем не менее, по его словам, эти невероятные открытия остались без должного внимания на Западе.

Находясь на пересечении древних культур Китая, Индии, Ближнего Востока и Европы, народы Центральной Азии в совершенстве владели искусством торговли и неудивительно, что они знали точные науки. «Китайцы были удивлены тем, как мальчики из Самарканда изучали математику, когда им было всего по 8 лет», – говорит Ф.Старр.

Аль-Беруни можно с уверенностью назвать одной из ярчайших «звезд» Центральной Азии. «Он был действительно универсальным гением, в совершенстве овладевшим не только точными науками и антропологией, но также фармакологией и философией, - говорит специалист по средневековой Центральной Азии в Католическом университете Левен в Бельгии Жюль Янссенс. - Аль-Беруни является автором, по крайней мере, 150 научных работ, из которых до нас дошла всего 31 работа, и они практически неизвестны за пределами небольшого круга ученых».

Аль-Беруни родился в 973 году вблизи Аральского моря, на территории современной Хивы (Узбекистан). Когда ему было 16 лет, он использовал высоту полуденного солнца для определения широты своего родного города. По достижении совершеннолетия он много путешествовал, и на вершине крепости около современного Исламабада он соорудил прибор для измерения окружности Земли с помощью астролябии, сферической тригонометрии и закона синусов. (Как и древним грекам, аль-Беруни было известно, что Земля имеет форму круга). Погрешность его измерений составила всего 16,8 километров по сравнению с современными измерениями. Ф.Старр говорит: «Я не знаю, откуда он получил столько знаний. У него был оригинальный склад ума».

«В труде под названием «Каноны Масуда», написанном в 1037 году, аль-Беруни проанализировал классическую греческую, индийскую и исламскую астрономию, использовав «смелую гипотезу» с целью отделить достоверные факты от вымысла», - говорит Старр. - В другом своем трактате он ввел концепцию об удельном весе и применил ее для множества минералов и металлов, сделав измерения с точностью до третьего знака после точки, которые европейцы не могли вычислить вплоть до 18-го века».

Самым сенсационным из всего сказанного может быть «открытие» аль-Беруни Америки. В целях точного определения киблы - направления Мекки во время молитвы - аль-Беруни тщательно записывал координаты мест, которые он посещал, и собрал данные о тысячах других евразийских поселениях из других источников. После возведения известного во всем мире 5-метрового глобуса, он открыл, что 3/5 поверхности Земли не были учтены.

«Наиболее очевидным объяснением существования такого большого разрыва было то, что все древние географы считали, что евразийский регион был окружен мировым океаном», - пишет Старр в книге «Потерянное просвещение: Золотой век Центральной Азии от арабского завоевания до Тамерлана», изданной в октябре прошлого года. Аль-Беруни опроверг эту гипотезу. В середине 50-х годов ХХ века индийский ученый Саййид Хасан Барани подтвердил правильность подхода средневекового ученого, которому в течение десятилетий не могли найти научного обоснования. Аль-Беруни утверждал, что силы, которые смогли поднять сушу на 2/5 части планеты, должны быть сосредоточены в остальной части Земли. Придя к выводу, что один или несколько твердых массивов должны лежать между Европой и Азией, он пишет: «Нет ничего запретного в существовании ненаселенной земли».

В декабре 2013 года в статье «История сегодня» Ф.Старр написал, что «методы работы аль-Беруни поражают тем, как удивительно они похожи на методы наших дней и подобны голосу спокойного и бесстрастного научного исследования, звучащему из глубины иррационального и суеверного средневекового мира».
«Восточный Ренессанс в Центральной Азии завершился в тот момент, когда наука попала в опалу, - говорит Ф.Старр. - На протяжении веков аль-Беруни и другие ученые той эпохи, как и Америка, ждали своего нового открытия».
Материал подготовил:
ИА Жахон
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку