12 Февраля 2016, 10:09 1856 ... Общество
Человек укусил собаку

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Ещё в XIX веке газетчики, гоняющиеся за сенсациями, говорили: «Если собака кусает человека, это не новость. Новость — если человек кусает собаку». Похоже, ничего с тех не изменилось. Факты говорят о том, что тема использования детского труда при сборе хлопка Узбекистане закрыта. Ещё в апреле 2008 года Узбекистан ратифицировал женевскую Конвенцию о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда и последовательно, строго и неукоснительно ей следует. Создан Координационный совет по вопросам детского труда, в состав которого входят руководящие работники Совета Федерации профсоюзов, Министерства труда и социальной защиты населения, Торгово-промышленной палаты, Совета фермеров.

Координационный совет сыграл важную роль в организации и проведении мониторинга по вопросу детского труда в хлопководстве, организованного Узбекистаном совместно МОТ осенью 2013 года. Особо нужно подчеркнуть, что международные эксперты были наняты непосредственно МОТ, без вмешательства узбекской стороны и осуществляли свою деятельность в соответствии с мандатом МОТ и нормами международного права. Они провели мониторинг в учебных заведениях, фермерских хозяйствах, а также в домохозяйствах (частных домах) и махаллях. В результате мониторинга было выявлено отсутствие в Республике Узбекистан практики использования принудительного детского труда на системной основе5.

На 103-сессии Международной конференции труда в июне 2014 года был отмечен прогресс в сотрудничестве между Узбекистаном и МОТ.

В 2014 году правительство Узбекистана, социальные партнеры и Международная организация труда (МОТ) подписали «Страновую программу МОТ по достойному труду в Узбекистане на 2014-2016 годы». Программа включает три стратегического направления, в частности, укрепление социального партнерства, включая план действий по применению конвенций по принудительному и детскому труду; расширение возможностей достойной занятости, в том числе молодежи; разработка эффективной системы управления охраной труда, усиление социальной защиты населения.

В рамках программы МОТ поддержала реализацию национального плана действий по искоренению детского труда. Осенью 2014 года Национальный мониторинг детского труда в хлопководстве с участием экспертов МОТ подтвердил отсутствие системного привлечения несовершеннолетних к сбору.

В августе 2015 года в Ташкенте прошел круглый стол, посвященный сотрудничеству с МОТ по вопросам применения международных трудовых норм в Узбекистане. В работе круглого стола приняли участие представители Министерства труда и социальной защиты населения, Федерации профсоюзов, Торгово-промышленной палаты и других узбекских министерств и ведомств, Международной организации труда, Всемирного банка, Международной конфедерации профсоюзов, Международной организации работодателей, ООН, ЮНИСЕФ и ЕС, посольств США, Германии, Швейцарии, Франции, Кореи и России в Узбекистане .

По итогам дискуссии были выработаны конкретные рекомендации по мониторингу ситуации с использованием детского и принудительного труда, которые применены на практике в ходе сбора хлопка урожая 2015 года. Мониторинг был осуществлен МОТ и местными наблюдателями в районах реализации проектов, финансируемых Всемирным банком. Данные исследования МОТ о потенциальных рисках принудительного труда в процессе найма в хлопководстве послужили практическим руководством в процессе мониторинга.

В августе 2015 года прогресс в искоренении детского труда в Узбекистане при сборе урожая хлопка отметил и заместитель помощника государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Даниэль Розенблюм .

В октябре 2015 года Правительство Узбекистана предложила Международной организации труда в 2016 году рассмотреть возможности развития новых форм сотрудничества в сфере механизации сбора хлопка, совершенствования найма и реализации пилотной программы общественных работ. Представители Узбекистана предложили в последующие годы проводить национальный мониторинг использования детского и принудительного труда в хлопководстве по методологии и при техническом содействии МОТ. Эксперты Международной организации труда решили оказать содействие узбекскому правительству в разработке плана действий в сфере дальнейшего улучшения ситуации в хлопководстве на ближайшие пять лет.

Но ничего этого будто не замечают иностранные сайты. Они упорно повторяют одни и те же штампы из года в год: «Многолетнее использование Узбекистаном принудительного труда на сборе экспортного хлопка, в том числе детей с девятилетнего возраста, является широко признанным фактом». Так написали в 2013 году на сайте Human Rights Watch и всё. Ни о слова об усилиях МОТ и правительства Узбекистана.

Если Хьюман Райте Вотч пишет о девятилетних сборщиках, то некий борзописец по имени Carey L. Biron пошёл ещё дальше. У него уже семилетние в дело пошли! 20 октября 2014 года (к тому времени в Узбекистане уже второй год шёл мониторинг международных экспертов) он стонет в статье «Узбекистан продолжает использовать детей-рабов на сборе хлопка» (Uzbekistan Still Using Child Slaves To Pick Cotton):

«В течение многих лет, дети в возрасте семи лет были вынуждены работать на хлопковых полях во время ежегодного посева, прополки и сбора урожая циклов, для того, чтобы выполнить установленные правительством квоты». Семилетние. А фотографию этот умник взял у другого автора из поста... за 26 марта 2007 года, озаглавленного «Cotton Picking in Uzbekistan: Photos and Opinions» 8. Вот и кочует фотография от одного «обличителя» к другому уже восемь лет.

Авторам такого рода постов не столь важна проблема. Им нет дела до судьбы взрослых и детей. Нет дела до проблем и путеё их разрешения. С большой долей вероятности такие авторы вряд ли найдут Узбекистан на карте. Лозунг «Человек укусил собаку» начертан па их флаге. Каждому, как говорится своё. Потому и «висят» на сайтах профессиональных борцов с вселенской несправедливостью все негативные статьи за много лет и ни слова о прогрессе в решении проблем.

Тем временем Правительство Узбекистана и Международная организация труда разрабатывают новую стратегию сотрудничества на ближайшие три года. Стороны решили, что сотрудничество Узбекистана, МОТ и Всемирного банка не должно ограничиваться только вопросами детского и принудительного труда. Не менее актуальны социальная защита, повышение производительности и качества продукции, совершенствование найма рабочей силы на основе зарубежного опыта. Сотрудничество развивается.

Материал подготовил:
Рамил Усманов
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку