28 Июня 2013, 12:28 353 ... Общество
В стране задержана группа «черных археологов»
Недра узбекской земли, помимо полезных ископаемых, богаты еще и археологическими ценностями, многие из которых пока еще недоступны людям, но работа по их поиску ученым сообществом ведется непрерывно.

На территории нашей страны уже были обнаружены находки, ставшие свидетельством жизни на этой территории еще с середины каменного века. Доказательством стали петроглифы, места погребения и древние поселения, обнаруженные археологами. Эти находки дали возможность восстановить многие неизвестные доселе исторические факты.

В этом ряду выделяется археологическое открытие древнего города Шахрухия, заново построенного для своего сына Тамерланом на реке Сырдарья в Аккурганском районе столичной области. Город демонстрирует нам полную структуру с хорошо сохранившимися жилыми зданиями, мастерскими и укреплениями. И сегодня туристы с разных стран с огромным интересом обходят все 400 гектаров древнего поселения, любуются неповрежденными строениями, знакомятся с удивительными технологиями ремесленников, применявшихся многие столетия назад…

К огромному сожалению, подобного рода уникальные объекты, помимо ученых, туристов и любителей истории привлекают еще и «черных археологов», чья деятельность во многих странах наносит непоправимый ущерб науке.

Подобное «кладоискательство» может носить как организованный, так и стихийный, случайный характер - когда человек натыкается на археологические ценности, но вместо того, чтобы сообщив о находке ученым, внести свой гражданский вклад в открытие тайн истории родного края и получить за это законное вознаграждение от государства, он, ведомый жаждой мимолетной наживы, продолжает раскопки самостоятельно, разрушая целый пласт исторической ценности.

По схожему сценарию происходила раскопка участка древнего города в поселке Майский в Ташкентской области, где во время укладки лотков рабочие обнаружили предметы из желтого металла. 

В ходе мероприятий правоохранительных органов по борьбе с незаконным ввозом и вывозом из республики предметов культурного наследия, были получены сведения о данном факте. Выяснилось, что часть клада была незаконно разобрана рабочими. С ними связался узнавший о находке представитель преступной группировки так называемых «черных археологов» некий Ихтиер, уроженец Ташкентской области.

В ходе продолжившихся оперативно-розыскных мероприятий были установлены 45-летний Ихтиер Чолдибоев и 47-летний Шеркул Кодыров, склоненные к добровольной сдаче 14 предметов из желтого метала найденных земляками из села Канка Аккурганского района. 

Предметы старины для получения экспертного заключения были направлены в Управление художественной экспертизы Министерства по делам культуры и спорта. Специалисты отмечают: характер найденных предметов позволяет предполагать, что было разграблено уникальное погребение византийской эпохи (предположительно V-VI век), содержавшее золотые наконечник и дужки ремня, бляшки с религиозными изображениями, монету, детали поясного набора и одежды. Ориентировочная стоимость золотых предметов, по оценкам специалистов, составляет более 2 миллиардов сумов. Следует особо подчеркнуть, что аналогичные находки ранее не фиксировались не только на территории Узбекистана, но и в целом в Центральной Азии. 

Впрочем, если материальную стоимость находки специалисты способны подсчитать, то, по их же мнению, культурная ценность этих объектов не измерима никакой валютой. Оставшись на узбекской земле благодаря слаженным действиям сотрудников правоохранительных органов предметы старины помогут ученым открыть еще одну страницу богатейшей истории страны, а имена «черных археологов» останутся в истории лишь в качестве фигурантов «Криминальной хроники»...
Материал подготовил:
Азиз Миркамилов
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку