17 Февраля 2017, 17:45 15823 ... Общество
Чиновник рассказал, почему в Узбекистане не могут победить «бомбил»

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Начальник Джизакского областного отделения Агентства «Узавтодарётранс» рассказал, почему в Узбекистане не могут победить «бомбил».

Но прежде он привел такие цифры: в Джизакской области 1207 водителей автомашин имеют на руках лицензии, дающие право на перевозку людей. В тоже время, по подсчетам экспертов, нелегальных извозчиков насчитывается около 3,5 тысяч. 

В прошлом году в области сотрудники территориального отделения агентства и областной службы безопасности дорожного движения, а также Государственного налогового управления на дорогах провели более 300 совместных рейдов, в результате которых выявлено свыше 860 случаев правонарушений, связанных с безлицензионной деятельностью. Незаконных таксистов оштрафовали более чем на один миллиард сумов.

Эту работу, по словам начальник Джизакского областного отделения Агентства «Узавтодарётранс» Илхома Бокиева, можно было бы активизировать. Однако, есть немало объективных причин, мешающих эффективно бороться с «бомбилами».

Для участия в совместных рейдах территориальное отделение агентства может командировать от силы 3-4 сотрудников. Кроме того, эта работа требует тесного сотрудничества. Есть, своего рода, цепочка. Сотрудник службы УБДД останавливает транспортное средство, работник агентства «Узавтодарётранс» проверяет наличие лицензии, налоговый инспектор составляет протокол на нарушителя, суд рассматривает дело и выносит вердикт. 

Но и это еще не все. Для полноты составляемых документов требуются письменные показания свидетелей. А желающих выступить в такой роли очень тяжело найти. Мало кто из узбекистанцев хочет брать на себя такую ответственность. 

«Для решения вопроса надо обратиться к международному опыту. Во многих государствах существуют транспортные инспекции. Их сотрудники выявляют правонарушение, протоколируют и устанавливают сумму штрафов. Например, в Беларуси, где применяется такая практика, правонарушения в этой сфере составляют всего 3-4 процента. С таким предложением мы обращались в соответствующие инстанции», - заметил Илхом Бакиев. 

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.


Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку