8 Ноября 2012, 23:03 273 ... Общество
Депутаты ужесточили закон в сфере безопасности дорожного движения
В Ташкенте прошло заседание нижней палаты парламента Узбекистана.

В ходе работы заседания депутатами также рассмотрен проект Закона «О безопасности дорожного движения» в новой редакции. В ходе обсуждения законопроекта отмечалось, что рассматриваемый документ определяет приоритетные направления и принципы государственной политики в области обеспечения безопасности дорожного движения, конкретизирует требования к техническому состоянию и оборудованию не только транспортных средств, но и автомобильных дорог. После всестороннего обсуждения Законодательная палата приняла данный закон.

В данном документе появились статьи, которые предоставят право участникам дорожного движения обращаться в соответствующие органы с предложениями по любым вопросам безопасности движения, в том числе по изменению и установке дорожных знаков, разметок, светофоров, о состоянии дорожного покрытия.

В целом новый документ предусматривает введение нескольких новых статей, внесение изменений и дополнений в действующие статьи. Так, например, более конкретизированы основания для прекращения действия права на управление транспортными средствами.

В одной из новых статей перечислены основные принципы обеспечения безопасности дорожного движения. К ним относятся приоритет жизни и физической целостности участников дорожного движения над экономическими результатами хозяйственной деятельности, приоритет интересов личности над государственными интересами при выполнении мероприятий по обеспечению безопасности движения и программно-целевое планирование таких мероприятий, соблюдение баланса жизненно важных интересов личности, общества, государства.

В законопроекте конкретизированы полномочия компетентных органов в области обеспечения безопасности дорожного движения. В частности, предлагается установить, что эти полномочия реализует Республиканская комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения при Кабинете Министров. 

В мероприятиях по обеспечению безопасности дорожного движения значительную роль играет и общественность. С учетом этого вводится еще одна новая статья, которая раскрывает вопросы участия негосударственных некоммерческих организаций в осуществлении этих мероприятий. 

Переработан ряд статей закона, касающихся требований к состоянию автомобильных дорог на всех стадиях: проектирования, строительства, реконструкции, ремонта и содержания. В целях максимального удовлетворения потребностей участников дорожного движения вводится новая норма, регламентирующая обустройство дорог объектами сервиса. 

Уточняются условия обязательной и повторной сертификации, а также декларирования соответствия транспортных средств, составных частей их конструкций, предметов дополнительного оборудования, влияющих на обеспечение безопасности дорожного движения.

В настоящее время в нашей стране функционируют как малые автопредприятия, так и крупные — с подвижным составом 500—600 единиц. Поэтому новым законопроектом предлагается установить нормативы численности специалистов-инженеров по безопасности в зависимости от количества имеющихся на предприятии транспортных средств. Кроме того, согласно вносимой норме руководящие работники и лица, ответственные за обеспечение безопасности движения, не реже одного раза в три года должны повышать свою квалификацию по специальным программам, со сдачей экзамена. В отдельной статье расписываются права водителей транспортных средств, работающих по найму.

В ходе заседания были также рассмотрены ряд других законопроектов. 

Так, депутаты рассмотрели проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием сферы микрофинансирования», разработанный в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 26 ноября 2010 года «О приоритетных направлениях дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики в 2011-2015 годах и достижения высоких международных рейтинговых показателей». В ходе заседания депутаты отметили, что законопроект направлен на дальнейшее развитие рынка микрофинансирования и системы микрокредитных организаций, внедрение действенных механизмов регулирования и надзора в соответствии с международными принципами и стандартами.

Далее депутаты рассмотрели проект Закона «Об оперативно-розыскной деятельности», разработанный во исполнение Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране. По мнению депутатов, закрепление в отдельном базовом законе принципов и форм оперативно-розыскной деятельности, правовых гарантий соблюдения законности позволит систематизировать существующие нормы, закрепленные в ряде нормативно-правовых актов, будет способствовать надежной защите прав и законных интересов граждан, дальнейшей демократизации судебно-правовой системы. Как отмечалось, принятие данного закона позволит повысить качество дознания и предварительного следствия, более эффективно проводить работу по предупреждению и своевременному пресечению правонарушений. Закон принят Законодательной палатой.

Очередным вопросом повестки дня стало рассмотрение проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим кардинальным улучшением деловой среды», разработанного в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему кардинальному улучшению деловой среды и предоставлению большей свободы предпринимательству». В ходе обсуждения участниками заседания было отмечено, что данный законопроект направлен на дальнейшее усиление правовой защиты субъектов предпринимательства, либерализацию уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Депутаты также рассмотрели проект Закона «О частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности», направленный на формирование законодательных основ создания частных банков и финансовых институтов, основанных на частной собственности, расширение конкуренции и повышение качества обслуживания клиентов на рынке банковских и других финансовых услуг, создание условий для развития современной рыночной инфраструктуры. Закон принят Законодательной палатой.

Также на пленарном заседании был рассмотрен ряд других законопроектов, предусматривающих дальнейшее совершенствование рыночных отношений, обеспечение гарантий предпринимательской деятельности.

На заседании особое внимание было уделено проекту Закона «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности», разработанному во исполнение Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране. В ходе обсуждения данного законопроекта с вопросами и предложениями выступили депутаты от всех фракций политических партий и представители депутатской группы от Экологического движения Узбекистана. Они высказали свои позиции с учетом своих партийных программ и мнений избирателей.

В частности, по мнению депутатов от Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана, расстановка акцентов на основные элементы прохождения разрешительных процедур в данном законопроекте позволит значительно совершенствовать систему правовой защиты субъектов предпринимательства, создать благоприятные условия для осуществления предпринимательской деятельности, а также обеспечить системность и целостность правового регулирования вопросов, связанных с разрешительными процедурами.

Свою позицию по данному законопроекту высказали члены фракции Народно-демократической партии Узбекистана, отметив, что принятие данного закона будет способствовать реализации важного процесса – привлечению к производственной деятельности незанятой трудом части населения и организации новых рабочих мест, что полностью отвечает интересам фракции.

По мнению депутатов Демократической партии «Миллий тикланиш», принятие закона создаст законодательную базу, позволяющую привести разрешительную систему в соответствие с принципами рыночной экономики, что, в свою очередь, будет способствовать совершенствованию системы управления, устранению бюрократических барьеров при осуществлении разрешительных процедур в сфере предпринимательской деятельности и, что немаловажно, предусматривает введение принципа «одно окно» при выдаче документов разрешительного характера.

Члены фракции Социал-демократической партии «Адолат», выражая свою позицию, отметили, что данный проект закона позволит обеспечить полную прозрачность управленческих действий, затрагивающих права и законные интересы субъектов предпринимательства. Так, уполномоченные органы в области разрешительных процедур устанавливают перечень необходимых документов для выдачи разрешений, определяют сроки выдачи разрешений, ведут реестр выданных документов разрешительного характера и размещают их на веб-сайтах. Они предоставляют на безвозмездной основе – по устному или письменному запросу субъектов предпринимательства – полную информацию и квалифицированные консультации (разъяснения) по вопросам разрешительных процедур.

По данному законопроекту высказали свою точку зрения и представители депутатской группы от Экологического движения Узбекистана, отметившие, что нормы, прописанные в законопроекте, направлены также и на обеспечение охраны окружающей среды при выдаче разрешительных процедур в сфере деятельности субъектов предпринимательства, связанных с природопользованием.

После всестороннего обсуждения Законодательная палата приняла данный закон.

Законодательная палата рассмотрела и другие вопросы, относящиеся к ее компетенции.
Материал подготовил:
Сергей Градцкий
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку