30 Сентября 2014, 11:02 405 ... Общество
В канун сезона дождей с жилого дома в Ташкенте «сняли» крышу
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Один из столичных многоквартирных домов в прямом смысле остался без крыши. Как оказалось, в канун дождей хокимият Юнусабадского района и местное ТЧСЖ надумали чинить местами прохудившуюся кровлю четырехэтажки и полностью сняли весь шифер. При этом покрывать крышу новым материалом в ближайшее время не собираются, потому как его попросту нет, и денег на его покупку, как выяснилось, тоже нет. По словам жителей «дома без крыши», расположенного по улице Узбексельмаш (ориентир: Таштюрьма), однажды вернувшись с работы домой, они обнаружили, что половина крыши уже снята. 

При этом оказалось, что ситуация еще более запутанная. В числе фигурантов дела отмечены не только районный хокимият и ТЧСЖ, но и ГАК «Узфармсаноат». 

Как рассказала корреспонденту АН Podrobno.uz жительница этого дома, представители ТЧСЖ и районной администрации сняли старую кровлю потому как ГАК «Узфармсаноат» пообещал привлечь в качестве спонсоров свои подведомственные компании для капитального ремонта крыши. Фармспонсоры якобы должны были перечислить 21 миллион сумов на покупку нового шифера. Однако ни денег, ни шифера, ни самих спонсоров пока никто не видел.

В разговоре с корреспондентом АН Podrobno.uz представитель «Узфармсаноат» пояснил, что все произошло несогласовано и скоропалительно. Кровлю сняли буквально за полдня, в то время как руководство компании предупреждало, что нужно повременить, поскольку всей суммы на новый шифер еще нет. Выступать спонсорами их обязали совсем недавно, отдав под шефство два объекта. По словам представителя компании, за столь короткий срок они не смогли собрать необходимые средства. Однако, как уверил собеседник агентства, на данный момент на счет ТЧСЖ перечислено 5 миллионов сумов, остальную сумму «Узфармсаноат» надеется собрать и перечислить в ближайшие дни. 

В это время находчивые сотрудники хокимията, которые собственно и сняли старую кровлю, зная о том, что денег на новую еще нет, теперь советуют жильцам четырехэтажки закрыть крышу полиэтиленовой пленкой. А председатель махаллинского комитета, который, по мнению людей, «прикарманил» снятый с крыши целый шифер, и вовсе рекомендует собрать по 500 тысяч сумов с каждой квартиры и отремонтировать крышу самим. Жильцы дома не отрицают, что кровля нуждалась в ремонте, но, по крайней мере, она была, а сейчас ее нет вообще. А осень, то и дело, напоминает о себе. 

К тому же собственники квартир опасаются, что в случае сильного дождя не только испортится ремонт и мебель, но и замкнет электропроводка, что может привести к человеческим жертвам. 

Сейчас неравнодушные жильцы «дома без крыши» – в основном жители верхних этажей, составляют письмо в прокуратуру, при этом не оставляя надежды достучаться и до других компетентных инстанций. Начальница ТЧСЖ, в свою очередь, рекомендует жильцам надеяться, чтобы дождь не полил, и спонсор все-таки перечислил обещанные средства. 
Материал подготовил:
Сергей Градцкий
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку