27 Сентября 2011, 23:19 556 ... Общество
Свалка отходов отравляет жизнь населению районов Ташкента
Случалось ли вам выходить из дома и буквально оказываться в «дымовой завесе»? Бояться открыть окна, потому что едкий запах гари и отходов заполняет все комнаты?

Жителям массивов Тансикбаева-3, Каракамыш-2/5 и микрорайона Олимпия Алмазарского района Ташкента приходится жить с этим вот уже 2 года. Они неоднократно обращались за помощью в Экодвижение, обрывая звонками «горячую линию». Причиной того, что жизнь этих людей без преувеличения превратилась в кошмар, стала находящаяся по соседству свалка отходов площадью около 10 га.

Неоднократные поджоги древесных и бытовых отходов наносят огромный вред жителям многоэтажных домов. Пожары настолько сильны, что дым от них достигает верхних этажей и проникает даже в закрытые окна.

Жители обращались в хокимият Сабир-Рахимовского (ныне Алмазарского) района столицы, прокуратуру Ташкента и Ташкентский городской центр по правам человека, однако результативных мер по их призывам не последовало.

На поступающие сигналы неоднократно выезжали члены депутатской группы Экодвижения в Законодательной палате Олий Мажлиса и активисты Экодвижения. В ходе осмотров места свалки, опроса жителей соседних домов и представителей местных органов самоуправления граждан, негативные факты полностью подтвердились.

Экодвижение многократно обращалось в хокимият Алмазарского района, а также городской хокимият и Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора с просьбой принять меры для устранения проблемы. На данные обращения был получен ответ Главного управления благоустройства Ташкента, согласно которому при въезде на территорию свалки установлен шлагбаум, организована охрана для предотвращения въезда на территорию свалки постороннего автотранспорта и пресечения поджогов, выделены поливомоечные машины для тушения возгораний складированных отходов. От руководства районного хокимията были получены разъяснения, что территория, занимаемая свалкой отходов, в ближайшей перспективе будет рекультивирована некоей зарубежной фирмой, выигравшей тендер на строительство мусоросжигающего завода.

На какое-то время сетования жителей прекратились, однако в июле 2009 года от них вновь стали поступать жалобы на непрекращающийся едкий запах и дым. Не находя выхода для набившей всем оскомины проблемы, Экодвижение вынесло на обсуждение данный вопрос в ходе выездного заседания Комитета по вопросам экологии и охраны окружающей среды Олий Мажлиса и депутатской группы Экодвижения, состоявшегося 16 августа текущего года в хокимияте Ташкента.

Заседание было посвящено результатам изучения в порядке контрольно-аналитической деятельности Комитета состояния исполнения статьи 18 («Нормирование в области обращения с отходами») и статьи 22 («Требования к хранению и захоронению отходов») Закона Республики Узбекистан «Об отходах» в Ташкенте и Ташкентской области.

В мероприятии участвовали представители Министерства здравоохранения, Государственного комитета по охране природы, Государственного комитета по земельным ресурсам, Государственной инспекции «Саноатгеоконтехназорат» при Кабинете Министров Узбекистана, а также средства массовой информации.

После соответствующих обсуждений на территории свалки наконец-то начались рекультивационные работы.Однако жалобы стали поступать вновь. Поджоги достигали таких масштабов, что с ними приходилось бороться целой пожарной бригаде.

На вопросы сотрудников Экодвижения о вновь распространяемых «зловониях», заместитель начальника Управления по благоустройству Алмазарского района П.Никимбаев отвечал, что лично занимается этой проблемой и что данная территория была выделена управлению хокимиятом Алмазарского района Ташкента исключительно для складирования строительных и древесных отходов. По его словам, для охраны подъездного пути, предотвращения въезда постороннего автотранспорта и поддержания порядка на территории свалки назначены 3 охранника и 4 рабочих.

Но где же были эти охранники и рабочие, когда столпы дыма буквально поглощали многоэтажные дома? Большая часть территории продолжает использоваться для складирования отходов, причем не только для строительных и древесных, но и для бытовых.

Почему же пожары разгораются вновь и вновь, а жители загрязненных районов продолжают вдыхать гарь и копоть? Вопрос остается открытым. На все это, безусловно, есть причины, выяснением которых сейчас занимается Ташкентский областной комитет охраны природы.

Материал подготовил:
Анастасия Кузьмина
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку