31 Мая 2016, 14:49 1397 ... Общество
«Эксперт» широкого профиля и его дилетантские оценки водных проблем региона

Актуальная для стран Центральной Азии тема, связанная с водными ресурсами, привлекла недавно к себе небезызвестного «эксперта» по проблемам региона. В сети появился материал человека далекого во всех смыслах от нашей действительности с многозначительными утверждениями о том, что страны региона находятся в «зоне грядущего кризиса нехватки пресной воды».

На фоне перечисления мер, которых, по мнению автора, достаточно для решения имеющихся в области рационального использования водных ресурсов проблем, он тут же задаётся риторическим вопросом об эффективности предпринимаемых действий, принимая за важнейший индикатор успеха состояние Аральского моря и обвиняя Международный Фонд спасения Арала (МФСА) в неспособности предотвратить его полное исчезновение.

«Эксперт» менторским тоном сводит на нет более чем двадцатилетнюю деятельность межгосударственной организации, созданную, как известно, «в целях осуществления совместных практических действий и перспективных программ по преодолению последствий Аральского кризиса, улучшению экологической и социально-экономической обстановки в бассейне Аральского моря».

Не хотим комментировать, мягко говоря, дилетантские рассуждения автора, который строит свои заключения, опираясь на эмоции, а не на реальные факты. Но, напомним, МФСА является единственным органом в регионе, который служит уникальной платформой для осуществления регионального и международного сотрудничества по решению проблем бассейна Аральского моря.

Результатом деятельности МФСА являются реализованные в 1995-2010 годах Программы по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря - ПБАМ-1 и ПБАМ-2. В их рамках по признанию авторитетных специалистов, проведены значительные работы по развитию механизмов совместного управления водными ресурсами бассейна Арала, реабилитации зон экологического бедствия, улучшению здоровья населения и обеспечению его чистой питьевой водой, снижению уровня бедности и безработицы.

Ведущие ученые мира сегодня пришли к выводу, что восстановление Аральского моря в его прежних границах пока не представляется возможным. И в настоящее время речь идет о том, чтобы остановить негативные процессы, которые могут привести к необратимым изменениям в жизни людей, проживающих в Приаралье, во всей Центральной Азии.

Нужно принимать экстренные меры по сохранения здоровья и генофонда населения, восстановлению и защите экосистем, созданию необходимых условий для достойной жизни людей.

Исходя из этих приоритетов, в настоящее время государства-учредители Фонда реализуют третью Программу - ПБАМ-3. Результаты мониторинга за 2013-2015 гг. показывают, что ПБАМ-3 включает в себя около 600 проектов, включая порядка 140 региональных и 460 национальных проектов на общую сумму почти 15,6 млрд. долларов.

За этими цифрами стоят конкретные практические меры, направленные на улучшение условий жизни людей. В сельской местности строятся жилые дома, школы и колледжи, медицинские учреждения, прокладываются водопроводные сети, автомобильные дороги и мосты, реализуются масштабные программы по улучшению мелиоративного состояния земель, водосбережению, внедрению принципов интегрированного управления водными ресурсами, диверсификации сельскохозяйственного производства и многое другое.

И в этом направлении деятельность МФСА и входящих в него структур - Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия (МКВК), Межгосударственная комиссия по устойчивому развитию (МКУР) и других нацелены на сокращение губительного воздействия экологического кризиса на окружающую среду, на жизнь людей, проживающих в регионе.

Следует отметить, что благодаря конструктивному сотрудничеству в рамках работы МКВК, со времени ее организации по сегодняшний день, не было допущено ни одного серьезного конфликта в вопросах использования водных ресурсов трансграничных рек. Это является результатом признания всеми государствами региона значимости водных ресурсов как общей ценности для развития и сотрудничества в целях согласованного и рационального их использования.

Некомпетентность автора видна и в затрагиваемой им теме глобального потепления и в этой связи реагирования стран региона и, в частности, Узбекистана, как страны с «наибольшим недостатком водных ресурсов».

В этой связи хотим подчеркнуть, что на региональном уровне принимается комплекс мер по рациональному использованию водных ресурсов в условиях изменения климата. Так, в ближайшее время страны региона приступят к реализации совместно со Всемирным банком «Программы по адаптации к изменению климата и смягчению их последствий для бассейна Аральского моря».

Упомянутый «псевдоэксперт» называет Узбекистан страной, которая не подаёт «признаков обсуждения» проблемы глобального потепления и недостатка водных ресурсов. Уж если он считает себя специалистом, ему следовало бы знать, что в Узбекистане проводится планомерная и последовательная работа по реализации целого комплекса мер по совершенствованию водного хозяйства и повышению эффективности использования водных ресурсов. В республике с 1993 года введено жесткое лимитирование водопользования, в 2003 году осуществлен переход на бассейновый принцип управления водными ресурсами, постоянно совершенствуется правовая база водопользования. Ежегодно выделяются значительные средства из государственного бюджета на развитие водного хозяйства, привлекаются средства международных финансовых институтов. В стране широко внедряются водосберегающие технологии. Так, капельным орошением охвачена площадь около 20 тыс. гектаров и планируется её расширение за счет льготного кредитования. Успешно реализуется Государственная программа на 2013-2017 годы, в рамках которой предусмотрено выполнение работ по совершенствованию ирригационной и дренажной сети на общую сумму 1млрд. долларов.

Большое внимание в стране уделяется диверсификации сельскохозяйственного производства. Взамен влагоемких культур, таких как рис и хлопчатник, увеличен посев менее влагоемких культур - зерновые, бахчевые, сады, виноградники и другие.

За короткий промежуток времени Узбекистан добился конкретных результатов в сфере совершенствования водопользования. Несмотря на увеличение населения за последние 25 лет на 50%, страна уменьшила водозабор с 64 до 51 млрд.м3 в год или на 21%. Водопотребление на душу населения уменьшилось с 3 тыс.куб.м до 1,7 тыс.куб.м в год.

Благодаря этим мерам, начиная с 1992 года, 328 млрд. м3 сэкономленной воды направлено в сторону Аральского моря, часть из которых позволила обводнить около 400 тыс.га дельты реки Амударья и создать локальные водоемы, способствуя тем самым восстановлению флоры и фауны в зоне Приаралья.

В рамках МФСА, в котором сейчас председательствует Узбекистан, ведётся активная и целенаправленная работа по расширению взаимодействия с международным сообществом и привлечению его внимания и усилий на реализацию конкретных программ и проектов в бассейне Аральского моря.

В сентябре 2013 года в качестве официального документа 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН распространена подготовленная Узбекистаном «Программа мер по ликвидации последствий высыхания Арала и предотвращению катастрофы экосистем в Приаралье». Она охватывает реализацию таких важных направлений, как создание условий для проживания, воспроизводство и сохранение генофонда населения, совершенствование системы управления и экономного использования водных ресурсов, поддержание и развитие системы естественных водоемов, реализация мероприятий по осуществлению лесопосадок на осушенном дне Аральского моря и предотвращению опустынивания.

По инициативе Президента Узбекистана и председателя МФСА в октябре 2014 года в г.Ургенче проведена Международная конференция на тему «Развитие сотрудничества в регионе бассейна Аральского моря по смягчению последствий экологической катастрофы». По его итогам подписан ряд документов с международными организациями и донорами по реализации региональных и национальных проектов общей стоимостью около 3 млрд. долларов.

В Узбекистане принята «Комплексная программа мер по смягчению последствий Аральской катастрофы, восстановлению и социально-экономическому развитию региона Приаралья на 2015-2018 годы».

Вернемся к статье так называемого «эксперта». В заключении своего опуса, он, ссылаясь на формирование в соцсетях, якобы, «сообщества активистов и экспертов, налаживающих межнациональные мосты», намекает, что из «искры возгорится пламя». В этом выводе как раз и кроется сущность и цель автора - провокация, внесения раздора и дестабилизация ситуации в регионе.

Сегодня в республике неуклонно растет уровень и качество жизни, улучшается социально-экономическое положение людей, тем самым можно отметить, что мировоззрение и сознание граждан нашей страны кардинально поменялось и теперь уже не подается никаким влияниям.

А различным псевдоэкспертам можно только пожелать поменьше голословности и побольше осведомлённости.

Материал подготовил:
Комил Бахриддинов
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку