2 Июля 2013, 10:23 300 ... Общество
Генпрокурор республики обвинил работников образовательных учреждений в безответственности
Газета «Народное слово» опубликовала материал Генерального прокурора Республики Узбекистан Рашитжона Кадырова. Генпрокурор в своем материале отметил беспечность и безответственность работников некоторых школ, колледжей и лицеев, подчеркнув общеобязательность 12-летнего образования в нашей стране. 

Создание непрерывной системы образования и коренное улучшение качества обучения еще более повысили интерес несовершеннолетних к получению знаний и освоению профессий, что в свою очередь позволило обеспечить занятость и резко сократить среди них преступность, считает прокурор. В частности, в сравнении с 2000 годом в 2012 году преступность несовершеннолетних снизилась на 30,5%. 

Устойчивое снижение преступности среди детей, в том числе среди учащихся, безусловно, радует. Однако естественную тревогу вызывает непосещение несовершеннолетними учебных заведений из-за отсутствия надлежащего надзора, отметил Кадыров. В частности, в 2012-2013 учебном году более 5 тысяч учащихся без уважительных причин систематически пропускали учебные занятия в профессиональных колледжах и академических лицеях. В результате принятых комиссией по делам несовершеннолетних и органами прокуратуры правовых мер, основная их часть возвращена в образовательные учреждения. 

Проведенные надзорные мероприятия показали, что ответственными работниками общеобразовательных школ и средних специальных, профессиональных образовательных учреждений ненадлежащим образом поставлена работа по выявлению без причинно пропускающих, либо систематически не посещающих занятия учащихся, ведению их учета и привлечению к обучению. 

К примеру, к уголовной ответственности привлечены директор общеобразовательной школы №27 Мирзо-Улугбекского района Е. Заирова и ее заместитель М. Раджапова, которые войдя в преступный сговор, несмотря на фактическое нахождение учащейся 5 класса Д. Боймаматовой с 2009 года в Бельгии, на протяжении четырех лет переводили ее из класса в класс и вносили записи о посещении ею занятий и получении оценок в журналы. 

Если, несмотря на то, что государством с заботой о будущем наших детей потрачены огромные средства на организацию бесплатного 12-летнего образования, созданы условия для получения знаний на основе современных технологий, ребенок не посещает колледж, о каком порядке может идти речь, где ответственность? Восклицает генпрокурор. Почему на местах хокимияты, органы самоуправления граждан, инспектора профилактики, общественность, а также непосредственно отвечающие за воспитание детей родители и другие ответственные лица беспечно сидят сложа руки? Разве такая беспечность не преступление? 

В законодательстве закреплена общеобязательность 12-летнего образования, и исполнение данного требования закона является долгом для каждого из нас. К сожалению, некоторые родители и чиновники забыли о наличии ответственности за халатное отношение к исполнению своих служебных обязанностей. Уделяя особое внимание усилению прокурорского надзора в данной сфере, в прошлом году и за 5 месяцев текущего года 2 тысячи сотрудников сферы образования привлечено к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей по обеспечению посещения учащимися и студентами учебных заведений.

Материал подготовил:
Сергей Градцкий
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку