23 Сентября 2014, 08:01 649 ... Общество
Генпрокуратура Узбекистана рассказала о ситуации вокруг Гульнары Каримовой
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Генеральная прокуратура Узбекистана прокомментировала слухи, распространяемые зарубежными СМИ относительно ситуации вокруг Гульнары Каримовой. 

Ниже мы предлагаем текст пресс-релиза, опубликованного Генпрокуратурой. 

Вопрос: Упоминающиеся в пресс-релизе Авакьян Г. и Мадумаров Р. известны в связи с громкими расследованиями в ряде стран Европы. Является ли уголовное дело Генеральной прокуратуры Узбекистана продолжением европейских расследований?

Ответ: Уголовное расследование, которое проводится Генеральной прокуратурой во взаимодействии с другими правоохранительными органами Республики Узбекистан, носит самостоятельный характер. Уже в процессе следствия мы получили запросы о правовой помощи от ряда зарубежных коллег, на которые по результатам расследования, в соответствии с международными конвенциями, будут даны соответствующие ответы.

Предметом тщательного и кропотливого расследования правоохранительных органов Узбекистана является предполагаемая противоправная деятельность организованной группы Мадумарова Р., Авакьян Г., Содикова Н. и других, которая осуществлялась на территории нашей республики. В частности, речь идет о приобретении государственных активов по искусственно заниженным ценам, их присвоении и расхищении, совершении других финансово- экономических махинаций, в результате чего был нанесен значительный экономический ущерб Узбекистану. В счет его возмещения до настоящего времени государству возвращены активы и имущество на общую сумму 457 млрд. сум.

Вопрос: Почему обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Мадумарова Р., Авакьян Г. и других вынесен Военным судом, а не судом общей юрисдикции?

Ответ: 24 мая 2014 года Военный суд Ташкентского гарнизона вынес решение только по одному уголовному делу, связанному с насильственным похищением и длительным незаконным удержанием некоторых граждан Узбекистана. Указанное конкретное преступление совершено группой бывших военнослужащих, действовавших по прямому указанию Мадумарова Р. и Авакьян Г. 

Поскольку основные исполнители имели статус военнослужащих и допустили ряд воинских преступлений, это уголовное дело рассматривалось специализированным судом. Таким образом, это исходит из требований законодательства Узбекистана, а не целей обеспечения закрытости.

Тем более, что материалы уголовных дел, связанных с обвинением предполагаемых членов организованной группы Мадумарова Р., Содикова Н., Авакьян Г. и других в совершении экономических и иных преступлений, в настоящее время подготовлены для передачи в суд и будут рассматриваться в общеуголовном порядке.

Вопрос: Учитывая масштабы нанесенного экономического ущерба и то обстоятельство, что махинации были связаны с государственными активами, у наблюдателей возникают обоснованные сомнения в том, что Содиков Н., Мадумаров Р., Авакьян Г. и другие при их совершении могли обойтись без коррупционной составляющей?

Ответ: В ходе проводимого расследования Генеральной прокуратурой во взаимодействии с другими правоохранительными органами республики принимаются меры по обеспечению всестороннего и объективного расследования всех эпизодов противоправной деятельности. Говорить о том, что нами собраны все доказательства, еще рано. Проводится комплекс следственно-оперативных и розыскных мероприятий, в том числе с использованием канала международного сотрудничества и по линии Интерпола.

Находясь в ограничительных рамках, связанных с требованием по обеспечению тайны следствия, могу сказать, что в материалах уголовных дел фигурирует Каримова Г.И. и другие лица, которые могли использовать административные рычаги и обеспечивать, как Вы выразились, коррупционную составляющую членам организованной группы Мадумарова Р. и Содикова Н.

В ближайшие дни одно из уголовных дел в отношении Мадумарова Р., Авакьян Г. и др., по которому окончено предварительное следствие, будет направлено для рассмотрения в судебные органы.

Следствие по другим уголовным делам продолжается.

Вопрос: В каком процессуальном статусе по данному уголовному делу проходит упомянутая в пресс-релизе Каримова Г.?

Ответ: Как уже было указано выше, в текущий момент материалы в отношении большей части членов предполагаемой организованной группы направлены в суд. В отношении отдельных лиц, подозреваемых в причастности к преступной деятельности указанной группы, материалы выделены в отдельное производство.
Осуществляется сбор необходимых свидетельских материалов и другой доказательной базы. Напомню, что Генеральная прокуратура Республики Узбекистан заявила о том, что по итогам следствия будет обеспечено неукоснительное соблюдение принципа неотвратимости наказания в отношении каждого члена организованной преступной группы.

Со своей стороны даем обещание по возможности максимально полно информировать общественность о результатах расследования.

Вопрос: Прокомментируйте, пожалуйста, сообщения некоторых средств массовой информации в отношении несовершеннолетней дочери Каримовой Г. - Иман, которая якобы имеет гражданство США. В частности, то, что она вместе с матерью пребывает в условиях изоляции, не имеет возможности общения со сверстниками, продолжения учебы, получения квалифицированной медицинской помощи?

Ответ: Эти сведения не соответствуют действительности. Каримова Иман не имеет никакого отношения к расследуемым уголовным делам. Соответственно каких-либо процессуальных мер, связанных с ограничением ее прав и законных интересов, в том числе свободы передвижения, со стороны Генеральной прокуратуры либо других правоохранительных и судебных органов не применялось.

Как нам известно, в этом году Иман исполнилось 16 лет и она может выехать в любом направлении, в том числе за пределы Республики Узбекистан. Кроме того, Иман, как уроженка Соединенных Штатов, имеет право на получение гражданства США. В любом случае, это вопрос ее выбора.

Генеральная прокуратура не может давать какие-либо комментарии по вопросам состояния здоровья самой Каримовой Г. и ее дочери. По нашим сведениям, каких-либо проблем в этом плане они не испытывают, в любом случае эти вопросы относятся к компетенции медицинских учреждений.




Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку