9 Ноября 2014, 22:32 468 ... Общество
Госкомприроды попытался объяснить решение о разрешении охоты на редких животных
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Государственный комитет Узбекистана по охране природы опубликовал сообщение, в котором попытался объяснить ситуацию сложившуюся вокруг недавно принятого документа о разрешении охоты на редких животных. 

Как отмечается в материале, «вступление в силу нового нормативно - правового документа «Об урегулировании использования биологических ресурсов и о порядке прохождения разрешительных процедур в сфере природопользования» вызвало оживленную дискуссию среди общественности. Сегодня в СМИ появляются неоднозначные комментарии по поводу утвержденного данным документом Положение «О порядке использования объектов животного мира и прохождения разрешительных процедур в сфере пользования объектами животного мира».

По данным Госкоприроды, «для того чтобы осуществить какую-либо деятельность в отношении добывания диких животных, как для граждан республики, так и для иностранцев, необходимо пройти несколько разрешительных процедур. Выдача разрешений на изъятие из природной среды диких животных, занесенных в Красную Книгу Узбекистана, происходит в несколько этапов: разрешительный документ выдается Государственным комитетом по охране природы в соответствии с согласием Кабинета Министров, и только на основании научного заключения от Академии наук».

«Ежегодно, квоты на добывание краснокнижных и других видов животных, утверждаются Госкомприродой по согласованию с Академией наук Узбекистана. Установление квот на добывание различных видов животных, является самым результативным механизмом, напрямую влияющим на уровень браконьерства. Гораздо эффективней сделать охоту деятельностью максимально прозрачной и рентабельной для дальнейшего создания и развития природоохранных территорий. Ведь все отчисления, полученные при выдаче разрешения, направляются на реализацию этих целей. Выплаты главным образом используются на поддержание питомников и других охраняемых природных территорий», – отмечается в сообщении. 

Как подчеркивает Госкомприроды, показательные, вполне осязаемые результаты в этом направлении уже существуют. К примеру, в стране создано 7 питомников по содержанию и разведению редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных (джейраны, куланы, бухарские олени, бухарские горные бараны, бараны Северцова, дрофа-красотка, балобан), 22 питомника по разведению диких и экзотических птиц, 10 питомников по содержанию и разведению рептилий и млекопитающих (степная черепаха, шиншиллы, мелкие млекопитающие и другие) и 10 зооуголков. Эти заповедные места привлекают множество любителей животного мира и поклонников экотуризма не только с Узбекистана, но и со стран дальнего и ближнего зарубежья.

По мнению Госкомприроды, промысловая деятельность, в том числе – охотничья, требует особого внимания. Сегодня она осуществляется под неусыпным контролем соответствующих природоохранных органов - Госбиоконтроля Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы и при научном обосновании со стороны Академии наук.

«Не стоит забывать, что мы живем в регионе, где издревле промысловая и спортивная охота являлась глубокочтимой традицией, уходящей своими корнями в историю народа Узбекистана. Охота была возведена в ранг настоящего искусства, воспитывающего в подрастающем молодом поколении доблесть, отвагу и уважение к природе! Нередко урегулирование дипломатических вопросов и сохранение мира и стабильности в регионе проходило именно на неформальных встречах послов и дипломатов с выездом на природные территории. Традиция, которая передавалась из поколения в поколение и незримая связью прошлого и настоящего - вот, что означала охота для наших предков. Отрицать этот факт, значит откинуть в прошлое целый культурный пласт!», – подчеркивается в сообщении Госкоприроды.
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку