7 Августа 2015, 10:18 1293 ... Общество
Кто мешает переговорам по делимитации границы между Узбекистаном и Кыргызстаном?
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Правила дипломатии предполагают, что в процессе межгосударственного диалога стороны опираются исключительно на разум и здравый смысл. Проявленные же при этом эмоции, импульсивные поступки выдадут непрофессионала, ведь зачастую на карту поставлены не только интересы страны, но и людские судьбы. Всегда удручает, когда в руках подобных людей оказываются рычаги воздействия на решение тех или иных важных вопросов. Такие, например, как делимитация узбекско-кыргызской границы.

Проблема вокруг рубежей двух республик остается открытой уже много лет вопреки явной взаимной заинтересованности в ее решении высшего политического руководства сторон. Однако непреодолимым «ступором» в достижении консенсуса является заведующий отделом делимитации и демаркации приграничных территорий аппарата кыргызского правительства Курбанбай Искандаров. 

Этот человек, в чьи обязанности, казалось бы, входит скорейшее разрешение споров, как никто отдаляет их положительный исход. При каждом удобном случае Искандаров создает скандалы на пустом месте, пытается переложить допущенные им ошибки на других или попросту открыто использовать обман, тем самым вводя в заблуждение не только узбекскую сторону, но и своё же руководство. 

Приведем один из многочисленных примеров: в конце июля было намечено провести в Ташкенте очередную экспертную встречу по поводу границ. При этом узбекская сторона предложила провести переговоры на уровне начальников департаментов министерств и ведомств двух стран, то есть организовать встречу на уровне экспертов. В последний момент в состав кыргызской делегации были внесены существенные изменения, оповещения об этом даже после соответствующего запроса не последовало. Узбекская сторона, где даже не знали, а с кем же им придется сесть за стол переговоров, была вынуждена встречу отменить. Об этом в ноте заблаговременно уведомили кыргызский МИД. 

Нам даже удалось получить копию ноты МИД Узбекистана, направленную кыргызской стороне. Однако, наплевав на ноту Узбекистана, Курбанбай Искандаров, все же решил явиться в Ташкент.

Как можно объяснить подобный жест? Вроде взрослый человек, шестидесяти с лишним лет отроду, в правительстве не первый год... И какие могут быть надежды на плодотворный диалог с таким «дипломатом»?! Встреча, понятное дело, не состоялась. Погуляв по узбекской столице, делегация отправилась восвояси. Для того чтобы использовать случившееся для нагнетания ситуации через кыргызские СМИ. 

Перво-наперво, в заблуждение ввели своих же сограждан. «Вот, дескать, мы съездили, а с нами не захотели говорить!». О том, что делегацию заранее предупредили, весьма импульсивные в иных ситуациях кыргызы здесь вполне расчетливо предпочли умолчать. Зато в речах замминистра иностранных дел А.Бешимова эмоции били через край. По телефону он угрожал всему посольству Узбекистана, обещал вызвать и оскандалить узбекского посла. Сказать, что с точки зрения дипломатической этики подобное непозволительно, значит, ничего не сказать.

С другой стороны заявить, что люди, ответственные за внешнюю политику и рубежи Кыргызстана – непрофессионалы, язык не поворачивается. Они ведь не с улицы пришли. С образованием, с опытом. Скорее уж очень импульсивны. А в республике, стоит признать, в последнее время модно выдавать эмоциональные порывы за патриотизм и проявление любви к Родине. Вот и вжились в роль. 

Другое дело, что под руководством Искандарова в тупик зашло не только обсуждение границы с Узбекистаном – не достигнуто результатов и в диалоге с казахской, таджикской стороной, которые также заинтересованы в скорейшем разрешении всех трений. Но с К.Искандаровым они общего языка не находят. Так может пора кыргызскому руководству задуматься: может быть, камень преткновения – этот человек? 

Как видим, сдвигов в действительно важных процессах из-за непозволительной эмоциональности главы правительственной делегации нет. Скорее даже всё может откатиться назад. Помимо прочего Искандаров оказался большим любителем обсудить ситуацию с делимитацией границы с журналистами. В СМИ из его уст, порой, попадают самые подробные детали о ходе двусторонних переговоров. А это – прямое нарушение всех дипломатических регламентов, на которых базируется столь сложный и важный диалог. В цивилизованном мире подобным переговорам присваивается конфиденциальный статус, и сообщения в СМИ готовятся только по взаимной договоренности. Кыргызский чиновник об этом прекрасно знает. Но, будучи не в состоянии обуздать эмоции, продолжает вредить переговорному процессу, а может и двусторонним отношениям…!

А может основой поведения Искандерова лежит не в импульсивности. Уж слишком сильно вопрос упорядочения приграничных вопросов задевает интересы контрабандистов. И, вполне возможно, Искандеров настолько тесно связан с определенными кругами, что сознательно отрабатывает задачу срыва решения приграничных вопросов.


Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку