28 Октября 2016, 13:52 6043 ... Общество
Гюльчехра Бобокулова попросила психиатрического убежища в Узбекистане

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Законный представитель Гюльчехры Бобокуловой, которая убила малолетнего ребенка в Москве в феврале 2016 года заявил, что подсудимая хочет, чтобы после решения суда ее отправили лечиться в Узбекистан, пишет «Газета.ru».

«Но я сильно сомневаюсь, что это произойдет. Практика такова, что лица, совершившие преступления в России, отбывают наказание в нашей стране. Если суд согласится с требованием прокуратуры, то Бобокуловой назначат лечение на определенный срок, а затем правоохранительные органы либо выйдут с ходатайством о его прекращении, либо потребуют у судьи продлить нахождение осужденной в психиатрическом стационаре», – сказал юрист Александр Говердовский.

Говердовский также подчеркнул, что не видел в материалах дела сведений об участии подсудимой в деятельности какой-либо исламистской или террористической организации. Следующее заседание, по словам представителя Бобокуловой, назначено на 1 ноября: «Будут допрашивать свидетелей, их по делу более 10 человек, в основном это сотрудники полиции».

Хорошевский суд Москвы в понедельник, 24 октября, начал процесс над 42-летней гражданкой Узбекистана Гульчехрой Бобокуловой. С февраля 2016 года Бобокулова находится в СИЗО.

Прокуратура считает Бобокулову психически нездоровой, однако окончательное решение по этому вопросу должен принять суд.

Ранее стало известно, что женщина состояла на учете в психоневрологическом диспансере у себя на родине в Самаркандской области.

Из слов гособвинителя следует, что Бобокулова обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса: «Убийство несовершеннолетнего», «Умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога», а также «Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве» у метро «Октябрьское Поле».

Как заявила прокурор, следствие установило, что 29 февраля этого года Бобокулова находилась в квартире в доме на улице Народного Ополчения. Там она работала няней у четырехлетней девочки, страдавшей от поражения центральной нервной системы, которое стало последствием родовой травмы. В квартире она задушила девочку неустановленным предметом, после чего кухонным ножом отрезала ей голову, разлила масло из лампады по квартире и подожгла помещение, сообщила гособвинитель. Квартира выгорела полностью, пострадал также общий коридор.

Затем Бобокулова отправилась к метро «Октябрьское Поле». Там она положила на землю молитвенный коврик и, встав на колени, начала молиться, после чего сотрудники полиции подошли к ней и попросили предъявить документы. В ответ женщина показала полицейским отрезанную голову ребенка и сказала, что она убила девочку и сейчас взорвет себя. Также она назвала себя террористкой, рассказала, что ненавидит демократию, и кричала «Аллах акбар!».

«Эти угрозы полицейские и прохожие восприняли как реальные, поскольку в руках у подсудимой была отрезанная голова потерпевшей», – говорится в постановлении прокуратуры. Полицейские отбежали от нее, перекрыли один из выходов со станции метро, а из ближайших магазинов и торговых центров были эвакуированы посетители. Улицы вокруг станции оцепили сотрудники МВД. Через 40 минут гражданку Узбекистана задержали.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку