30 Ноября 2014, 20:27 392 ... Общество
Хокимият возместит убытки владельцам нежилых зданий, которые попали под снос
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Решением хокима Ташкента № 953 от 21 ноября 2014 года утверждено Положение о порядке возмещения убытков юридическим и физическим лицам, нежилые здания которых попали под снос в связи с изъятием земельных участков в городе Ташкенте для государственных и общественных нужд. Об этом сообщает norma.uz.

Данное Положение определяет порядок возмещения юридическим и физическим лицам убытков за производственные и иные строения, сооружения (далее – нежилые здания), попавшие под снос в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд, путем предоставления взамен равноценных нежилых зданий и земельных участков.

Нежилые здания могут попасть под снос на основании соответствующих решений хокима Ташкента в связи с проведением на территории столицы работ по строительству, благоустройству, озеленению, развитию транспортной инфраструктуры.

Для составления списка подлежащих сносу нежилых зданий, определения размера возмещения и вида компенсации в районных хокимиятах действуют специальные комиссии.

Исходя из норм Положения о порядке возмещения убытков гражданам и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд изъятие земельных участков, на которых расположены нежилые здания, осуществляется с условием предоставления следующих видов компенсации:

1) предоставление юридическим и физическим лицам равноценного нежилого здания и возмещение иных убытков, причиненных изъятием земельного участка, путем предоставления дополнительного нежилого здания и выделения земельного участка при наличии права постоянного пользования на земельный участок (по согласованию сторон);

2) перенос и восстановление на новом месте подлежащих сносу жилых домов, строений и сооружений, принадлежащих юридическим и физическим лицам;

3) сооружение на новом месте жилых домов, строений и передача в собственность юридическим и физическим лицам;

4) возмещение в полном объеме убытков, причиненных изъятием земельного участка (стоимость подлежащих сносу жилых домов, иных строений, сооружений и насаждений).

Не подлежит возмещению стоимость самовольно возведенных жилых домов, нежилых зданий.

После принятия хокимом Ташкента решения об изъятии земельного участка, сносе нежилых зданий соответствующая районная комиссия совместно со службой землеустройства и кадастра недвижимости проводит инвентаризацию нежилых зданий, попавших под снос на данной территории.

Для решения вопросов по возмещению убытков, причиненных юридическим и физическим лицам изъятием земельного участка, и выдаче компенсации собственники нежилых зданий представляют в районную комиссию документы, подтверждающие право собственности на нежилое здание, попавшее под снос (государственный ордер; решения правительства и иных органов госуправления; приговор, решение, определение суда, вступившие в силу; договор купли-продажи и другие виды сделок), кадастровые документы, отчет об оценке (фотоснимки и другие документы, касающиеся имущества).

Районная комиссия, рассмотрев представленные документы, по согласованию с собственником оформляет протокол о предоставлении взамен нежилых зданий, попавших под снос, других равноценных нежилых зданий, или выделении земельного участка. Утвержденный экземпляр протокола представляется в хокимият Ташкента.
На основании данного протокола собственник нежилого здания обращается в хокимият Ташкента с заявлением о предоставлении другого равноценного нежилого здания или выделении земельного участка.

Хокимият Ташкента предлагает собственнику другие равноценные нежилые здания или земельный участок. В случае выбора собственником одного из предложенных нежилых зданий или земельного участка, хоким Ташкента принимает решение о передаче ему данного нежилого здания или выделении земельного участка. Выделение нового земельного участка осуществляется в порядке и сроки, установленные законодательством.

Согласно указанному решению хокима Ташкента Департамент по эксплуатации зданий хокимията Ташкента подает заявку в оценочную организацию, имеющую лицензию на осуществление оценочной деятельности, для оценки нежилых зданий, предоставляемых взамен и попавших под снос. Платежи по оценке нежилых зданий и экспертизе отчета об оценке производятся Департаментом по эксплуатации зданий.

По результатам оценки между собственником нежилых зданий, попавших под снос, и Департаментом по эксплуатации зданий оформляется соглашение. В нем указываются:

– стоимость оценки нежилых зданий, предоставляемых взамен и попавших под снос;

– порядок уплаты разницы в стоимости, если стоимость оценки предоставляемого взамен нежилого здания больше стоимости подлежащего сносу нежилого здания;

– вопросы возмещения собственником расходов Департамента по эксплуатации зданий на оценку объектов.

Если стоимость оценки предоставляемого взамен нежилого здания меньше стоимости подлежащего сносу нежилого здания, то собственник вправе обратиться в хокимият Ташкента с заявлением о выделении дополнительных зданий и сооружений.

После осуществления собственником соответствующих платежей в соответствии с соглашением, между балансодержателем предоставляемого взамен нежилого здания и собственником оформляется акт приема-передачи. Затем Управление по земельным ресурсам и государственному кадастру Ташкента осуществляет государственную регистрацию прав собственника на предоставленное нежилое здание.

Районная комиссия может внести в хокимият Ташкента предложения по выплате денежной компенсации за сносимые жилые дома, иные строения, сооружения и насаждения. При этом выплата компенсации производится за счет средств доходной части местного бюджета, поступающих сверх прогноза по итогам квартала, резервного фонда бюджета Ташкента, части средств от разгосударствления, приватизации государственного имущества на основании решения хокима Ташкента (срок выплаты указывается в решении).

Решение вступило в силу с 26 ноября 2014 года.


Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку