30 Ноября 2017, 09:52 15893 ... Общество
Имам из Ташкента предложил ввести в Узбекистане смертную казнь

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Имам-хатиб ташкентской мечети «Тинчлик» («Мир») Шермурад Тогай выступил с предложением применять смертную казнь в отношении лиц, поддерживающих идеи запрещенной в Узбекистане религиозной партии «Хизб-ут-Тахрир» и экстремистской группировки «Исламское государство», пишет «Радио свобода».

Имам заявил изданию, что пришел к такому мнению, думая о спокойствии народа.

28 ноября имам-хатиб мечети «Тинчлик» («Мир») в городе Ташкенте Шермурад Тогай написал на своей странице в Facebook о том, что в качестве меры наказания в отношении сторонников религиозной партии «Хизб-ут-Тахрир» и экстремистской группировки «Исламское государство» необходимо избрать смертную казнь.

«В отношении них необходимо применять наказание как в исламских государствах. Нельзя жалеть врагов нашей религии и народа, которые препятствуют развитию. Они привыкли к бесплатной тюрьме, бесплатной еде и бесплатным условиям. От них никому нет пользы», – написал в Facebook ташкентский имам-хатиб Шермурад Тогай.

«Это неправильно, что даже после отмены смертной казни в Узбекистане и той свободы, которая дана народу, они сеют такую смуту. Мы видим, что творится в мире. Они взрывают мечети в Египте, на Синайском полуострове. Даже президент США Трамп говорит, что необходимо назначить смертную казнь парню, который совершил наезд на пешеходов. Я выразил такое мнение, думая о спокойствии народа. Не знаю, кто и как воспринял мое мнение. Решение будет принимать руководство», – сказал он в интервью «Радио свобода».

Вместе с тем ташкентский имам добавил, что написанное в соцсетях является его личным мнением, которое нельзя воспринимать как фетву.

«Написанное в соцсетях является моим личным мнением. Его нельзя воспринимать как фетву. Фетву у нас выносит муфтий. Я просто высказал свое мнение. Если никто не будет высказывать свое мнение, то каждый будет творить в стране все, что захочет. Этого нельзя допускать. Если вам известно, сейчас по телевидению звучит критика относительно всех сфер. Если у нас имам высказывает свое мнение, то сразу возникает паника. Некоторые неправильно воспринимают наши слова, думая, что мы поддерживаем «Исламское государство», – сказал имам-хатиб.

В большинстве постсоветских государств, в том числе и в Узбекистане, «Хизб-ут-Тахрир» признан религиозно-экстремистской организацией. На территории республики ее деятельность официально запрещена.

Напомним, что в соответствии с указом первого президента Узбекистана Ислама Каримова с 1 января 2008 года в стране отменена смертная казнь. 

Присоединяйтесь к группе "Новости Узбекистана" в "Одноклассниках" и будьте в курсе самых последних новостей и событий.  

Материал подготовил(а):
Фото подготовил(а):
  • | 30 Ноября 2017, 10:11 | #

    и чем тогда лучше имам который предлагает насилие? Лучше бы предложил духовную помощь этим людям в становлении их на истинный путь

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку