20 Мая 2015, 14:50 693 ... Общество
Эксклюзивное интервью заместителя председателя Управления мусульман Узбекистана Абдулазиза Мансура Агентству новостей Podrobno.uz
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Заместитель председателя Управления мусульман Узбекистана Абдулазиз Мансур любезно согласился ответить на несколько вопросов корреспондента АН Podrobno.uz

- Сегодня многие страны мира столкнулись с таким явлением, как религиозный экстремизм. Насколько оно опасно для Узбекистана и какая работа проводится по предотвращению данного явления в нашей стране?

- В настоящее время экстремизм во многих государствах мира, в частности в нашей стране, в стремлении реализовать свои злые намерения, проявляется в различных формах. Предпринимаются также попытки использовать это явление в политических целях, чтобы сбить людей с правильного пути, овладеть их сознанием.

Экстремизм представляет угрозу и для нашей страны, идущей по пути мирного и спокойного развития. Экстремистские силы, прикрываясь религией, интерпретируют учение ислама во благо своей преступной деятельности, тем самым, формируют у нашей молодежи искаженное восприятие религии. В итоге, гуманная, миролюбивая религия Ислам преобразовывается в умах мировой общественности как религия, призывающая к разрушающим войнам, конфликтам и насилию. Поэтому, противодействие этим силам и их усилиям является одной из важнейших задач. Отрадно, что правительством Узбекистана ведется масштабная работа, направленная на искоренение экстремистских явлений. Наряду с этим, религиозные организации нашей страны, в том числе имамы-хатибы более 2000 мечетей, проводят повсеместную разъяснительную работу, направленную на доведение до населения деструктивную сущность идеологии различных религиозно-экстремистских организаций и течений. В этих же целях издается духовно-просветительская литература, в периодических изданиях и на сайтах Управления мусульман Узбекистана публикуются статьи. Уверен, что благодаря своевременно предпринятым превентивным мерам, в нашей стране экстремизм и терроризм никогда не смогут глубоко утвердиться. 

- Движущей силой любого террористического движения является молодежь, работу с которой проводят профессионально подготовленные тренеры, воздействующие на них как психологически, так и при помощи психотропных препаратов. Какая работа проводится в Узбекистане на пути предотвращения негативного влияния агрессивно настроенных исламских проповедников на сознание молодежи?

- Действительно, силы, использующие религию в целях террора, прежде всего стремятся воздействовать на сознание молодежи. При этом используются различные методы. Сегодня одним из самых удобных для них средств является интернет. Им хорошо известно, что молодежи свойственно стремление быть в курсе всего, что распространяется через интернет. С учетом этого, в нашей стране уделяется большое внимание воспитанию всесторонне развитого поколения, имеющего собственную точку зрения. Родителям разъясняется, насколько важно знать, чем заняты их дети в свободное время, с кем они дружат, чем занимаются вне дома, чем интересуются, контролировать, что они скачивают, смотрят или слушают на своих телефонах. Ведь опыт показывает, что под воздействием экстремистских идей, некоторые молодые люди отрекаются от своих родителей, семьи и Родины, сбиваясь с пути, становятся «манкуртами».

Поэтому, в нашей стране в целях противодействия этим негативным явлениям, уделяется особое внимание к вопросам воспитания учащихся школ, колледжей, лицеев и высших учебных заведений. Одним из оптимальных способов своевременного ограждения молодежи от идеологических угроз, вредных проповедей и информационных атак, является постоянное наблюдение за поведением молодежи, и контроль за содержанием материалов, которые они хранят в своих компьютерах и мобильных телефонах.

Следует признать, что деструктивные течения, экстремистские силы стремятся воздействовать на добросовестных, образцовых представителей общества. Поэтому без дальнейшей активизации профилактики и разъяснительной работы, их тлетворная деятельность может распространиться и привести к плачевным последствиям.

- В мире развернулась широкомасштабная кампания по борьбе с «Исламским государством». Какую опасность оно представляет для мировой общественности и в частности, мусульманскому миру. Что необходимо сделать для предотвращения этой угрозы?

- Об опасности, которую представляет «Исламское государство» для мировой общественности, говорят за себя действия боевиков по отношению мирных жителей Сирии и Ирака. Самое плачевное в том, что совершаемые членами «ИГ» жестокие преступления без каких-либо препятствий демонстрируются в сети Интернет и достигла степени «тавотур», то есть такого уровня известности и распространенности, когда содеянное ими не вызывает сомнений. Улемы всего мира сильно осуждают деятельность «ИГ». Сегодня во всеуслышание говорится о том, что их деятельность не соответствует истинному учению Ислама. Все едины в разрушительном характере этого движения, нет ни одного здравомыслящего человека, который бы поддерживал действия его представителей. Эта организация представляет серьезную угрозу всему международному сообществу и, прежде всего, исламскому миру. Устных осуждений и заявлений религиозных деятелей недостаточно для искоренения данной проблемы. Исламский мир и ведущие государства должны совместно бороться с этой угрозой. До настоящего времени сказано много слов, осуждающие деятельность «ИГ», проведено множество международных форумов по данной тематике. К сожалению, все это пока не дает ожидаемых результатов.

- Недавно в Узбекистане вышла в свет книга «Смута ИГИЛ». Расскажите, зачем она была издана и на что направлена?

- Изданная недавно в Узбекистане книга «Смута ИГИЛ» подробно описывает историю возникновения «исламского государства», кем являются его основатели, в чем заключаются их идеи и цели. В книге на конкретных фактах и документальных источниках разоблачается деятельность «ИГ», противоречащая канонам Ислама. Цель издания этой книги – предупреждение мусульман и молодежи от ошибочных суждений, ограждение их от подпадания под влияние деструктивных идей, призвать их следовать учению Ахли-Сунна валь джамаа, не откликаться на фальшивые призывы к джихаду и обвинении в неверии.

- Управление мусульман Узбекистана осудило карикатуры, появившиеся во французском журнале «Шарли Эбдо». Какова ваша личная позиция по этому вопросу? Что важнее, свобода слова или религиозная толерантность? 

- Появившиеся на страницах французского журнала «Шарли Эбдо» карикатуры на нашего уважаемого Пророка (с.а.в.) не только неприемлема по канонам ислама. На мой взгляд, и в законодательстве светских государств должен быть закреплен принцип недопустимости насмешки над пророками, оскорбления чувств верующих и последователей определенной религии. Свобода слова и печати не дает права выступать с карикатурами и насмешками в адрес священных ценностей или личностей. Я и многие улемы думаем, что это было провокация, направленная на унижение чести и достоинства мусульман, стравливание представителей различных религий, создание конфликтов. Религиозная толерантность и свобода слова не имеют к этому никакого отношения.

- Недавно скончался знаменитый узбекский богослов, шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф. Сотни тысяч человек не только из Узбекистана, но и многих других стран приехали с ним проститься. Как это событие отразится на духовной жизни Узбекистана. Есть ли сегодня на религиозной сцене страны люди схожие с ним по харизме, кто готов вести и дальше мусульман по праведному пути?

- Покойный шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф сделал много благих дел для ислама и мусульман, оставил огромное духовно-просветительское наследие. Его смерть стала большой потерей не только для Узбекистана, но и всего исламского мира. До судного дня всегда будут улемы, наставляющие людей на путь праведности, остерегающие их от зла, оказывающие им покровительство в вере. Даже в годы репрессий Аллах берег таких людей для нас. 

Сами произведения покойного шейха способны заменить труд нескольких улемов. Просим Аллаха, чтобы мусульман всегда сопровождали выдающиеся улемы. Ведь они считаются наследниками пророка. Благодаря независимости наши религиозные ценности были восстановлены и развиваются. Уповаем на то, чтобы ученики продолжили дело покойного шейха, а наша страна никогда не оставалась без улемов, способных обеспечить религиозные потребности нашего народа.

- На ваш взгляд, какие сегодня угрозы стоят перед Узбекистаном?

- Думаю, сегодня Узбекистану угрожает то же, что угрожает всему миру – это экстремизм и терроризм. Эта угроза не ограничивается рамками определенного региона мира. Поэтому сегодня перед здравомыслящими людьми всего мира стоит задача объединиться и сообща найти выход из сложившейся ситуации.

- Какова роль религии в жизни Узбекистана и его народа?

- Религия всегда занимала значимое место в жизни народа Узбекистана. Народ, сохранивший свою веру даже после тяжелого периода репрессий, способен верить и впредь, не сбиваясь со своего пути. При этом, никто не должен искажать или неправильно интерпретировать истинную сущность нашей священной религии.
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку