21 Декабря 2015, 17:11 3342 ... Общество
Известных узбекских артистов оставили без льготной медицины

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Известный узбекский режиссер, заслуженный деятель искусств Узбекистана, обладатель ордена «Меҳнат шуҳрати» («Трудовая слава») Зулфикар Мусаков обратился в редакцию АН Podrobno.uz. с просьбой опубликовать открытое письмо (стилистика и орфография автора сохранены).

– Если бы речь это касалось только меня, я бы не стал сообщать о тех странных явлениях, касающихся дел медицинских. Несколько лет назад, 25 августа 2006 года мне было вручено за мой скромный труд в кинематографе почетное звание «Заслуженный деятель искусств». Чуть позже этот документ лично вручил президент страны И.А.Каримов. В тот же день мне сотрудники аппарата президента сообщили, что я и моя супруга отныне могут получать БЕСПЛАТНОЕ медобслуживание в спецполиклинике и, если нужно, быть БЕСПЛАТНО госпитализированы в ЦКБ №2...

Каждый год из-за острой гипертонии я получал лечение в этой больнице. Кстати, хочу сказать о лечащих врачах только хорошие слова - там действительно внимательные и заботливые врачи, может быть поэтому для многих таких, как ваш покорный слуга, это имеет важное значение... Я платил только за питание.

Но вот в этом году в поликлинике, где дают ордера на госпитализацию, начались странные дела. Занимающаяся делами «контингента» (это так здесь называют заслуженных передовиков труда) сотрудник поликлиники Татьяна Алексеевна стала инициатором достаточно неблаговидных шагов в отношении сотрудников киностудии «Узбекфильм»: почти месяц мотали по инстанциям актёров, заслуженных артистов РУз Рано Шодиеву, Абдухалила Мигнарова вообще отказывая им в открытии личной карточки, то есть не ставили на учёт...  А мне вообще было заявлено при свидетельстве главврача: «С 2001 года есть Положение Кабмина за номером таким-то, а ваша киностудия числится как АО, то есть негосударственная организация и оно должно оплачивать ваше лечение по себестоимости».  

Всю жизнь проработал на «Узбекфильме», как-то не привык быть обузой кому-то... Я знаю. что за все время моих госпитализаций лучшие палаты отдаются богатым больным за очень большие деньги (у нас таких денег нет). Больница на хозрасчете, их я тоже понимаю. Я принес справку о том, что в АО «Узбекфильм» существует на 97,3% на государственные деньги, на что и вышестоящее руководство в четвертом управлении Минздрава попросту наплевало.

На мой вопрос: «Я ведь не подачки пришел просить, есть Указ президента, почему вы не вспомнили о Положении Кабмина от 2001 года тогда, когда я несколько раз лежал у вас в больницах после 2006 года?» Мне было этой женщиной по-хамски заявлено: «Это наша бухгалтерия ошиблась! Скажите спасибо, что пролетели!!!»

Я три дня болел от этих слов.

Теперь все мои коллеги из «Узбекфильма», имеющие звания, из-за одной казуистики, чиновничьего буквоедства лишены возможности бесплатного медобслуживания... Чиновникам из поликлиники и 4 управления оказывается не важны ваши заслуги, а важно, где вы работаете, вернее, важнее ваши деньги... Ладно, пойду в районную поликлинику...

Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку