5 Сентября 2013, 12:03 316 ... Общество
Как живется "моржам" на Миноре? (фото)
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Об этом на своем сайте sreda.uz рассказала Наталья Шулепина. По ее словам, состоялось то, о чем говорилось на протяжении августа 2013 года о ташкентском клубе «Морж». Его выселили с территории на берегу Анхора, на которой он находился более полувека. 

Любители зимнего плавания облюбовали этот участок канала благодаря обратному течению, образующемуся на повороте водного потока, и потому, что центр: добираться удобно. При поддержке главы республики Шарафа Рашидова за клубом земля была закреплена, а от государства сделан еще один подарок – построен павильон-раздевалка. Сам Рашидов, вспоминают ветераны, здесь не купался. Но ходил вдоль Анхора прогуляться и следил, как живет и развивается клуб. 


С утра 26 августа сюда нагнали технику и рабочих. Когда я подошла к клубу, рассказывает автор, палубы уже были сняты. Остались только металлические каркасы, под которым тянулись за течением зеленые водоросли. Рабочие выламывали тротуарные плиты. На бадминтонной площадке ломали скамейки. Сам павильон еще стоял, очевидно, металл решили разрезать газосваркой, а остальное сдвинуть бульдозером.

Спросила хокима Шейхантахурского района, который лично занимался передислокацией клуба к кладбищу «Минор», чем вдруг «моржи» не угодили. Сказал, что они тут ходят в купальниках и плавках. «Мы так решили». Когда стала подшучивать, уточнил: «Хоким Ташкента решил». 


Глава города только что был здесь. С ним успели переговорить моржи-бадминтонщики. «Он нам пообещал, что бадминтонные площадки не тронут». - «Но вам же потом захочется и искупаться»... Мы обсудили перспективы этого участка берега. Лакомый кусок для ресторанного бизнеса. Пару лет его подержат, а потом продадут. Это версия. Подтвердится ли, узнаем в исторической перспективе.

Клуб «моржей» переселили впритык к станции байдарочников, ориентиры для поиска – «Пожарка», кинотеатр «Казахстан», кладбище «Минор». Территорию байдарочников руководители не тронули, хотя поначалу это планировалось. Надеюсь, что и мое выступление в СМИ было учтено, писала: «Это – олимпийский вид спорта, отъем зданий и сооружений – не конституционен». Ограничились отъемом территории и помещений соседней базы Института физкультуры.


Не понравиться они не могут: раздевалки современные, с канализацией и душевыми. Висят и сетки для бадминтона на площадке физкультурников. Новенькая палуба одна, но длинная. Дно засорено. Но это водолазы поправят. Можно пловцам построиться шеренгой по всей длине и прыгнуть разом. А так, все отлично, когда нет байдарочников и каноистов. Их в эти дни и в самом деле нет. На исходе лета все находятся на сборах, а потом многие отравятся в Самарканд на гребной канал для участия в международных соревнованиях.


Месяц затишья. Время от времени на палубу заглядывают сотрудники Федерации по гребле на байдарках и каноэ, чтобы понять, каким окажется новое соседство. Когда говорят, что ежедневно здесь тренируются четыреста гребцов, райской тихая вода не кажется. И носы у лодок острые, и весла зазубренные. Тренер паралимпийцев, с которым разговорились, идею вольера с сеткой сразу отмел: очень опасно для спортсменов. Моржи ее тоже отмели: все-таки вольер для зверей, а не для людей. Любая сетка в речной воде тут же превратится в мусоросборник и источник заразы. 


Тренер предположил, что конфликт интересов могут разрешить яркие буи. Но тут же его раскритиковали коллеги: «Моржи поплывут за буи, а дети – на буи. Перемешаются».

Трудно сказать, есть ли у этой головоломки решение. Кто ж будет спорить, если хоким так решил. Он, судя по всему, сторонник вольера, заключила автор. 
Материал подготовил:
Наталья Шулепина
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку