17 Марта 2017, 13:00 12803 ... Общество
Камеры видеофиксации в Ташкенте: вся правда о работе системы

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В целях повышения эффективности работы, направленной на повышение безопасности дорожного движения, с 15 марта текущего года на 115 перекрестках Ташкента начала работать система фото и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, а также механизм наложения штрафа на водителей за нарушение Правил дорожного движения.

Основными целями внедряемого новшества является обеспечение безопасности дорожного движения на столичных улицах при помощи современных технологий, повышение уровня защищенности участников дорожного движения от ДТП, усиление контроля над движением в условиях резкого увеличения количества автотранспорта, автоматическое определение, фиксирование и профилактика правонарушений. Для этого каждый контролируемый объект, то есть перекресток, оснащен современными техническими средствами, наблюдающими за движением, интеллектуальными детекторами, контроллерами, видеокамерами.

Вся информация с перекрестков передается в Центральную диспетчерскую службу и выносится на имеющиеся здесь электронные табло и видеомониторы. Светофоры на перекрестках, внесенные в систему, также управляются автоматически через переработку информации с детекторов о течении движения.

Вместе с тем, в результате оптимизации рабочей деятельности светофоров повышается проходимость дорог. Это послужит сокращению остановки транспортных средств на светофоре на 20-25 процентов, выпуска выхлопных газов с двигателей автомобилей – 5-15 процентов, расхода горючего – на 5-15 процентов, что положительно скажется на экологическом состоянии города.

В целях обеспечения общественной безопасности и для непрерывного наблюдения на расстоянии за обстановкой, на перекрестке установлены видеокамеры, а также для граждан – специальные средства для вызова специальных служб, в частности, органов внутренних дел, скорой медицинской помощи, службы пожарной безопасности.

С внедрением компьютеризированной системы фото и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, в целях обеспечения безопасности участников дорожного движения, Законом Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» от 10 августа 2015 года Кодекс об административной ответственности дополнен двумя новыми статьями, а также внесены дополнения и изменения в некоторые статьи. Хотелось бы остановиться на двух новых статьях, внесенных в Кодекс.

Первое дополнение – это дополнение Кодекса статьей 171. Эта статья об административной ответственности лиц за нарушения Правил дорожного движения, зафиксированных специальными автоматизированными техническими средствами фото- и видеофиксации. Значит, согласно ей, в случае фиксации специальными автоматизированными техническими средствами фото- и видео фиксации нарушения Правил дорожного движения административной ответственности подлежит собственник транспортного средства. 
Вместе с тем, в случае фиксации специальными автоматизированными техническими средствами фото- и видеофиксации нарушения Правил дорожного движения, совершенного с использованием транспортного средства, принадлежащего юридическому лицу, административной ответственности подлежит лицо, ответственное за эксплуатацию транспортного средства юридического лица. По правонарушениям дорожного движения, зафиксированным специальными автоматизированными техническими средствами фото и видеофиксации, повторность правонарушений не будет учитываться.

Второе новшество – статья 3091, внесенная в данный Кодекс. В данной статье идет речь о наложении штрафа в случаях фиксации специальными автоматизированными техническими средствами фото- и видеофиксации нарушения Правил дорожного движения. Согласно статье, постановление о наложении штрафа по нарушениям Правил дорожного движения, зафиксированным специальными автоматизированными техническими средствами фото- и видео фиксации, выносится без участия лица, совершившего административное правонарушение. 
Постановление о наложении штрафа с приложением материалов, полученных с применением специальных автоматизированных технических средств фото- и видеофиксации, оформляется в форме электронного документа, имеющего юридическую силу, и подтверждается электронной цифровой подписью уполномоченного лица, его составившего. Копия постановления о наложении штрафа с приложением материалов, полученных с применением специальных автоматизированных технических средств фото- и видеофиксации, изготавливается путем перевода электронного документа в документ на бумажном носителе и направляется правонарушителю заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления. 

Для внесения ясности хотелось бы отметить, что операторы, несущие службу у мониторов, переправляют электронный документ в АО «Узбекистон почтаси». Сотрудники почты распечатывают электронный документ на бумаге и запечатав его в заказной конверт отправляют правонарушителю. Согласно статьи 283 административного кодекса, в случае фиксации специальными автоматизированными техническими средствами фото- и видеофиксации нарушения Правил дорожного движения с использованием транспортного средства, протокол об административном правонарушении не составляется.

Среди водителей много вопросов, касающихся нарушений, когда за рулём был другой водитель по доверенности. В законе предусмотрена и эта сторона вопроса. Собственник транспортного средства освобождается от административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения, зафиксированное специальными автоматизированными техническими средствами фото- и видеофиксации, совершенное с использованием принадлежащего ему транспортного средства, если в ходе рассмотрения жалобы, поданной на постановление о привлечении к административной ответственности, будет установлено лицо, во владении которого в момент фиксации правонарушения находилось соответствующее транспортное средство, либо данное транспортное средство выбыло из его владения в результате противоправных действий других лиц.

Согласно статьи 276 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности, информация, полученная с автоматизированной системы, принимается в качестве доказательства по административному делу.

Водителей конечно же интересуют сроки оплаты штрафов за нарушения, зафиксированные камерами видеонаблюдения. Штраф, наложенный за нарушение Правил дорожного движения, зафиксированное специальными автоматизированными техническими средствами фото- и видеофиксации, должен быть уплачен правонарушителем не позднее шестидесяти дней со дня вынесения постановления о наложении штрафа, а в случаях его обжалования или опротестования – не позднее тридцати дней со дня уведомления об оставлении жалобы или протеста без удовлетворения. 

Если правонарушитель в установленные сроки не оплатил штраф, то руководитель уполномоченного органа, вынесшего постановление о наложении штрафа, дает письменное указание о задержании транспортного средства по нарушениям Правил дорожного движения, зафиксированным специальными автоматизированными техническими средствами фото- и видеофиксации, по истечении шестидесяти дней со дня вынесения постановления о наложении штрафа до окончания производства по исполнению постановления о наложении штрафа.

В случае отмены постановления с направлением дела по нарушениям Правил дорожного движения, зафиксированным специальными автоматизированными техническими средствами фото- и видеофиксации, на новое рассмотрение, данное дело в отношении лица, совершившего данное административное правонарушение согласно дополненной третей части статьи 321 Кодекса, подлежит рассмотрению на общих основаниях с учетом повторности ранее совершенных им правонарушений.

С 15 марта автоматизированная система фото и видеофиксации правонарушений начала фиксацию таких нарушений как проезд водителями транспортных средств на запрещающий сигнал светофора и превышение скоростного режима. Конечно же многих интересует сумма штрафов.

Штраф за проезд водителями транспортных средств на запрещающий сигнал светофора составляет два размера минимальной заработной платы (Ст.128 прим.4). Превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения на величину не более 20 км/ч влечет наложение штрафа в сумме одного минимального размера заработной платы. Превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения на величину более 20, но не более 40 км/ч влечет наложение штрафа в сумме пяти минимальных размеров заработной платы. Превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения на величину более 40 км/ч влечет наложение штрафа в сумме семи минимальных размеров заработной платы (Ст128 прим.3).
Если правонарушитель в установленные сроки не оплатил штраф, то служба безопасности дорожного движения помимо дачи письменного указания о задержании транспортного средства, направляет списки должников судебным исполнителям, которые согласно статьи 333 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности имеют право на принудительное исполнение постановления о наложении штрафа. 

В заключении хотелось бы пожелать водителям не нарушать правила дорожного движения, ведь соблюдая их можно не только избежать многочисленных штрафов, но и сохранить жизнь и здоровье многих людей. 

Автор: Инспектор отделения по связям с общественностью и СМИ УБДД ГУВД города Ташкента майор Алишер Абдукодиров

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку