23 Апреля 2014, 10:46 515 ... Общество
Кыргызский дипломат избил в Ташкенте женщину-врача
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Недавно Мехриддин Хайриддинов, консул посольства Узбекистана в Бишкеке был обвинен в совершении ДТП в Бишкеке. СМИ Кыргызстана спустя семь месяцев после якобы совершенного происшествия начали цитировать отрывок из инкриминированного обвинения о том, что первый секретарь посольства Узбекистана, находившийся за рулем автомашины, и сопровождавшие его лица в нетрезвом состоянии нанесли телесные повреждения водителю автомобиля ВАЗ-2106 Кадырову.

Таким образом, сотрудник посольства стал фигурантом уголовного дела по статье 234 «Хулиганство» Уголовного кодекса Кыргызстана. Но, такое обвинение, скорее похоже на политическую провокацию. Если подобный случай имел место, то почему уголовное дело возбуждено только сейчас, спустя семь месяцев с момента происшествия?

При этом сами кыргызские дипломаты уже не раз совершали правонарушения в Узбекистане. Вот некоторые случаи ДТП с участием сотрудников посольства Кыргызстана в Республике Узбекистан, произошедшие за последние несколько лет и ставшие известными широкой общественности. 

В августе 2013 года на автомагистрали «Ош-Ташкент» была остановлена машина сотрудника посольства Кыргызстана в Узбекистане Абдумалика Машрапова, который был в стельку пьян и, превышая скорость, создавал помехи на дороге. Ранее в 2008 году Машрапов уже совершал ДТП в Ташкенте, в результате которого был госпитализирован житель столицы республики Хайрутдин Махкамов. 

Аналогичное правонарушение в декабре 2010-го совершал тогда еще 3-й секретарь посольства Кыргызстана в Ташкенте Адилет Мураталиев. Находясь в нетрезвом состоянии, он на огромной скорости совершил наезд на бетонное ограждение трамвайной остановки и чудом остался жив. Машина, на которой ехал Мураталиев, была «угнана» у 1-го секретаря посольства Кыргызстана.

Отметим, что по всем вышеуказанным случаям не были возбуждены уголовные и административные дела. Дипломатическая неприкосновенность оказалась на руку и дипломаты с улыбкой и высоким гонором оставляют место происшествия и даже не задумываются о последствиях.

Всякие попытки связаться с ними после этого даже для оформления протокола, не говоря уже о выяснении подробностей дела, не дают никакого результата – они либо скрываются в посольстве, куда сотрудникам правоохранительных органов путь закрыт, либо ссылаются на занятость и бросают трубку, либо просто плюют на все и ведут себя вызывающе.

Из ряда вон выходящий случай произошел и 26 июля 2013 года в Ташкенте. Подробности этого происшествия ужасны и раскрывают истинное лицо одного из кыргызских дипломатов. Ночью в Центральную поликлинику №1 поступил вызов от жены 1-го секретаря посольства Кыргызстана в Ташкенте Канатбека Шаршенбека, которая просила оказать срочную помочь маленькому сыну, страдающему острой формой ларингита.

Прибывшие врачи (к слову, женщины) не смогли попасть в квартиру, так как Канатбек, превосходно зная о состоянии сына, запер ее и уехал на очередную оргию. Несмотря на плотный график работы и сильную загруженность, медики дождались Канатбека, которого водитель привез в сильно пьяном состоянии.

Он набросился на них с руганью и националистическими высказываниями и категорически отказался впускать в дом «лиц узбекской национальности». Врачи попытались переубедить его, ссылаясь на требующуюся его сыну срочную медицинскую помощь. Канатбек оскорбил их, несколько раз грубо столкнул с лестницы, пригрозил убить.

Когда дипломат более-менее успокоился, врачи смогли попасть в квартиру, но ненадолго. Услышав узбекский язык, на котором они давали советы жене, Канатбек взорвался и ударил врача Гульмиру Абзалову, которая из-за этого получила черепно-мозговую травму…

После этого случая потерпевшая подала заявление в Юнусабадское РУВД Ташкента, на основании которого было возбуждено уголовное дело №3/13-3096 по статье 277 («Хулиганство») Уголовного кодекса Узбекистана. Господин К.Шаршенбек в «лучших традициях» работников с дипломатическим статусом сначала признал свою вину, но затем исчез на некоторое время.

Как выяснилось, он, протрезвев и осознав, что он натворил, трусливо сбежал и отсиживался Родине. А в объяснении со своим начальством всю вину взвалил на плечи хрупких женщин, от которых, якобы, «защищал свою семью».

В настоящее время он снова находится в Ташкенте и продолжает выполнять свои должностные обязанности, не забывая при этом, прикрываясь дипломатическим иммунитетом, скрываться от работников правосудия и представителей МИД Узбекистана.

Чем закончится это скандальное дело – покажет время. В его справедливый исход, впрочем, верится с трудом.

Об этом свидетельствует и прежний «богатый» опыт кыргызских дипломатов уходить от ответственности, а также то, что в МИДе Кыргызстана, как и прежде, работают люди, вряд ли знакомые с простой истиной – «перед законом все равны».

Хотелось бы в завершение спросить – почему наши правоохранительные органы, учитывая возвращение Канатбека в Ташкент, не довели заведенное уголовное дело до конца? И до каких пор наша милиция будет беззубо пасовать перед хамами, прикрывающимися дипломатическим рангом? Не пора ли показать, что в Узбекистане закон для всех един?!
Материал подготовил:
dunyouzbeklari.com
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку