20 Августа 2014, 20:12 468 ... Общество
Кыргызские пограничники застрелили гражданина Узбекистана из-за партии чайников

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. С утра 19 августа в Интернете не стихает ажиотаж вокруг вооруженного инцидента на кыргызско-узбекской границе, где в районе населенного пункта Орто-Интымак Кадамжайского района Баткенской области произошла стычка между пограничниками Кыргызстана и контрабандистами, которые пытались провезти тюки через границу в Узбекистан.

Мы попытались воссоздать хронологию события, при этом опросив очевидцев данного инцидента. Так со слов очевидцев, около 03.00 часов ночи 19 августа группа людей в количестве 10 лиц (а не 25 человек, как сообщает ГПС Кыргызстана), жителей Ферганского района Ферганской области, попытались незаконно переправить в Узбекистан электрочайники через границу в районе населенного пункта Орто-Интымак Кадамжайского района. Этому предшествовала заблаговременно достигнутая договоренность нарушителей с кыргызскими пограничниками, которые сначала согласились «закрыть глаза» на контрабанду и дать добро на перемещение товара через границу за определенную плату. 

Однако в последний момент стражи порядка подняли «ставку», ссылаясь на указание своего начальства. Изменчивая позиция пограничников вызвала негодование нарушителей, которые решили самостоятельно и без уплаты «мзды» перейти границу. Как стало известно, в результате применения кыргызскими пограничниками оружия погиб житель Узбекистана Кахрамон Йулчиев. Сообщники погибшего из-за опасений за свои жизни скрылись на территории Кыргызстана.

В целом кыргызские власти запирают свою границу инженерными средствами, но почему то, закрывают глаза на те участки, которые являются «явными» коридорами для контрабандистов, куда входят также различные рынки в приграничье. Одним из подобных является место отмеченной трагедии, где недалеко находится рынок «Баяман-Батыр» Кадамжайского района, расположенный непосредственно у кыргызско-узбекской границы, однако кыргызские власти не хотят переносить его вглубь территории, либо им в этом препятствуют т.н. «чиновники» и «цари», задумывающиеся в первую очередь о потере легкой прибыли в свой карман.

Во всей этой истории возникает один резонный вопрос. Неужели несколько чайников стоят дороже жизни человека. Разве кыргызские пограничники не могли решить эту ситуацию другим способом, не стреляя слепо в безоружных людей. Ответ очевиден, вот так в Кыргызстане охраняют свои рубежи, где пограничники действуют по принципу: или плати, или умри.

Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку