11 Июня 2015, 16:00 474 ... Общество
Голову узбекского гражданина кыргызские предприниматели оценили в 30 млн. сумов
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Как сообщили в УВД Наманганской области, 4 июня произошел, инцидент с похищением гражданина Узбекистана. Два жителя Аксыйского района Джалалабадской области Кыргызстана взяли заложника в счет не уплаченного им долга. За нерадивого заемщика вынужден был отдуваться ни в чем не повинный рабочий узбекской насосной станции «Нанай-1», которая находится примерно в 350 метрах от границы на территории соседней страны.

В частности, к мирно занимавшимся своим делом рабочим насосной станции «Нанай-1» Одилжону Давлатову и Акмалу Мансурову подошли граждане Кыргызстана – братья Жылдыз и Нурсаид Садибековы, занимающиеся бизнесом в Аксыйском районе и попросили о помощи. По словам братьев, в мае этого года житель села Могол Янгикурганского района Наманганской области Санжар Арзиматов взял у них несколько коров, пообещав заплатить за них 1 июня этого года 30 млн. сумов. Однако должник по неизвестным причинам не расплатился за товар.

Братья Садибековы попросили рабочих насосной станции связать их с О. Арзиматовым по мобильному телефону с узбекской сим-картой. В переговоры вмешались кыргызские пограничники, которые потребовали от Садибековых удалиться с линии границы. В свою очередь недовольные братья силой посадили Одилжона Давлатова в свою автомашину и уехали вглубь территории Кыргызстана. При этом кыргызские пограничники не препятствовали явно незаконным действиям своих соотечественников. Привезя бедолагу к себе домой, Садибековы сказали О. Довлатову, он будет находиться в заложниках до погашения С. Арзиматовым долга.

Естественно, этот инцидент вызвал ответную реакцию узбекских властей. После предъявления законных требований к властям Кыргазстана на следующий день, 5 июня в 17.00 часов начальник погранзаставы № 5 Алабукинского погранотряда капитан Д. Мамаев на участке госграницы в селе Могол Янгикурганского района передал О. Давлатова узбекским пограничникам. На этом инцидент можно было считать исчерпанным. Однако вопросы остаются. 

Например, почему братья Садибековы предпочли использовать незаконные методы выбивания долга, а не обратиться в свои правоохранительные органы? Неужто в Кыргызстане действуют законы времен дикого Запада и правоохранительные органы не пользуются авторитетом у населения. Кстати, опять же при передаче узбекского гражданина братья Садибековы попросили о помощи взыскать долг с С. Арзиматова у военнослужащих Янгикурганского погранотряда.

В заключение отметим, что делом С. Арзиматова займутся правоохранители Узбекистана и в случае подтверждения ему грозит наказание за незаконное пересечение границы и контрабанду. Как видите, в отличие от соседней страны в Узбекистане защитой граждан занимаются правоохранительные органы республики.
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку