10 Октября 2014, 10:02 374 ... Общество
В Самаркандской области найден уникальный клад индийских монет
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Иштыханском районе Самаркандской области был найден уникальный клад индийских монет XVI века, являющийся очередным свидетельством давних связей народов двух стран. Об этом пишет «Правда Востока». 

Столь редкая и интересная находка была обнаружена при строительстве частного дома в кишлаке Хазар бобо. Хозяин участка Джазил Мардонов рассказал, что при рытье ямы для формовки кирпича кетмень вдруг ударился обо что-то твердое. Это оказался керамический кувшин. От удара он разломался на мелкие куски, и на землю высыпались круглые зеленые кружки металла - 206 монет. Клад передали в районное отделение милиции, директор музея истории Иштыханского района Н.Исмоилова сообщила о нем в инспекцию по охране и использованию объектов культурного наследия Самаркандской области, а благодаря инициативе ее сотрудника Ш.Клычева находка поступила для научной обработки в Институт археологии.

В результате предварительного исследования выяснилось, что все монеты медные и отчеканены в индийских городах Лахор, Ахмадабад, Фахешпур. Они датируются отрезком времени между 1573 и 1600 годами, стало быть, клад относится к периоду правления в Индии династии Бабуридов - наследников Захириддина Мухаммада Бабура. Основанное им государство, население которого говорило в основном на тюркском и персидском языках, существовало на территории современных Индии, Пакистана и юго-восточного Афганистана с 1526 по 1858 годы.

Все монеты в кладе относятся к эпохе внука Бабура и сына Хумаюна - Акбара Великого, которая длилась 49 лет. Придя к власти в 14 лет, он стал одним из самых великих правителей Индии, осуществил ряд крупных реформ для усиления централизованного государства на основе справедливого и равного отношения ко всем населяющим его народам, укрепил могущество династии, значительно расширил границы своих земель и прославился как покровитель наук и искусств. 

Особенно интересно то, что он также придавал огромное значение развитию торговли и ввел единую систему денежных единиц с твердым содержанием золота и серебра. Ему приписывают фразу: "Не важно, сколько монет будет в хождении, но пусть монета с моим именем будет самой чистой (т.е. полновесной)". В его правление выпускалась золотая монета мухур, серебряная - рупия, медная - пайса и самая мелкая разменная - пайа. Рупия Акбара имела 970-ю пробу и вес 11,534 грамма, и эти показатели оставались неизменными до установления английского господства.

Иштыханский клад состоит из пайса и составляет в пересчете чуть больше трех рупий. Трудно точно сказать, каким образом в конце XVI века на территории нашего края оказались медные монеты, выпускавшиеся в Лахоре или Дели, как правило, для внутреннего рынка - покупки товаров первой необходимости. Возможно, их привез с собой из успешного путешествия по Индии местный купец, но из-за чрезвычайных обстоятельств или другой опасности не успел обменять их у менял, чьи лавки в ту пору были повсеместно на средневековых базарах.

Это не первый клад такого рода. Центральная Азия с глубокой древности поддерживала торговые, культурные и политические отношения с Индией, особенно усилившиеся при Бабуридах. Есть сведения о находке в конце XIX века в Самарканде десяти золотых монет, чеканенных в Кабуле в 1550 году. По сведениям письменных источников, в XVII столетии представители этой династии, а именно Аурангзеб, присылали деньги на ремонт грандиозного портала с западной стороны мавзолея Амира Темура. В 70-х годах ХХ века в Сурхандарьинской области обнаружен клад, где среди монет правителей Самарканда и Бухары из династии Джанидов присутствовало несколько серебряных танга потомка Акбара - Шах-Джахана. Сегодня независимый Узбекистан и Индию по-прежнему связывает тесное сотрудничество, словно продолжающее историческую эстафету, свидетельством которой служит иштыханская находка. Ее изучение продолжается.
Материал подготовил:
Сергей Градцкий
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку