9 Февраля 2015, 08:37 451 ... Общество
В Узбекистане найдена одна из самых ранних на планете коллекций шахмат
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Центрами распространения шахмат на Великом шелковом пути являлись Самарканд, Бухара, Термез, Ташкент и другие древние города, а направления распространения этой игры интеллектуалов совпадают с маршрутами караванов верблюдов на этом пути. К такому выводу по итогам многолетних исследований пришел известный ташкентский археолог академик Юрий Буряков. Ученый считает, что игра в шахматы в современном ее виде сформировалась также на древней земле Узбекистана.

Самую сенсационную находку Юрий Буряков, профессор Национального университета Узбекистана имени М. Улугбека, сделал в Самарканде при раскопках руин древней части города – Афрасиаба. Набор из семи выточенных из слоновой кости миниатюрных шахматных фигурок составил самую полную в мире коллекцию среди подобных ранних собраний: шах (король), колесница, воин на коне, всадник на слоне и всадник с львиной маской на лице и львиной мордой коня, пехотинцы.

Предыдущая находка двух шахматных фигурок – слона и быка-зебу – на территории Узбекистана, сделанная на юге страны при раскопках древнего городища Дальверзин-тепа, позволила установить, что в протошахматы на древней земле Узбекистана играли уже во II веке нашей эры.

Находка на юге Узбекистана заставила пересмотреть существовавший взгляд на время происхождения шахмат. Эта игра, согласно классической «Истории шахмат» английского ориенталиста Х. Мюррея, опубликованной в Оксфорде в 1913 году, зародилась в Индии не позже V века и попала в Иран в VI веке.

В Центральной Азии шахматные фигурки довольно часто находят под развалинами домов, во дворах ремесленников и даже в банях. Это является убедительным свидетельством популярности шахмат в самых широких слоях населения. В них играли все – от высокопоставленной знати до последнего ремесленника. Уместно отметить: Амир Темур был выдающимся шахматистом и внес в игру интеллектуалов свои усовершенствования. Состязание умов на Востоке не случайно называли «игрой дворцов и базаров». Подтверждают это находки фигурок не только из слоновой кости, но и из самых простых материалов: ребра домашних животных, керамика, стекло, металл.

Юрий Буряков считает, что распространителями шахмат были не буддийские монахи, как считают приверженцы классической истории шахмат, а прежде всего купцы из древнего Самарканда, основавшие свои представительства на Востоке, включая территорию юга Сибири и Китая, а на Западе – вплоть до Египта.

В Европу шахматы, считает Юрий Буряков, попали с болгарами, переселившимися со своей прародины – Поволжья. С этим краем, как известно, Самарканд и Бухара в течение многих столетий имели тесные экономические связи. Подтверждением служит староболгарская книга «Кормчията», датированная X веком. Ее автор употребляет заимственное из восточных языков слово «шахматы» - «шаху смерть». Через Поволжье шахматы попали и в Древнюю Русь.

Однако в истории шахмат точку ставить пока рано. Одни исследователи считают родиной шахмат Китай, другии – Индию. Свои прашахматы еще в эпоху неолита существовали и в Центральной Азии. Это подтверждается найденными на юге Туркмении оригинальными фигурками в виде усеченных конусов и остроконечных шапок. Их возраст, считают ученые, не менее 8 тысяч лет.

Несомненно одно - шахматы зародились на Востоке и предками народов Узбекистана в развитие шахматной мысли внесен весомый вклад.
Материал подготовил:
Александра Железняк
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку