7 Ноября 2014, 11:12 294 ... Общество
Комитет по делам религий рассказал об угрозах «Исламского государства» для Центральной Азии
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Комитет по делам религий при правительстве Узбекистана опубликовал сообщение, в котором рассказал об угрозах для стран Центральной Азии со стороны террористической организации «Исламское государство». 

Как отмечается в сообщении комитета, толкуя понятия «хиджрат» и «джихад», приведенных в Коране, и исходя из собственных интересов, экстремисты пытаются привлечь в свои военные полигоны все больше сторонников. Сегодня в составе этих террористических групп пребывают боевики более чем из 80 стран мира, в частности, и из центральноазиатских республик. А ведь ни кто не является гарантом того, что завтра они не станут зачинщиками новых дестабилизируемых факторов.

Террористические течения, прикрывающиеся лозунгами ислама, являются прямой угрозой не только представителям других верований, но также и самим мусульманам и мусульманским странам. Сегодня террористы совершают братоубийственные акты на территории мусульманских стран, где первыми жертвами являются сами же мусульмане.

Сегодня, на территории Ирака и Сирии обосновались террористические течения под прикрытием «Халифата», совершающие варварства, выходящие за рамки человечности. В 2006 году на базе террористической организации «аль-Каида», слившись во едино с такими движениями, как «Жайш ат-Тоифа аль-мансур», «Жайш ахли-с-сунна ва-ль-жамаат», «Жайшу-ль-фатихин», «Жунуду-с-сахаба» было создано т.н. «Иракское исламское государство». А в 2013 году же на его базе, в результате входа в состав экстремистских течений «Жабхату-н-нусра», действующих на территории Сирии, возникла новая террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Это террористическая организация 29 июня с.г. провозгласила себя «халифатом». Ее руководителем был назначен Абу Бакр аль-Багдадий, который руководит этим якобы «государством».

Прикрываясь внедрением шариатских норм, «Халифат» проводит деятельность, имеющую полную противоположность истинным учениям ислама. Местное население в принужденном порядке обязывается присягать самозваному «халифу». Те, кто не согласен с их деятельностью жестоко наказываются. В частности, один из членов этой организации Абу Туроб аль-Макдисий заявляет: «Во главе с нашем шейхом аль-Багдадий, мы обязательно осадим Мекку и истребим всех, кто поклоняется камню и разрушим Каабу. Ведь сегодня люди посещают мечеть не для возвышения Аллаха, а ради поклонения камню».

Представители других вероисповеданий под угрозой жизни обязываются выплачивать ежемесячную дань – джизья в размере $250.

В иракском городе Масуль террористами разрушены десятки мечетей и мест поклонений, относящихся к XI-XIII вв. Сегодня количество жертв террористов насчитывается тысячами шиитов, христиан и язидов. Женщины и дети с захваченных городов остаются в плену в качестве выкупа. Тысячи семей под угрозой насилия вынуждены покидать свои дома.

Террористы используют все новые и новые методы агитации сторонников для расширения своих рядов. В частности, распространяются материалы на языках пушту и дари, в которых говорится о хиджрате, джихаде в экстремистской интерпретации. Также широко используется и сеть Интернет.

Ведущие ученые с мировым именем резко отзываются о варварских деяниях «халифата». В частности, 3 июля 2014 года Всемирный конгресс мусульманских ученых резко раскритиковал ИГИЛ и его объявление себя «халифатом», и принял специальную фетву по этому поводу. В фетве говорится, что ислам запрещает какому-либо течению или отдельной группе провозглашать «халифат» и что у них нет на это права.
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку