30 Мая 2016, 17:42 4508 ... Общество
Кому нужно нагнетать критическую ситуацию  с водой в Центральной Азии?

Западный мир переполнен проблемами, которые ему нужно решать (наплыв иммигрантов, кризис и перепроизводство сельского хозяйства, падение уровня производства и заодно нравов; рост национализма, провал евроинтеграции). Но легче всего направить громоотвод событий куда-нибудь подальше от анализа собственных конфликтов, чтобы показать, как плохо обстоит дело в остальном мире. Ранее эту роль выполнял Ближний Восток и Северная Африка, где разрушительная сила западного давления уже сыграла свою пагубную роль: Сирия, Ирак, Ливия, Египет, Йемен содрогаются от последствий европейского одурманивания мозгов, манипулирования общественным мнением и раздуванием различных противоречий. Теперь настала очередь Центральной Азии, которая, несмотря на все усилия западных советчиков и подстрекателей, наращивает свой потенциал и, несмотря на все сложности, продолжает неумолимо движение по восходящей линии роста благосостояния, производства различных видов продукции, развития международных и межгосударственных связей, в том числе в рамках новых международных объединений таких как ШОС.

Очередное заседание ШОС должно состояться через месяц в Ташкенте. Деятельность его привлекает все больше внимания именно неевропейских и неамериканских, а сугубо азиатских государств, кроме Индии и Пакистана, ставшими новыми членами ШОС, целая плеяда государств является наблюдателями - Монголия, Иран, Бангладеш, Египет, Азербайджан, Сирия, Камбоджа, Шри-Ланка, Турция и др. Получаются, что более половины мира стремится налаживать контакты и взаимодействие минуя руководящую роль Евро-американского глобального центра. Отсюда возникает срочная задача - очернить Центрально-Азиатские страны, как членов этого сообщества, показав их неспособность к сотрудничеству и к совместной деятельности, тем самым отбив охоту и доверие и у членов ШОС и стремящихся к нему.

Европейцы не нашли ничего лучшего направления, чем политизировать вопрос использования водных ресурсов. Вдруг появляется никому неизвестная «темная лошадка» в лице «узбекского политолога, ассоциированного научного сотрудника Лондонской школы восточных и африканских исследований Алишера Ильхомова» (London school of Oriented and Africastudies).

Работая в научной и водохозяйственной сфере более 50 лет, я лично никогда не встречал эту персону среди экспертов, имеющих какое-либо отношение к деятельности национальных и региональных организаций водного хозяйства Центральной Азии и который бы мог выбросить на суд мировой общественности свое обоснованное экспертное решение.

Посмотрим суть публикации. Статья признаёт наличие и функционирование таких региональных органов как Международный фонд спасения Арала, Межгосударственная Водохозяйственная Координационная Комиссия, Научно-информационный центр. Создан и функционирует портал www.cawater-info.net и его посещает в среднем ежедневно 4,5 тысяч человек, а в отдельные месяцы - до 10 тысяч в сутки. Это, кстати, является одним из показателей эффективности сотрудничества, которое ищет автор. Другими доказательствами эффективности сотрудничества могут служить:

-​ налаженная система ежегодного и ежедекадного планирования распределения водных ресурсов двух основных рек и постоянный мониторинг, и отслеживание соблюдения этого планирования в вышеуказанном портале;

-​ несмотря на наличие за период деятельности МКВК трех резко маловодных лет (2000, 2001, 2008) и двух катастрофически многоводных ни одного конфликта между странами зафиксировано не было. Никогда, кстати, в работе МКВК не возникал, как говорится в статье «не прекращающийся спор на повышенных тонах о распределении водных ресурсов». Порядок распределения четко обозначен в Соглашении между странами от 18 февраля 1992 г.

-​ Другим показателем является постоянная работа региональных и национальных организаций по водосбережению. 

Еще в 1998 г. страны подготовили «Основные положения Региональной водной стратегии», в соответствии с которыми были заблокировано развитие новых орошаемых площадей и организованы мероприятия по водосбережению. В результате, хотя с 1990 г. по настоящее время население в бассейне выросло на 20 млн. человек или на 60 %, за этот период общий водозабор в бассейне Аральского моря снизился с 119,3 млрд. м3 воды до 105 млрд. м3 или на 12%. В то же время при этом водопотребление на гектар орошаемых земель уменьшилось с 12,86 тыс. м3/га до 10 тыс. м3/га. Соответственно водопотребление на одного человека снизилось с 3,959 м3 в год до 2266,6 м3, а продуктивность воды в орошаемом земледелии возросла с 0,07 долл. на кубометр до 0,10 долл. на кубометр воды. Как видно цифры говорят сами за себя. На 63 заседании МКВК страны приняли «Программу по дальнейшему совершенствованию регионального сотрудничества», где определили в качестве основных направлений «Водосбережение», «Внедрение ИУВР», «Совершенствование учета воды» и «Повышение потенциала водохозяйственных организаций».

Достаточно впечатляющими являются результаты совместных работ Киргизстана, Таджикистана, Узбекистана по внедрению Интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР) в Ферганской долине, благодаря которым на площади 130 тыс. га водозабор был снижен на 23% при значительном росте продуктивности орошаемых земель. Во всех странах региона усиленно развивается капельное орошение, чего, к сожалению, политологи не видят.

В опровержение пессимизма эксперта-политолога следует отметить, что в Узбекистане усиленно ведутся работы по адаптации к изменению климата. В частности, выполнена оптимизация состава культур с учетом роста температуры, нацеленная на увеличение отдачи от орошаемых земель и от воды. В соответствии с ней определен состав культур, который увеличивает долю продовольственной корзины (овощи, фрукты), уменьшаются посевы хлопчатника и зерновых. Это подкреплено решением Правительства об увеличении площади посевов фруктов и овощей в ближайшие 2 года на 130 тыс. га. Усиленно внедряются в качестве повторных культур фасоль, маш, горох и др. Кроме того, исследования показали, что учет положительных факторов от повышения температуры может не повысить, а снизить потребности в воде. К сожалению, упоминаемый в статье отчёт Всемирного Банка не учел эти факторы, несмотря на то, что им были представлены результаты наших работ.

В заключение, относительно снижения Аральского моря как показателя неэффективности работы межгосударственных организаций. Снижение Аральского моря началось в 1960 г. К моменту начала работы региональных организаций - 1993 г. объем Аральского моря составлял 231,7 км3 или 22 % от первоначального объема. То есть море с минерализацией в 60 г/л пересекло возможный уровень восстановления. Поэтому решением Глав государств от 11 января 1994 г. был утвержден документ по улучшению экологической обстановки в бассейне, по которому необходимо было спасать не море, а Приаралье.

Во исполнение этого органами МФСА основной упор был сделан на сохранение Приаралья и закрепления лесопосадками осушенного дна моря. В настоящее время площадь облесения составила 0,5 млн. га. Что касается самого Аральского моря, то оно имеет остаточную емкость порядка 80 км3, т.е. за период работы МФСА удалось удержать в качестве обводненных поверхностей и ветландов около 60 % от обводненной поверхности на начало работы МФСА. В настоящее время общий объем обводненной площади дна и Приаралья на 12 апреля 2016 г. составляет 2,4 млн. га водной поверхности и ветландов против 3,5 млн. га в 1993 г.

Все это свидетельствует о том, что регион знает, куда идти и каким путем развиваться. При этом в качестве источника разногласий выступает не оперативное управление водой и его совершенствование, как говорится в статье, а перспектива нового водохозяйственного развития, включая в первую очередь придание приоритету коммерческому использованию гидропотенциала региона. Тем не менее, учитывая приверженность трех стран региона, подписавших Конвенцию ЕЭК ООН 1992г., к международному водному праву, а также большой опыт текущего взаимодействия стран, у водников Центральной Азии есть твердая уверенность, что консенсус будет найден и в этом направлении.

Материал подготовил:
Директор НИЦ МКВК, профессор, доктор технических наук, Почетный вице-президент Международной Комиссии по ирригации и дренажу Духовный В.А.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку