28 Мая 2014, 16:29 394 ... Общество
Узбекские таможенники изъяли незаконный товар на 93 млрд. сумов
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Благодаря эффективной работе сотрудников таможни совместно с представителями других силовых структур за прошедший период 2014 года было пресечено около 10 тысяч фактов незаконного перемещения товарно-материальных ценностей на 93 млрд. сумов.

Так, по данным пресс-службы Государственного таможенного комитета Узбекистана, при контрольной проверке пассажирского состава «Москва-Ташкент» сотрудниками приграничного таможенного поста «Келес» УГТК по Ташкенту выявлена попытка незаконного ввоза на территорию республики различных товарно-материальных ценностей на свыше чем 40 млн. сумов. Владелец груза А.Алиев «забыл» задекларировать перемещаемый товар и предъявить его сотрудникам таможни при устном опросе.

Кроме того, в ходе досмотра пассажирского поезда, прибывшего из Российской Федерации, сотрудники таможни пресекли попытку незаконного ввоза на территорию Узбекистана свыше 500 единиц средств мобильной связи, модемов и аксессуаров к ним. Владелица груза стоимостью свыше 21 млн. сумов гражданка М.Кадирова не смогла представить каких-либо надлежащих документов на право ввоза и реализации данного товара.

В ходе таможенного досмотра груза, указанного в товарно-сопроводительных документах как «Дубитель синтетический для дубления кожи», прибывшего из-за рубежа в адрес совместного предприятия «I. H.», сотрудниками таможенного поста «Сергели» УГТК по Ташкенту был обнаружен и изъят не заявленный к таможенному оформлению груз – «Муравьиная кислота для промышленного использования» общим весом 20 тонн и стоимостью свыше 48 млн. сумов, подлежащего обязательному декларированию в соответствии с таможенным законодательством.

Также согласно дорожно-транспортным документам на таможенный пост внешнеэкономической деятельности «Ташкент-Товарный» УГТК по Ташкенту прибыл груз «Оборудование и сырье для обуви» из-за рубежа в адрес общества с ограниченной ответственностью «SH.K.» стоимостью $13 тысяч и общим весом 3704 кг. Однако при таможенном досмотре был выявлен излишек груза стоимостью свыше 15 млн. сумов, вес которого составил более 900 кг. Обнаруженный груз не был указан в грузовой таможенной декларации, а также в товаросопроводительных документах, представленных владельцем груза.

Помимо этого на таможенном посту внешнеэкономической деятельности «Чукурсай» УГТК по Ташкенту сотрудниками таможни при досмотре груза «Запчасти к автомобилю», прибывшего на имя частного предпринимателя Д.Джурабекова в железнодорожном контейнере из дальнего зарубежья стоимостью $4752 и общим весом около 23 тонн, был выявлен излишек груза стоимостью 30 млн. сумов и общим весом свыше 6 тонн.

По всем фактам правонарушений ведется таможенное расследование.
Материал подготовил:
Темир Исаев
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку