8 Октября 2012, 10:12 2380 ... Общество
Криминальные хроники Узбекистана
Неудавшиеся «джентльмены удачи»

Мирзачулец Сираджиддин И. имел богатую криминальную биографию. Несмотря на четыре судимости, он все же никак не мог угомониться. 

Соблазн деньгами - мощный стимул при подготовке и совершении любого преступления. Тем более что подельники Сираджиддина Бахтиер Д. и Ильхом Х. всегда нуждались в средствах, поскольку нигде не работали. Поэтому были готовы на все, лишь бы жить на широкую ногу, пусть даже за чужой счет. И вот однажды поздним вечером троица вышла на "охоту". Сначала бродили по улицам, вглядывались в окна жилых домов. Но удача "джентльменам" не спешила улыбнуться. Тогда они обратили свой взор на припаркованную легковую машину. 

Взломав замок багажника, мужчины разочаровались: там лежали только две коробки с обувью, причем не очень дорогой. Этого, конечно, было мало. Посовещавшись, троица задумала ограбить квартиру местной жительницы, якобы очень богатой. Выбрав время, когда в квартире никого не было, путем подбора ключей они проникли внутрь и забрали все ценное - полтора миллиона сумов, более двух тысяч долларов, ювелирные украшения стоимостью 3 миллиона 650 тысяч сумов. 

Весть о случившемся молниеносно облетела весь Мирзачульский район. В поле зрения сотрудников правоохранительных органов попал рецидивист Сираджиддин И. Доказать его причастность к краже и найти сообщников было, как говорится, делом техники. 

Мирзачульский районный суд по уголовным делам Джизакской области приговорил Сираджиддина И. к восьми, Ильхома Х. - к шести, Бахтиера Д. - к трем годам лишения свободы. 

Пьяное знакомство

Александр С. из Учкудука и Наталья С. из Зарафшана познакомились по Интернету. Виртуальное общение, длившееся три недели, продолжилось в реальной жизни, когда женщина пригласила нового друга в гости. Буквально сразу у них завязались близкие отношения. Каждый раз, приезжая в Зарафшан, Александр останавливался дома у подруги. 

В один из приездов мужчина оказался в компании друзей хозяйки квартиры. В какой-то момент подруга Натальи в присутствии своего кавалера призналась в симпатиях к приезжему. Неосторожное поведение женщины привело к словесной перебранке между мужчинами, закончившейся дракой. Ревнивый друг сначала избил соперника, а затем ударил его по голове пустой бутылкой. Немного успокоившись, все снова сели выпивать. Но оказалось, что Александр затаил злобу. В какой-то момент он взял со стола кухонный нож и нанес несколько смертельных ран обидчику, а сам направился на автостанцию. Но, понимая, что правосудия не избежать, сдался работникам правоохранительных органов. 

Судебная коллегия Навоийского областного суда по уголовным делам приговорила Александра С. к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. 

Ради забавы

Иногда даже опытные оперативники не могут дать конкретного ответа на вопрос: "Почему люди совершают то или иное преступление?" Более того, вразумительных разъяснений по этому поводу не могут дать и сами виновники происшествия. 

Тимур Ш. и Вячеслав Д. всегда числились на хорошем счету. Учились в Ангрене, жили в Янгиабаде, вели себя прилично. И каково же было удивление их родных и близких, когда сотрудники внутренних дел предъявили парням обвинение в краже. Ребята отпираться не стали, сразу же вернули все похищенное и рассказали, как было дело. 

Гуляя поздним вечером по Ангрену, Тимур и Вячеслав набрели на продуктовый магазин. Одновременно у обоих возникла идея взломать замок и проникнуть внутрь. При помощи найденной металлической трубы ребята осуществили задуманное. Брали все, что попадалось под руки, - продукты, сладости, деньги. В общей сложности было похищено товаров и ценностей почти на 470 тысяч сумов. Но уже на следующий день Тимуру и Вячеславу пришлось общаться с сотрудниками внутренних дел. 

Все украденное, а им воришки так и не успели воспользоваться, возвращено владельцу, также обвиняемые полностью возместили материальный ущерб. Все эти обстоятельства, а также искреннее раскаяние молодых людей учел суд по уголовным делам города Ангрена Ташкентской области. Тимур Ш. и Вячеслав А. приговорены к штрафу. Каждый заплатит по десять минимальных размеров заработной платы. 
Материал подготовил:
Правда Востока
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку